Экономика

Малый бизнес с «дежурным» самосвалом

Депутат и предприниматель на два населённых пункта

Индивидуальный предприниматель, который берётся за любую работу в пределах Анивского района. Будучи работодателем, сам ежедневно садится за руль самосвала или погрузчика. А также утрясает организационные, хозяйственные и юридические вопросы. Рабочий день заканчивает затемно. Но при всей трудовой загруженности депутатские сессии в Собрании округа не пропускает. Не отказывает в помощи землякам. Таков груз социальный ответственности, который взвалил на себя Андрей Авдеев.

Дело в другом…

Нет, это не ода депутату или чем-либо выдающемуся жителю Анивского городского округа. Андрей Владимирович –  вполне себе обычный анивчанин, к тому же семейный, у него трое детей. Не один год  тянет малый бизнес, чем, собственно и интересен в качестве конкретного примера: каково быть ИП? Тем более, что по итогам 2019-го был признан   лучшим предпринимателем в нашем округе и награждён соответствующим дипломом.

А разговор с ним довелось завести ещё к профессиональному празднику дорожников. Оказалось, что зря. Ведь если в 2019-м ИП Авдеев со своим малым коллективом занимался ремонтом улиц в микрорайне «Эстакады»,то в этом году дорожных работ не выполнял. Пробовал было участвовать в одном из электронных аукционов, объявленных администрацией округа. Но конкурирующая фирма наполовину скинула расценки, делать их ещё ниже не имело смысла, иначе пришлось бы  работать себе в убыток. Такого малый бизнес себе позволить не может, в отличие от предприятий покрупнее, набирающих сразу много заказов.

– За асфальтирование и вовсе не берёмся, потому что у нас есть ДРСУ, это их хлеб. А так-то не отказываемся ни от какой работы, перевозим грунт, строительные материалы, раскапываем или ровняем землю, проводим отсыпку инертными материалами, чистим и вывозим снег.

А ещё он рассказал, как в этом году у нас в Анивском в округе быстро среагировали на разрушение дороги Таранай – Кириллово, которые принёс  тайфун «Хагупит». Это направление востребовано рыбаками и любителями природы, собирателями морепродуктов, выбрасываемых на берег в штормовую погоду. Из-за стихии проезда там не было. ИП Авдеев со своими работниками оказал помощь в восстановлении, доставил и отсыпал скальный грунт, участвовал в укладке водоотводных труб.

Что такое бизнес? Трудовые мозоли

Конкуренция в сфере строительства и коммунальных услуг высокая, но пока что заработка Андрею Владимировичу хватало, чтобы быть на плаву. И самому предпринимателю весь световой день приходится сидеть за рублём самосвала или автопогрузчика. Такой вот трудовой бизнесмен. А вот подходящей программы господдержки пока не нашёл, хотя попытка была:

– Недавно собрался приобрести спецтехнику в лизинг, поскольку это позволяет закупать оборудование для производства и выполнения различных работ без изъятия крупных сумм из оборота. Но по критериям наше малое предприятие не подошло. Штат маловат.

У Андрея Авдеева из года в год трудится 5–6 постоянных работников, то есть коллектив совсем небольшой. Родной брат Станислав – главный и надёжный помощник, он тоже может работать на любой технике, а когда ведутся строительные работы, берёт на себя функции прораба. Братья щепетильны в вопросах качества выполняемых работ, и для них очень важно, что потом не было стыдно перед людьми.

В автопарке малого предприятия три самосвала, два автопогрузчика, экскаватор, кран-балка. Имеется ремонтная база в районе ЦРБ. В тёплый сезон года для быстрого выполнения объёмов предприниматель нанимает дополнительных работников. А для расширения постоянного штата пришлось бы зарплату платить круглый год, и налоги, конечно, а эти средства ещё где-то надо взять. Притом, что нет ни стабильного госзаказа, ни гарантированных объёмов от заказчиков. И никаких поблажек малому бизнесу не предусмотрено. В электронных торгах все участвуют на равных.

А как же статус депутата?

– Для бизнеса ничего не даёт. Даже и не рассчитывал на него, когда избирался в седьмой созыв. А вот дополнительные обязанности, конечно, появились. Теперь помимо друзей и знакомых с просьбами обращаются избиратели-анивчане. И чем добиваться или звонить, мне проще самому помочь человеку. А ещё нужно участвовать в работе постоянных депутатских комиссий, состою в двух, одна –  по жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству, градостроительной деятельности и землепользованию, а другая по образованию, социальной защите, культуре и делам молодёжи. Изучаем документы, представленные показатели. Предпринимательская практика научила работать с цифрами и суммами, оценивать затраты, – ответил Андрей Владимирович.

Среди друзей и многочисленных знакомых он слывёт безотказным. С просьбами к нему обращаются и таранайцы старшего поколения., кому-то землицы привести на огород, кому-то – дрова. В Таранае живёт родня жены, супруги часто там бывают, и Андрея Авдеева считают там своим. Вот и получается, что живёт и работает предприниматель на два населённых пункта. А один из самосвалов у него практически «дежурит» по просьбам и поручениям. К тому же в качестве спонсора не раз выручал Анивскую федерацию футбола, Совет ветеранов нашего района.

Одним словом…

Лёгкой долю малого бизнеса не назовёшь, будь он хоть в руках депутата, хоть общественника, хоть просто умелого хозяйственника. Кризисные риски всегда высоки. Зато лучше всего ориентирован на земляков, ближе им по духу, чем большие и сильные производства. По всей видимости, это и заменяет малому предпринимательству корпоративную раскрученность, помогает выживать.

С. Захарова (фото из архива А.В. Авдеева)

#Теги
Закрыть