Экономика

Что почём в Воскресенском, Рыбацком и Петропавловском?

Мониторинг цен на продукты в ближних сёлах

Администрации округа и местный политсовет «ЕДИНОЙ РОССИИ» 27 октября провели очередной совместный рейд по сельским магазинам. На этот раз проверили цены на продукты повседневного спроса в Воскресенском, Рыбацком и Петропавловском. Народных контролёров там не ждали, но встречали вполне доброжелательно, без недовольства. Продавцы были в медицинских масках, и санитайзеры имелись, таблички с соответствующим предупреждением для покупателей висели на видном месте. От муниципалитета в мониторинговой проверке были задействованы сотрудники отдела экономики и прогнозирования Елена Балабанова и Никита Емельянов. А от единороссов – координатор партийного проекта «Народный контроль», троицкий предприниматель Елена Сушкова и исполнительный секретарь местного отделения ЕР Ольга Сусоева.

В Воскресенском – цены самые доступные

В «Огоньке» торгуют продуктами и промышленными товарами повседневного спроса, что очень удобно для сельчан. И хотя это не филиал анивского социального магазина «Искра», владелец тот же (ИП Хан Ги Сек), да и заведующая та же – Хан Ок Дя (Валентина Ивановна). Она сама стояла за прилавком, поскольку желающих работать в Воскресенском продавцом и к тому же подходящих для этой вакансии пока что не нашлось. Несмотря на проблему с кадрами, в магазине оказалось чисто и уютно, и ассортимент – разнообразный. А цены – на уровне «Искры», которая держит в райцентре планку самых доступных продуктов.

Говядина бескостная в день проверки здесь стоила 356 рублей за 1 кг, свинина бескостная – 363, куры – 162, яйцо куриное – 99 (за десяток), масло подсолнечное в пластиковой таре объёмом 0,9 л – 101, 0,5 кг масла сливочного в упаковке – 121, сметана в баночке объёмом 0,25 кг – 96, сыр – 574, мука пшеничная – 37, хлеб разных сортов – 51 и 53, рис шлифованный – 68, гречка – 83, пшено – 63, капуста свежая – 27, яблоки – 162, томаты – 168, морковь – 48, а самое дешёвое печенье из оставшихся в продаже – 145.

Проверяющие обратили внимание на стоимость сахара-песка – всего 66 рублей за 1 кг, хотя у поставщиков он начал дорожать. Валентина Ивановна пояснила, что это ещё из старых запасов, когда закончатся, цену придётся менять, по всей видимости.

В Рыбацком – средние цены

Магазин «Абаев» от ООО «Новация +» тоже произвёл приятное впечатление – опрятностью, достойным ассортиментом и удобной для покупателя раскладкой товара. Продавец помнила наизусть чуть ли не все ценники и почти не заглядывала в торговый перечень. Цены в день проверки были средними.

К примеру, говядина бескостная стоила 506 рублей за 1 кг, свинина бескостная – 540, куры – 219, масло подсолнечное (0,9 л) – 103, пачка масла сливочного весом 0,3 кг – 85, сметана (0,25 кг) – 100, сыр – 615, мука пшеничная – 50, хлеб разных сортов – 51 и 57, рис шлифованный – 90, гречка – 75, пшено в упаковке весом 0,8 кг – 70, капуста – 35, яблоки – 170, томаты – 210, морковь – 100, самое дешёвое печенье в упаковке – 120. Сахар-песок в этом магазине продавали уже по новой цене – по 86 рублей за 1 кг.

В Петропавловском – тоже на уровне средних

С прошлого рейда, состоявшегося в сельском магазине 17 сентября, там мало что изменилось. Владельцы, а это ООО «Лотос» и ИП Ирина Петровна Данилова, так и не привели в порядок торговый зал, где совсем не помешала бы генеральная уборка. Поэтому наш старый знакомец с вывеской «Товары повседневного спроса» вновь вызвал у контролёров замечания по санитарному состоянию. Да и продавец почему-то находилась за прилавком не в рабочей, а обычной одежде.

Цены дешевизной опять же не порадовали, хотя и соответствовали по многим позициям среднему уровню. Говядина бескостная в день проверки здесь стоила 610 рублей за 1 кг, свинина бескостная – 450, куры – 190, яйцо куриное – 90, полукилограммовая упаковка масла сливочного – 110, сметана (0,25) – 100, сыр – 760, мука пшеничная – 50, хлеб – 54 и 56, рис шлифованный – 85, гречка – 100, пшено в упаковке весом 0,8 кг – 113, капуста – 35, морковь – 50, яблоки – 160, томаты – 230, самое дешёвое печенье в упаковке продавалось за 130, 1 кг сахара-песка – за 85 рублей.

Итоги проверки

Проверяющие отметили, что во всех трёх магазинах вполне достаточный набор повседневных продуктов, включая свежие овощи, мясо и крупы, хлеб, молоко. А вот чего не оказалось в продаже, так это свежей рыбы. Продавцы рассказали, что её привозят только по заказу покупателей, ведь большинство местных жителей предпочитают собственный улов.

– Ни в одном из проверенных магазинов цены искусственно не завышают, их уровень определяется поставщиками. Сахар начал дорожать, и это тут же отразилось на ценниках. Возникла временная напряжённость с куриным яйцом, связанная с заменой оборудования на сахалинском предприятии. Есть некоторые проблемы с поставками огурцов и томатов. Тем не менее, ситуация должна выправиться, – резюмировала Елена Сушкова.

С. Захарова (фото из архива местного отделения ЕР)

#Теги
Закрыть