Экономика

«Повседневный спрос» в Петропавловском – не из дешёвых

В округе продолжается мониторинг цен

Участников рейда 17 сентября позвал в дорогу звонок от петропавловцев, пожаловавшихся на дороговизну продуктов в магазине. И действительно, цены там на момент проверки могли бы соперничать с элитным ассортиментом в супермаркете. Вот только сам сельмаг с вывеской «Товары повседневного спроса» никак не тянул на приличное торговое заведение ни внешне, ни по содержанию, то есть товарному наполнению полок. И больше походил на сарай, приспособленный под торговую точку и окрашенный голубой краской.

На входе в полу была вмятина, человеку в возрасте легко запнуться. Внутри всё выглядело так, словно давно не проводилось ремонта. Да и явно не помешала бы генеральная уборка. К раскладке товаров подходило определение хаотичной. А продавец стояла за прилавком без медицинской маски, да и с других не требовала, чтобы надевали.

Контролёры попросили назвать цены на основные товары. И они были вот какими. Например, на мясо: свинина (шея) – 480 рублей, говядина бескостная – 610 рублей, на кости – не было в продаже, как и баранины, а также свежемороженой рыбы, только сельдь в банках. Под стеклом витрины справа находились молочные продукты: маленькая баночка сметаны с брендом «Утро Родины» –100 рублей,  пол-литра молока в тетрапаке этого же производителя – 48 рублей. Нежирный творог в небогатом ассортименте отсутствовал. У анонимных кусочков сыра на ценниках без наименования были обозначены цифры – 164, 138, 280, у колбасы – 580 Цены на печенье – от 140 до 220 рублей, на мармелад – 250 рублей, на яблоки – 200 рублей,  помидоры вроде как уже раскупили.

Упаковку маслообразного продукта фирмы «Моя семья» «Станичное солнце» продавец назвала маслом, а не спредом. И действительно, под этой маркой может быть и масло, только всё равно 40-процентное. И не на все товары были размещены ценники, мол, товар только привезли. У входа находилась коробка с куриными, по всей видимости, окорочками, цена была обозначена на упаковках. Привлекли внимание и не накрытые хлебобулочные изделия.

Когда мы вышли, произнесла для затравки:

– Помещения на Сахалине в дефиците. Хорошо, что хотя бы такой магазин есть в селе….

– Никак не могу согласиться, – строго сказала общественный контролёр Светлана Владимировна Игнатенко (от АМООИ «Виктория»). – Можно было пустующий жилой дом приспособить под магазин, доводилось такие видеть. Но дело даже не в этом, при желании даже неказистое помещение можно привести в порядок, потолок обклеить или покрасить, полки для товаров отмыть. А ещё там правила хранения не соблюдаются. Это как у одной хозяйки в доме уют да чистота, а у другой – хронический беспорядок.

Сотрудник отдела экономики и прогнозирования администрации округа Никита Емельянов тоже прокомментировал:

– Цены завышены, единственный в селе магазин. Стоит на перекрёстке, в бойком месте, много машин проезжает мимо, значит, не только сельчане заходят.

Напомним, что в Анивском районе мониторингом ценовой ситуации на потребительском рынке занимается специальная рабочая группа . Информацию собирают для оперативного реагирования на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Рейды по продуктовым магазинам планируется проводить не реже одного раза в две недели.

С. Захарова (фото автора)

#Теги
Закрыть