Экономика

Магазин-кафе «Как дома» отработал пятилетку

Самое трудное позади

Социально ответственного индивидуального предпринимателя Ирину Федотову отмечают грамотами к каждому Дню торговли. А 22 июля вручили благодарственное письмо губернатора. Открытый ею в Аниве больше пяти лет назад магазин-кафе «Как дома» имеет статус социального, включён в программу «Доступная рыба», участвует в городских праздничных ярмарках, общественных акциях. Но мало кто знает, насколько трудно руководителю с коллективом приходилось первые три года. Тот период позади, и Ирина Александровна строит новые планы.

Однажды жительница Троицкого Ирина Федотова, заехав по делам в Аниву, зашла мимоходом в магазин-кафе (Калинина, 47), у него тогда было другое название. Оценив сметливым взглядом потенциал заведения, взяла помещение в аренду и навела там порядок, сменила вывеску (наша газета не раз рассказывала об этом предпринимательском опыте). В помещении хозяйка сменила интерьер, обновила освещение, закупила новое холодильное и торговое оборудование. Для кафе закупила новую посуду, разнообразила меню. В «Как дома» появился широкий выбор социально значимых товаров с торговой наценкой не выше 15%, на хлеб – 10%.

Первое время мешала репутация прежнего заведения, закрепившаяся в народном сознании за этим зданием. И хотя индивидуальный предприниматель тщательно выбирала продукты у поставщиков, следила, чтобы цены были доступными, покупательский поток оставался недостаточным, а изначально свежие, но залежавшиеся продукты приходилось списывать. Это приносило убытки. Продавцы из первого состава уходили на другую работу.

– Иной раз возникало желание закрыть магазин-кафе, но характер не позволил. Для привлечения покупателей делала скидки, проводила акции. И сработало, – рассказала Ирина Александровна. – Теперь заходят к нам как к добрым знакомым, мы улыбаемся, и нам улыбаются. И уже знают, что у нас можно купить. Приятно.

Массовый покупатель словно заново открыл для себя магазин-кафе. Стали возвращаться некоторые из тех работников, с кем И.А. Федотовой довелось начинать в Аниве. 14 февраля в «Как дома» отметили 5-летие заведения, накрывали в зале стол с большим тортом, угощали всех посетителей.

Руководителя можно часто увидеть за прилавком, подменяет работников, если кто-то на больничном или понадобился незапланированный выходной. Лучшими продавцами она называет Алёну Сыпкину и Нину Князеву, которые много сил вкладывают в реализацию товара. В кафе теперь много берут на вынос. Быстро раскупают и свежий улов рыбы из Невельска. А Ирина Александровна продолжает расширять ассортимент, в ближайшем будущем планирует заняться ремонтом крыльца.

С. Захарова (фото автора)

Читайте также:

БУДЕМ В «КАК ДОМА», НО НЕ ЗАБУДЕМ, ЧТО В МАГАЗИНЕ

#Теги
Закрыть