Экономика

Молочный жир пальмовому маслу не товарищ

Роспотребнадзор: внимательно изучайте маркировку товара

Об этом 9 июля говорилось на семинаре-совещании с местными предпринимателями, которое состоялось в Аниве с участием министра торговли и продовольствия Сахалинской области Инны Павленко.  Главный специалист-эксперт Роспотребнадзора по Анивскому району Евгения Алексеева рассказала об изменившихся правилах торговли молочными продуктами, что предусмотрено постановлением правительства РФ, принятом в конце января этого года. С 1 июля документ вступил в силу. И теперь продукцию, не содержащую заменители молочного жира, в каждой торговой точке должны визуально разделять с молокосодержащим товаром, выпущенным на растительных жирах. Это поможет покупателям делать правильный выбор.

Причём в новых правилах торговли не делаются поблажки на малые торговые площади, например, для сельских магазинчиков и киосков. Даже на ярмарочном прилавке молочная продукция должна располагаться отдельно от той, в составе которой пальмовое масло или какие-то другие немолочные жиры. И ещё должны быть соответствующие надписи, где и какой товар.  Всё в соответствии с маркировкой продукта, которую потребителям всё равно не мешает внимательно изучать.

По словам специалиста-эксперта, большинство сахалинских производителей выпускают продукцию без заменителей молочных жиров. Но вполне могут использоваться другие добавки, например, консерванты. Растительные жиры содержатся чаще всего в сырах, твороге, сливочном масле. И если сыр стоит около 200 рублей, то никак не может быть настоящим, потому что на производство 1 кг нефальсифицированного продукта требуется 10 литров цельного молока. Кстати говоря, мороженое тоже относится к молокосодержащим продуктам.

А министр отметила, что в Сахалинской области выросли надои и использование сухого молока сократилось. При этом никто из переработчиков у нас в регионе не применяет китайское сухое молока. Министерство проводит ежедневный мониторинг молочного сырья.

На семинаре-совещании также рассматривались изменения в законодательстве, регулирующем оборот алкогольной продукции санитарный контроль. И это был основной вопрос. В обсуждении приняли участие специалисты министерства, отдела экономики и прогнозирования администрации, а также предприниматели-лицензиаты. Подробнее об этой части совещания читайте в последующих номерах газеты «Утро Родины».

С. Захарова (фото автора)

#Теги
Закрыть