Диалоги с властью

Сход в Аниве: вопросов оказалось немного

Разговор по «сокращённой программе»

На встречу с населением райцентра вместе с мэром округа Артёмом Лазаревым пришли представители всех муниципальных служб. И были готовы дать ответы на все вопросы. Но засыпать их множеством замечаний, жалоб и предложений оказалось некому. В зале РДК вместе с чиновниками и общественниками собрались всего-то около сотни анивчан, а это немного в масштабах городского взрослого населения. Немудрено, что вопросы к муниципальной власти довольно быстро закончились.

Ветхое жильё

Зато те, что прозвучали, имели значимость не только для конкретных адресатов, но и для целых категорий граждан. Один из таких вопросов задали жильцы аварийного дома по ул. Ленина, 17:

– Полы в квартирах трухлявые, стены на полтора сантиметра отходят, по кухне ходить невозможно, всё начинает шататься. Крысы, мыши, блохи, летающие муравьи донимают. А переселения всё нет. Многие из нас – пожилые люди, живём в этом 12-ти квартирном доме по 30–40 лет, ремонт видели только один раз, когда в подъезде покрасили и побелили.

В этом году ещё зачем-то выкрасили дверь подъезда, наверное, ради смеха. Там стоит вода, и чтобы хоть как-то ходить, управляющая компания выделила две доски. Те, кто с тросточкой ходит, за стены держатся. На Ленина находятся и другие ветхие дома. Когда на Пудова появились новостройки, надеялись, что и нам жильё дадут. Не случилось. На улице Гоголя целый городок возвели – тоже нет. Устали ждать и надеяться. И мусоровозка летом перестала ездить, приходится носить с собой мусор до контейнера у магазина. Что будем делать, когда бураны начнутся?

По словам мэра, ветхий и аварийный жилой фонд кроме Анивы есть в также в Огоньках, Высоком и других сёлах. Тех, кто встал на учёт до 2012-го, уже расселили, как уже не раз сообщалось. На 2018-й год на эти цели округу выделили только 2 миллиона рублей, добавили средства из местного бюджета и переселили ещё одного человека. А теперь до 2024 года предстоит переселить из ветхого и аварийного жилья всех остальных. Деньги по целевой программе  заложены. Дом по указанному адресу – из категории первоочередных, его должны расселить в следующем или в крайнем случае 2020 году.

– Более того, на сегодняшний день мы отыграли строительные площадки для будущих домов под программу расселения из ветхого и авариного жилья – в Аниве, Троицком и Ново-Троицком – рассказал Артём Лазарев. – Планируем вовлекать в оборот и дополнительные участки. Прекрасно понимаю, что из-за проблем дома часто бывает не до известий про строительство водоводов и газопроводов у нас в округе. Но ведь немало людей заинтересованы в таких объектах. Все реализуемые в муниципальном образовании программы ориентированы на финансирование из областного бюджета. И как только появляются эти средства, людей активно переселяют из непригодного жилья.

Глава муниципального образования также отметил, что для оперативного решения проблемы по вывозу мусора достаточно было записаться к нему на приём, или позвонить. А вице-мэр Павел Шуранов заверил, что у этого дома будет установлен евроконтейнер в с крышкой, и так, чтобы недалеко было ходить, по согласованию с региональным оператором по обороту бытовых отходов.

Хорошие предложения

Одно из них на сходе высказал председатель районного совета ветеранов Николай Степанович Наумов: в сквере имени Ивана Ивановича Закомолдина установить бюст знаменитого земляка. И ещё определить место для памятного знака Николаю Петровичу Смирнову – первому коменданту Анивы после разгрома японской армии. Председатель общества инвалидов «Виктория» Валентина Назаровна Хуторная считает необходимым увековечить память героев социалистического труда – созидателей Анивского района, чтобы нынешние и будущие поколения могли увидеть их портреты, почитать славные биографии. Мэр сказал, что поддерживает эти предложения, только нужно будет продумать, как лучше реализовать.

