Экономика

Экономика района в период пандемии

Об итогах года минувшего и планах на перспективу

На коллегии в администрации округа обсудили итоги социально-экономического развития района за 2020 год и задачи на перспективу. С основным докладом по теме выступила руководитель отдела экономики и прогнозирования Ирина Голенко, которая отметила, что несмотря на сложности, связанные с пандемией, год закончен с рядом позитивных результатов: на реализацию 16 муниципальных программ направлено 3,8 млрд рублей, еще 735,3 млн – в рамках национальных проектов.

Бюджет округа. По доходам исполнен на 3,9 млрд рублей, расходам – 4 млрд. В отчётном периоде он сохранял социальную направленность, а работа администрации была нацелена на эффективные траты из местной казны, мобилизацию внутренних ресурсов и сохранение достойного уровня жизни жителей муниципального образования.

Строительство. Строительная отрасль в последние годы стала ключевым сектором экономики района и во многом определяет решение важнейших задач по комплексному развитию территории. На реализацию проектов в данной сфере в рамках адресной инвестиционной программы в 2020 году направлено 1,2 млрд рублей, что на 13% больше уровня позапрошлого года.

При этом в 2021 году на строительство объектов предусмотрено 2,6 млрд рублей, что позволит укрепить не только позиции отрасли, но и всю экономику округа. 47 процентов средств были освоены на объектах социальной сферы (по плану на 2021-й – 78 процентов). Введены в эксплуатацию спортивный зал СОШ № 1 в г. Анива стоимостью 93 млн рублей, клуб в с. Высокое (39 миллионов), стадион за «висячим мостом» (98 миллионов), ведётся строительство новой школы в с. Троицкое на 1200 мест (1 млрд 652 млн), которую, как и лыжную базу стоимостью 388 млн рублей, намечено сдать в строй в 2023 году.

В нынешнем году завершаются работы в физкультурно-оздоровительном комплексе с бассейном в г. Анива (498 млн), СДК и библиотеке с. Новотроицкое (345 млн). В 2022 году откроет свои двери новая Школа искусств, затраты по которой составили 706 млн рублей. Кроме того, в ближайшей перспективе планируется приобретение здания под детский сад в с. Новотроицкое (704 млн), пристройки к детсаду «Колокольчик» в Троицком (денег на это в бюджете нет, но поданы заявки в областное правительство на выделение дополнительного финансирования).

Важные преобразования произошли в сфере культуры, спорта, образования: капитально отремонтирован пищеблок и благоустроена территория детского сада «Рябинка», на детском саду «Теремок» в Новотроицком появился новый фасад, дана вторая жизнь средней школе с. Огоньки, Дому культуры в с. Петропавловское, в селах благоустроены зоны отдыха и приклубные территории. На 2021–2023 годы запланированы ремонтные работы по детским садам №№ 1, 3, 5, 8, начальной школе № 7 (с. Успенское), школам № 2 (г. Анива), № 4 (с. Таранай), Дому детского творчества.

Многомиллионные вложения произведены в 2020 году в сферу ЖКХ. Введены в эксплуатацию заходы на ЛЭП на подстанции с. Таранай, продолжаются работы по налаживанию устойчивого водоснабжения в северной части с. Воскресенское, изготовлена проектно-сметная документация по строительству напорного коллектора Анива – Таранай, направлена на госэкспертизу ПСД по строительству очистных сооружений в г. Анива, откорректирован проект строительства новой водопроводной сети Анива – Таранай.

В настоящее время находится в разработке строительство внутриквартальной водопроводной сети в селах Песчанское, Воскресенское, южной части Новотроицкого. В планах администрации округа на «двухлетку» – строительство водопровода Рыбацкое – Песчанское, очистных сооружений в Огоньках, реконструкция котельной № 9 в Аниве, а также Троицком и Таранае, продолжение газификации населенных пунктов и транспортных средств. Наиболее актуальной для населения темой было и остаётся жилищное строительство.

В 2020 году в районе сдано 51,4 тыс. кв. метров жилья, что в 1,6 раза больше показателя 2019 года. С целью переселения граждан из аварийного жилфонда заключены 15 соглашений об изъятии квартир, контракты на приобретение новых жилых помещений общей площадью 3200,3 кв. м, в том числе с жителями Тараная и Троицкого. Кроме того, в 2021 году планируется заключить муниципальные контракты на приобретение жилых помещений у застройщика на строительных площадках в Аниве (ул. Совхозная, более 400 «квадратов») и Мицулёвке (ул. Железнодорожная, два двухквартирных дома).

Весь комплекс мероприятий по жилью позволит полностью закрыть вопрос переселения из «авариек», признанных таковыми до 1 января 2017 года. С целью переселения граждан из жилфонда, признанного ветхим после этой даты (5,2 тыс. кв. м), планируется сформировать 6 земельных участков для строительства МКД в Аниве, Мицулёвке, Петропавловском, Высоком, Огоньках, Таранае.

