Дела житейско-коммунальные

В «Управляющей компании» снизилась выручка

Издержки пандемии

В Анивском районе весенний режим самоизоляции навредил не только малому и среднему бизнесу, но и коммунальщикам. В МУП «Управляющая компания» среднемесячный показатель собираемости квартплаты снизился с 85–87 процентов до 73-ти. Иначе говоря, на четверть выручки стало поступать меньше. Между тем, летом работы у коммунальщиков особенно много,  ведь нужно готовиться к зиме. А вот денег для этого мало.

Руслан Дагаев возглавил «Управляющую компанию» около двух лет назад. На предприятии оптимизировали расходы, прекратились задержки зарплаты. Год назад коллектив переехал в здание «Почты России», где арендная плата оказалась меньше предыдущей, в помещениях при этом уютно, да и для посещений удобно, поскольку ближе к центру города.

Как пояснил директор, в настоящее время в управлении муниципального унитарного предприятия находится 83дома, больше половины из них – с высоким процентом износа сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. А ведь таким домам требуется особенно много внимания, постоянных ремонтных работ и больших вложений. Нередко текущий ремонт граничит с капитальным.

Но тариф, который не менялся вот уже как полтора десятка лет, поднять пока что не удалось. Собственники жилья общим голосованием на это не соглашаются, тогда как цены на материалы и работы выросли. В зимний период понесли затраты на вывоз большого объёма снега в Аниве, в Троицком и Огоньках по обращениям жителей. Благодаря поддержке администрации, эти работы были выполнены в полном объёме.

– Всё это время мы были на плаву, а вот теперь по собираемости платежей находимся в провале. Конечно, сказалась пандемия. Одним словом, очень не помешала бы помощь от администрации по целевой программе, – резюмировал Руслан Сулиманович.

С. Захарова (фото из архива Р.С. Дагаева)

#Теги
Закрыть