Управляющий делами администрации Алексей Баяндин сообщил, что почти готова к изданию книга о лучших людях округа, в прежние годы внёсших большой вклад в его развитие. Материал был собран с помощью краеведов ЦБС. Осталось всё отредактировать и подготовить к печати. После издания книги будут дарить и раздавать.

О проблемах анивчан

Одобрительную реакцию в зале вызвал вопрос о пешеходной дороге на взморье, столь популярной и необходимой для прогулок. С осени её оставили перерытой, а как выпал снег, ещё ни разу не чистили от снега. А по трассе, как стемнеет, ходить к морю небезопасно. На это А.А. Лазарев пояснил, что вдоль этой дороги прокладывается водовод до села Песчанское, работы ещё не завершены, пешеходную часть обязательно приведут в первоначальный вид, а пока что непременно будут чистить.

Отвечая на другие острые вопросы, мэр пояснил, что гаснущее рано поутру освещение (когда за окном ещё толком не рассвело) на Ленина и Калинина нужно просто отрегулировать, и дал соответствующее поручение Анивскому «Благоустройству». И обещал подумать, что можно сделать со скользкой из-за качества плиточного материала пешеходной дорожкой в районе детского сада «Рябинка». А также прописать порядок содержания детских площадок. Совместно с общественным Советом при администрации недавно обсуждался вопрос: кто должен этим заниматься? В муниципалитете считают, что управляющие компании, но при доплате от мэрии.

Когда зашла речь об автомобилях вокруг главной ёлки округа, Артём Александрович ответил, сам он лично за запрет ставить машины на городской площади. На днях там проводилось мероприятие, и площадь осталась незакрытой. А теперь установили ограждение и все машины убрали. Их ставили не только некоторые сотрудники администрации, но и педагоги ДДТ, а также родители ребят, занимающихся в отделениях дополнительного образования (а это 1,5 тысячи детей). По результатам опроса, который проводили анивские общественники, запрет поддерживают 50 процентов горожан. Поэтому найдено компромиссное решение и совместно с ОМВД разработана схема, по которой искусственным ограждением будет перекрываться лишь половина площади. Чьи машины не поместятся на пятачке, будут парковаться на привокзальной площади, места там достаточно всем.

На вопрос об уличных скамейках, которые зачем-то убирают на зиму, а пожилым людям становится негде присесть, анивчанке пояснили: это делается из года в год, чтобы не мешали расчистке снега спецтехникой. С точки зрения некоторых граждан, негромко высказавшихся с мест, зимой старики на скамейках не сидят, холодно, спину можно застудить.

Ещё одна неравнодушная жительница города призвала высаживать по улицам и скверам Анивы больше деревьев. Например, по ул. Пудова, где она проживает, от потока автомобилей бывает нечем дышать, благодаря деревьям, которые ещё совсем недавно там росли, воздух хоть немного становился чище, но их срубили, поскольку старые. а новых нет. По информации П.В. Шуранова, деревья убирают с улиц и из скверов согласно санитарным нормам. По результатам прошлого года в Аниве высажено четыре десятков саженцев. В мае мэрия готова предоставить горожанам ещё саженцы, если дружно возьмутся озеленять дворы, выйдут на субботник. Главное, чтобы сказали, куда нужно подвезти.

В завершение

Сказанное мэром под конец схода вполне можно назвать добрыми известиями. По его словам, до конца 2020 года Аниву полностью газифицируют. А наступающем году он выразил намерение приобрести, наконец, социальное такси для инвалидов, а в перспективе – специальный автобус для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Пассажирскими перевозками в округе занимаются предприниматели, а их автобусы для таких услуг не приспособлен.

На встрече с анивчанами выступили также начальник ОМВД А.Н. Куратто и заместитель главного врача ЦРБ И.Г. Хавренко. К ним вопросов тоже почти не нашлось. Но если резюмировать их выступления с разных сходов, получится примечательная для населения информация. Так мы и сделаем в последующих номерах нашей газеты.

С. Захарова (фото автора)

PS: По информации от администрации мэр распорядился оставить скамейки в сквере.

#Теги
Закрыть