В 2020 году приобретено 6 квартир для детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей. В 2021 году надо предоставить еще 10, а также обеспечить финансирование ранее выданных гражданам уведомлений, что будет сделано за счёт местной казны и регионального бюджета. В отчётном периоде отремонтированы 12 муниципальных квартир (9,8 млн), 8 фасадов, 5 крыш, 1 фундамент в 11 МКД в Аниве и Троицком по линии субсидирования управляющих компаний, а также 18 фасадов, 11 крыш за счёт средств регионального Фонда капитального ремонта. В планах на 2021-2022 годы – ремонт 14 фасадов и 6 крыш.

Дороги и благоустройство. В 2020 году построено 7,16 км дорог на общую сумму 174,1 млн рублей, в частности, дорога от трассы Анива – Таранай до свиноводческого комплекса протяженностью 1,469 км. Продолжено обустройство транспортной инфраструктуры «дальневосточных гектаров» в Песчанском и Таранае, отремонтировано 19 тыс. кв. м асфальтобетонного покрытия.

В нынешнем году необходимо произвести капремонт ул. Зеленая в Таранае, ул. Октябрьская в Новотроицком, а также еще 5 объектов протяженностью 21 км. Финансовая потребность по дорожному капремонту и изготовлению ПСД – 942,6 млн рублей. Кроме того, есть необходимость в реконструкции 13,99 км дороги Анива – Таранай, которая не отвечает требованиям безопасности, ул. Янтарная в Новотроицком, ул. Центральная в Петропавловском, пешеходного места через Лютогу и ул. Ленина в Аниве.

Дальнейшие действия администрации зависят от наличия необходимых средств, соответствующие заявки и ходатайства об оказании помощи направлены во все профильные министерства правительства. В сфере благоустройства в числе положительных результатов года: ремонт уличного освещения, реконструкция сквера им. И. Закомолдина, установка мемориальных плит в парке Победы, ремонт двух дворовых территорий, 5 детских площадок и внутриквартального проезда в Аниве, выполнены 1–2 этапы работ по благоустройству набережной, реконструкции мусоросборных площадок, ликвидации 245 несанкционированных свалок.

В «дорожной карте» по благоустройству дворов, замене инженерных сетей на предстоящие два года следующие адреса: г. Анива – ул. Ленина, 44; Кирова, 16, 25, 27, 29; Первомайская, 14, 14а, 16, 24, 28, 30, 32, 34; Гоголя, 5, 7, 9; с. Троицкое – ул. Молодёжная, 12, 16, 16а; также в 2021 году планируется воплотить в жизнь 9 объектов инициативного бюджетирования, одержавших победу в конкурсном отборе.

Сельское хозяйство. Рыбная отрасль. По сравнению с 2019 годом достигнут рост производства продукции животноводства в 1,2 раза, молока – в 1,4 раза. В Троицком продолжается строительство молочного цеха мощностью 120 тонн в сутки, ориентировочный срок ввода в эксплуатацию – июль 2021 года.

Между тем, в районе снизилось производство растениеводческой продукции. Валовый сбор картофеля составил 26,6 процента, на 15 процентов сократился сбор овощей. Продолжает оставаться напряжённой ситуация в рыбной отрасли. Прибрежные предприятия ловят в основном разнорыбицу и кету. При этом добыча кеты за последний год сократилась практически в два раза.

Доходы и уровень жизни населения. Среднемесячная заработная плата по району (65257 рублей) к уровню прошлого года увеличилась на 107,6 процента во всех отраслях экономики. Численность населения составила 19659 человек, причем рост наблюдается как в городской, так и в сельской местности. При этом смертность снизилась на 9,1 процента. Примерно в четверти случаев умирают граждане трудоспособного возраста. В структуре смертности превалируют болезни системы кровообращения (24,5 проц.), далее идут новообразования (15,3 проц.), травмы, отравления и внешние причины (12,8 проц.).

Укомплектованность учреждений здравоохранения врачами – на уровне 64 процентов, средним медперсоналом – 92. Безусловно, дефицит врачебных кадров влияет на доступность и качество медицинских услуг. Большое внимание в работе администрации уделяется вопросам социальной адаптации инвалидов, детей-сирот, социально незащищенных категорий граждан. Проводятся различные мероприятия, предоставляются льготы, адресная помощь нуждающимся. Сегодня практически все объекты социальной сферы, образования, культуры, спорта оборудованы пандусами и специальными устройствами – акустическими системами, беспроводными кнопками вызова.

В 2020 году районному Совету ветеранов впервые была предоставлена субсидия в размере 190 тыс. рублей, оказана помощь на реализацию трех грантов: конноспортивному клубу с. Огоньки – 100 тыс. рублей; некоммерческой организации «Выбери жизнь» – 100 тыс. рублей; ВПК «Наследие» – 90 тыс. рублей на укрепление материально-технической базы. Доходы населения стабилизируют ситуацию на потребительском рынке. Оборот розничной торговли в районе вырос на 2 процента в сопоставимых ценах. Однако, оборот в сфере общественного питания снизился на 7,8 процента в результате ограничительных мер, связанных с пандемией.

С заседания коллегии И. Спиридонова

#Теги
Закрыть