Экономика

Начальник отдела со знанием английского

Молодые кадры администрации округа

Ирина Голенко пока ещё подходит под категорию молодых специалистов, но только в силу возраста. А вот весомый профессиональный опыт уже успела накопить. Недавно её назначили на должность начальника отдела экономики и прогнозирования. И это как раз тот случай, когда специалиста не пришлось приглашать с материка, поскольку вырастили на месте. То есть свою – молодую и перспективную, к тому же со знанием английского языка. Она продолжает уже освоенные на­правления работы по развитию реального сектора экономики. А также делает упор на новые, подсказанные самой жизнью.

– Ирина Дмитриевна, как приш­ли на работу в администрацию?

– Профессию экономиста со специализацией по труду получила в политехническом университете Санкт-Петербурга. Вечерами полу­чала ещё второе высшее образо­вание, обучаясь на переводчика с английского языка, к которому со школьных лет были способности. Вернувшись в Аниву, работала в отделе № 9 Федерального казначей­ства по Анивскому городскому окру­гу, но отдел сократили, предложили работу в Южно-Сахалинске.

Мне повезло, нашлось рабочее ме­сто ближе к дому – в администрации нашего района. В отделе экономики и прогнозирования занималась контролем закупок в бюджетных организаци­ях, проводила проверки на соответ­ствие законодательству и составляла акты. Все доказательные документы по нарушениям направлялись в ми­нистерство финансов Сахалинской области, где и принимались решения относительно штрафных санкций.

А ещё была задействована в проектировании местного бюджета, в котором отражены заявки от всех отделов. Затем документ переходил в финансовый орган для уточнения и контроля денежных сумм. Проект бюджета готовили на рассмотрение Собрания.

– А как же с английским? За­будется, если не практиковать.

– Не так давно довелось вернуться к языковой практике, веду в развива­ющим центре «Smarty Kids» (ТЦ «Фе­стиваль») курсы английского языка для детей, в свободное от основной работы время и сама занимаюсь, чтобы не забывалось.

– Повышение было неожидан­ным?

– Да, не ожидала, что предложат. Но некоторую уверенность при назначе­нии на должность начальника отдела придал курс дистанционного обучения в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации в составе группы от Сахалинской об­ласти. Мы проходили, как управлять командой и целым регионом, что зна­чит быть лидером, как выступать на публике. А затем отправились в очный тур в Хабаровск, где защищали свои проекты, участвовали в тренингах.

– Развитие экономики во мно­гом связывают с малым и средним бизнесом. Как в округе это про­двигается и тем более на фоне пандемии?

– В русле нацпроекта по малому и среднему предпринимательству, поддержке индивидуальной предпри­нимательской инициативы действуем через муниципальную целевую про­грамму по развитию экономической активности, в рамках которой у нас успешно работает подпрограмма по развитию малого и среднего предпри­нимательства. Под неё мы выдаём субсидии. В этом году выплатили 23800 тысяч рублей из областного бюджета и 270,4 тысячи рублей из местного (в качестве софинансиро­вания).

Так же в рамках этой программы выполняем ещё одну подпрограмму – по развитию инвестиционного по­тенциала. Предпринимателям будут выплачены 500 тысяч рублей из мест­ного бюджета для возмещения части затрат на приобретение оборудования для основного и вспомогательного производства в составе инвестицион­ного проекта.

Может быть, денег пока и не особенно много, зато в будущем планируем это направление усилить, вкладывая больше денежных средств. При этом возмещать затраты на обо­рудование и другие статьи расходов, чтобы привлекать как можно больше инвестиционных проектов, из которых уже составляем перечень приори­тетных для предоставления им мер поддержки.

Так же продолжаем обустраивать ярмарочную площадку, создавая ци­вилизованные, комфортные условия для уличной торговли. Там заверша­ется сборка 15 киосков-домиков, о которых мы рассказывали. Четыре хозяйствующих субъекта уже заклю­чили договоры на аренду. Напомню, что для них это будет бесплатно. Силами Анивского «Благоустройства» отремонтируют навесы на прилавках. На ярмарочных мероприятиях будет играть музыка, установим и евробаки для сбора ТКО, закажем скамейки и урны. Весной думаем разбить клумбы.

Постепенно население привыкает к новому рынку. Там постоянно ра­ботают торговые точки предприятий «Золотой телёнок», «Мерси Агро», «Санэс-Кондитер» из Холмска. При­езжают переработчики рыбы из Охи. Вскоре должны выйти с продажами фермер с говядиной, торговец фрук­тами, займут домики. Наша задача – сделать ярмарочную площадку привлекательной для покупателей.

– Есть и новые направления по стимулированию экономиче­ской деятельности?

– Конечно. В этом году ведём ра­боту с самозанятыми, включив это направление в число основных. Из них зарегистрировано на сегодня в налоговой службе 79 человек, оста­лась неделя до объявления конкурс­ного отбора на предоставление мер поддержки от администрации, для чего зарезервировано 700 тысяч ру­блей. Отбор проведём по балльной системе, с учётом сроков подачи заявления, в списке останется 14 са­мозанятых для получения выплат на развитие их небольшого домашнего бизнеса. В следующем году снова проведём отбор.

По предложению из Благове­щенска от компании, управляющей агропарками, изучаем документы и рассматриваем возможности округа. По сути, агропарк – кластер или от­раслевая инвестиционная площадка, которую создают при поддержке муниципальной власти, помогают обеспечивать электричеством и другими коммуникациями. При всей привлекательности идеи важно по­нять, насколько это подходит для Анивского района, с какими подво­дными рифами можем столкнуться.

С. Захарова (фото из архива И.Д. Голенко)

#Теги
Закрыть