Диалоги с властью

Мицулёвцы рассказали о проблемах села без обиняков

Грунтовые дороги по-прежнему ограничивают права пешеходов

Сход в удалённой от райцентра Мицулёвке прошёл 10 сентября, в соответствии с графиком. Зрительный зал в сельском клубе был полон, и высказывались сельчане активно. При этом неудобные вопросы задавали не только мэру, но и представителю ОМВД.  А выход из положения искали общими усилиями. По линии соцзащиты и здравоохранения у мицулёвцев особых претензий не возникло.

Общую для всех информацию о льготах жителям Сахалинской области сельчане приняли к сведению и интересовались у сотрудника Анивского отделения ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области» Ларисы Мирошниченко уточнениями по конкретным ситуациям. Заведующая амбулаторией в Троицком Елена Горожанкина после сообщения о прививочной кампании взяла на заметку несколько случаев, когда сельчане не смогли попасть на приём к врачу, обещала разораться.

Разговор о главной для жителей Мицулёвки проблеме зашёл с выступлением начальника анивской полиции Максима Рудакова: грузовики носятся по селу на большой скорости, тротуаров в селе нет, как и асфальта, пешеходам негде ходить кроме как по не заасфальтированной проезжей части. А на грунтовых дорогах законом не предусмотрены ни «лежачие полицейские», ни знаки ограничения скорости, что правоохранитель подтвердил.

Ситуация сельчанам представляется не разрешимой:

– Постоянно боимся, что из-за поворота вылетит машина. А недавно грузовик едва не сбил ребёнка на велосипеде. У дома, где всегда стоит фура, их теперь несколько, словно стоянку тут устроили, пользуясь, что на грунтовых дорогах им этого никто не может запретить. Чувствуем себя бесправными.

Рассказали сельчане и о бесчинствах стритрейсеров – любителей уличных гонок, которые нарушают тишину в ночное время и создают дополнительную опасность на дорогах. От ОМВД обещали устраивать ночные рейды.

Артём Лазарев считает, что заявления на нарушителей тоже дают результат, тем более, если их поступает много:

– И фуры, загораживающие часть дорог, и несущиеся на скорости грузовики связаны с человеческим фактором. Нужно фиксировать номера автомобилей, подавать сведения в ГИБДД, можно и в администрацию, тоже будем со своей стороны направлять обращения, чтобы по отношению к водителям принимались меры. Тот же подход и к случаям, когда из а пассажирских автобусов высаживают школьников. Если указать время, когда это произошло, водителя нетрудно «вычислить». Как только получит взыскание, вряд ли захочет такое повторять.

Глава района также сообщил, что для подвоза мицулёвских школьников муниципалитету понадобится приобрести автобус, вопрос решается через региональное министерство образования, но деньги могут быть выделены не раньше следующего года. Но уже близка к завершению долгая процедура передачи Анивскому городскому округу участка земли в районе бывшей радиостанции. А также пояснил, что вдоль железной дороги будут устанавливаться шумопоглащающие экраны , а жилые дома из санитарной зоны подлежат расселению, для этого сельчанам нужно подавать в администрацию заявления. И дал поручения по отсыпку пути к железнодорожной остановке, устранению недоделок по благоустройству после ремонта водопровода и дорожного ремонта.

По его словам, в Мицулёвке начинают строить зону отдыха по проекту-трёхмиллионнику на средства инициативного бюджетирования, определён подрядчик и на строительство детской площадки. Эти объекты планируется сдать  в середине октября. Сельчан с вопросами по выделению «дальневосточных гектаров» мэр пригласил на личный приём, который запланирован в Мицулёвке на 23 сентября. И призвал организованно собрать предложения по панировке земельных участков, чтобы их можно было внести в обновлённый генплан села до публичных слушаний.

С. Захарова (фото автора)

 

#Теги
Закрыть