Диалоги с властью

Успеновцы намерены отстаивать своё почтовое отделение

Проблемы развивающегося села

Сходы граждан в сплочённом и нередко критично настроенном Успенском обычно выходят за рамки местных интересов. Также было и 7 сентября из-за бурного обсуждения предстоящих изменений в режиме работы почты. А вот общая для всех сёл часть, с выступлениями специалистов других ведомств, представлением новых руководителей подразделений муниципалитета, проходила в конструктивном русле. Сюда же можно отнести и вопросы к мэру, его ответы воспринимались вполне доброжелательно.

Контраргументы «Почте России»

Выступая в начале схода, представитель управления федеральной почтовой связи Сахалинской области объявила успеновцам, что сельское почтовое отделение будет работать два дня в неделю вместо трёх, одним из которых останется суббота. Причина такого сокращения – якобы нерентабельность. Валентине Ивановне Емельяновой, отдавшей сельской почтовой службе 41 год, предложено перейти в мобильные операторы, что не очень-то её устраивает. Всё это вызвало волну возмущения. Возражения сельчан были убедительны.

Областным почтовикам напомнили, что четыре десятка лет назад совхоз бесплатно предоставил им помещение. Да и почта на селе несёт важную социальную нагрузку – связывает местных жителей со всем остальным миром, служит местом для встреч и общения, наряду с клубом или магазином. К тому же пожилым людям привычнее платить за квартиру на почтовом отделении. А если не смогут успеть за короткое время её работы (10 часов в неделю), придётся ехать в Аниву. Да и посылки с заказными письмами при сократившемся до минимума режиме успеновцам вряд ли будет удобно отправлять у себя в селе, тем более работающим гражданам.

Не следует также забывать про статус АО «Почта России». Это всё же государственная компания, да ещё и монополист, коммерческая составляющая в его деятельности не может быть главной, и ставить с его стороны вопрос о нерентабельности услуг для сельского населения, по меньшей мере, некорректно. Идёт в разрез с курсом на развитие Дальнего Востока и повышение качества жизни населения, обозначенным самим президентом РФ в Указе от 26 июля 2020 года. Тем более что Успенское никак не назовёшь бесперспективным. В селе, расположенном всего-то в 20 км от Южно-Сахалинска, строят жильё, работают детский сад, ФАП и учреждения культуры.

Одним словом, жители села пообещали бороться с этой несправедливостью. На прошлой неделе подобные планы по сокращению работы почты бурно обсуждали и в Огоньках. Комментируя ситуацию, мэр и депутаты нашего района встали на сторону сельчан.

– Из-за урезанного графика люди вообще перестанут ходить в местное отделение, и вопрос рентабельности тогда совсем отпадёт, – отметил спикер Андраник Авенян.

Его заместитель Алексей Плотников попытался выяснить у представителя областного почтового управления (назвавшейся Анной, почему-то без фамилии и должности), кто дал такое распоряжение, ущемляющее права сельчан, но ответа не получил. Глава округа предложил ей донести до своего руководства позицию местных жителей и муниципалитета. А администрация со своей стороны будет обращаться через депутата Государственной Думы Георгия Карлова и губернатора Валерия Лимаренко к федеральной власти.

Когда подошла очередь для остальных выступающих…

Начальник подразделения полиции ОМВД Максим Рудаков, ещё раз предупредил успеновцев о телефонных мошенниках и взял на заметку гонки ночных автохулиганов. Сотрудник Анивского отделения ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области» Лариса Мирошниченко проинформировала сельчан о льготах островитян, единой карте сахалинца и социальном контракте.

И.о. главного врача ЦРБ Иветта Забелина рассказала о прививочной кампании против гриппа в условиях пандемии коронавируса. И ответила на вопрос о новом здании для фельдшерско-акушерского пункта в Успенском вместо приспособленного помещения в соседстве с детским садом. По её словам, планировать строительство малого медучреждения в региональном минздраве смогут только после возведения ФАПов в Петропавловском и Рыбацком, чтобы в районе не оставалось сёл без первичной медицинской помощи.

Самое интересное из разговора с мэром

Артём Лазарев сообщил, что в Успенском осталось пять человек, подлежащих расселению из ветхого и аварийного жилья. Тем, кто пожелает остаться в селе, могут выделять участки земли, переданные на баланс округа военными. Для молодых специалистов не исключено строительство двухквартирных домов. Все жилищные вопросы будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

Главе района высказали претензии по ремонту дорог и качеству воды, после чего он дал поручение разобраться соответствующим службам и спросил, когда появится обещанная дополнительная скважина. Как выяснилось, к ноябрю. И ещё ему пожаловались на запах от навоза, который вывозят на поля на речкой. И на единственную корову, оставшуюся в селе. Блудное животное не на привязи, ходит по чужим огородам, а владельцы не реагируют на замечания односельчан.

Продолжив сельскохозяйственную тему, мэр сообщил, что проект на ликвидацию борщевика в Успенском готов, и он первый, подавалась заявка на финансирование. Но в области его пока что отложили из-за необходимости экономии и выбора приоритетов, скорее всего, до следующего года.

А также предложил подкорректировать мини-проект успеновцев, выдвинутый ими в августе по линии инициативного бюджетирования: расширить зону благоустройства, не ограничиваясь только приклубной территорией, ограждение по периметру сделать декоративным, чтобы сельчане могли туда попадать и в то время, когда учреждение культуры закрыто. Кстати говоря, рядом с клубом уже строят спортивную площадку – по итогам прошлогодней кампании отбора местных инициатив. И есть зона отдыха, которую сельчане выиграли два года назад.

В завершение Артём Лазарев  сказал, что ему не хватало зимних сходов, которые пришлось отменить из-за коронавируса. И оптимистично предложил чаще встречаться, а также звонить и писать, чтобы проблемы не скапливались. Успеновцы не возражали.

С. Захарова (фото автора)

#Теги
Закрыть