Дела житейско-коммунальные

Управдом – друг человека

В области возрождаются Советы многоквартирных домов

Руководитель регионального Фонда капитального ремонта Евгений Михлик и член общественно-консультативного Совета при министерстве ЖКХ Сахалинской области, генеральный директор ООО «РСО «Малиновка» Алёна Силачева встретились с руководителями управляющих компаний района и инициативными гражданами, чтобы обсудить актуальные проблемы и роль самих жильцов в управлении многоквартирными домами.

Эксперты отрасли напомнили участникам диалога о старте на Сахалине и Курилах проекта «Управдом», в рамках которого во всех МКД необходимо избрать Советы и их председателей. Такие общественные объединения должны состоять из активных, грамотных, инициативных граждан, способствовать оперативному решению вопросов, связанных с обслуживанием и капремонтом; повышению комфортности проживания и сокращению количества жалоб.

Их работа позволит избегать недопонимания между всеми участниками процесса, получать консультации в режиме он-лайн от сотрудников Фонда и регионального министерства, ведь для общения таких людей в Вотсапе создана специальная группа, для управдомов организуют обучающие семинары.

Уточним, что коллегиальный орган во главе с председателем должен быть в каждом многоквартирном доме при условии, что МКД не управляется ТСЖ или жилищным кооперативом и в нем больше 4 квартир (ст. 161.1 ЖК РФ). И Совет, и его председатель, по сути, существуют для того, чтобы наладить взаимодействие собственников с управляющей компанией, государственными и муниципальными органами и сторонними организациями – например, с теми, кто поставляет в дом тепло и электроэнергию, или с фирмами, которые размещают на фасаде дома рекламу или какое-либо оборудование на чердаках.

Работает это так. Собственники принимают решения по дому на общих собраниях, но организовать их выполнение сразу не могут: это сложно технически. Поэтому из числа собственников выбирают уполномоченных лиц – Совет и его председателя, которые служат мостиком между жильцами и чиновниками различных ведомств. Чтобы выборы старшего по дому состоялись, в собрании должны принять участие собственники, у которых больше 50% голосов, а большинство из них – проголосовать за конкретную кандидатуру.

Потом протокол и оригиналы бюллетеней необходимо передать в УК. Регистрировать Совет МКД в ФНС не нужно, потому что это не юрлицо. Налоги и пошлины Совет не платит, отчетности ни в какие организации не подает. Срок полномочий Совета и управдома – 2 года, но решением собрания собственников можно установить более длительный срок и прописать его в протоколе. Еще старшего по дому можно переизбрать досрочно, но только если свои обязанности он не выполняет.

Председатель Совета МКД вправе получать за свою работу деньги, если жильцы сами так решат. Тогда УК организует сбор этих денег – в платежки просто добавят отдельную строку. Но при этом управдом не считается работником управляющей компании: платят ему жильцы и отчитывается он только перед ними. В целом, нужно понимать, что главный по дому – работа сложная, ответственная и в, какой-то мере, рационализаторская.

Многочисленные полномочия дополняются целым списком обязанностей, в их числе и взаимодействие с жильцами, которые должны знать и соблюдать правила содержания и эксплуатации жилых помещений и мест общего пользования.

И.Спиридонова

#Теги
Закрыть