Экономика

Кто в домике живёт?

На рынке в Аниве установят 15 стационарных киосков

В рамках реализации программы развития агропромышленного комплекса в муниципальном образовании, мероприятий по обустройству мест для организации ярмарочной торговли администрацией округа закуплены 15 домиков по типу киосков, которые планируется установить на территории городского рынка в районе автовокзала с целью упорядочения уличной торговли мясными, молочными изделиями и сельскохозяйственной продукцией местного производства.

Домики поступили в Аниву ещё весной, их сборкой занимается специализированное предприятие «Анивское благоустройство». В настоящее время четыре киоска установлены на торговой площади и полностью готовы к работе.

Каждый домик выполнен из древесины хвойных пород и имеет габаритные размеры 3х3 метра. Оснащен розетками, системами утепления, гидро- и пароизоляции, на главном фасаде – однокамерный энергосберегающий стеклопакет, окно укомплектовано качественной фурнитурой. Для выдачи товара предусмотрен проем 50х50 см. Помимо внутреннего убранства, киоски и внешне выглядят вполне нарядно и эстетично. На фронтоне вывеска – «Сахалинская ярмарка», имеются защитные рольставни, железная дверь, которую владелец, уходя с работы, самостоятельно закрывает на ключ.

Словом, у руководителей государственных предприятий, владельцев личных подсобных хозяйств, дачников и огородников есть возможность не просто реализовывать продукцию и развивать собственный бизнес, но и делать это в цивилизованных условиях. Причём без дополнительных затрат на аренду помещений, поскольку администрация округа готова передать киоск заинтересованным лицам в безвозмездное пользование сроком на год с последующей пролонгацией договора.

– Изучая спрос на подобные киоски среди частников и представителей бизнес-сообщества, мы пришли к выводу, что многим необходимо использовать в работе охлаждающее оборудование, – говорит специалист отдела экономики и прогнозирования администрации округа Е. Балабанова. – Все 15 киосков в ближайшее время будут подключены к системе электроснабжения. Но скорость этой работы зависит от того, насколько быстро домики обретут новых хозяев.

Администрация активно ведёт переговоры с предпринимателями и уже заручилась согласием со стороны руководителя СПК «Сахфермер» В. Антошина и одного из торговцев приморским мёдом. Реализующие излишки сельхозпродукции дачники и огородники, рыбаки-любители тоже могут скооперироваться и арендовать один киоск на несколько человек. Это не только комфорт и удобство в работе, с точки зрения сотрудников отдела экономики и прогнозирования, но и защита от холода и непогоды, ведь впереди промозглые осенние дни, да и зима с ветрами и снегопадами, как говорится, не за горами.

Напоминаем, что в своё время в администрации округа приложили немало усилий для того, чтобы искоренить стихийную уличную торговлю и сосредоточить её в одном месте. Можно сказать, что вопрос о том, где можно торговать и в каком формате, сегодня отпадает сам по себе. Другое дело, что этот формат должен быть удобен для покупателей и продавцов, вписываться в архитектурный облик города и не вредить окружающей среде. В администрации округа принимают заявки на аренду киосков. Предложение распространяется на владельцев «фирменных» производств и широкие слои населения

И. Спиридонова (фото С. Захаровой)

#Теги
Закрыть