Дела житейско-коммунальные

«Технологические отверстия» заделывают. Что дальше?

Положен ли конец неприятным сюрпризам

Недавние обнаружившиеся провалы в полу в нескольких квартирах вновь привлекли внимание к многострадальному дому по ул. Гоголя, №4. И не только прессы, но и прокуратуры. А в одной из квартир женщина оступилась и провались одной ногой в дыру. О том, что же это было, и какие меры приняты, прокомментировал новый и.о. вице-мэра, а также директора департамента ЖК и ДХ Александр Ткачук.

– В том доме полным ходом проводится капительный ремонт внутренних помещений – от квартиры к квартире. И на две трети уже выполнен. Окончание планируется  примерно к середине лета. Заказчик – МУП «Управляющая компания». Как идёт работа, уже не раз проверял, качество работ пока что претензий не вызывает, в том числе и со стороны жильцов дома. Заходил и в те квартиры, куда подрядчики пока не дошли. Видел и провалы в полу, они обнаружились ещё в нескольких квартирах.

Наиболее вероятное и разумное объяснение их происхождения высказали специалисты по строительству: это были технологические отверстия, которые служили рабочим подрядной организации для быстрой транспортировки снизу вверх опалубки и строительных материалов. Но толком потом не восстановили удалённые фрагменты.

Буквально в тот же день, когда поступил сигнал о происшествии, на месте побывала рабочая группа от администрации. Тут же связался с проектировщиком строительно-ремонтных работ в этом доме, чтобы через заказчика внести коррективы в проектную документацию. В настоящее время бывшие технологические отверстия во всех квартирах капитально заделывают. Надеемся, что на этом неприятные сюрпризы закончатся.

Между тем, невезение дома обросло уже целой историей, растянувшейся на четыре года. Сам дом по ул. Гоголя,№ 4 был построен ООО «СМК В-три» и сдан в эксплуатацию в 2016 году. Но уже в 2017-м от жильцов стали поступать жалобы на качество внутренних помещений. Люди показывали проверяющим трещины по полу и стенам, щели по периметру окон и другие недостатки. Выявились дефекты в перекрытиях и кладке стен.

Одним словом, новостройка оказалась проблемной. А ведь тем же генеральным подрядчиком были построены и соседние дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Обескураженные обравшимися в прямом и переносном смысле неурядицами, жильцы высказывали сомнения, что в таком доме вообще можно жить. Администрация выставила претензии к строителям и подала в суд, чтобы понудить их выполнить свои гарантийные обязательства, полностью устранить все явные и скрытые дефекты.

Примерно в то же время бывший генподрядчик был объявлен банкротом, судебные тяжбы затянулись, что, впрочем, не сделало ситуацию безнадёжной. Истец, то есть администрация, считает себя юридически защищённой и рассчитывает, что даже в статусе банкрота подрядная организация понесёт ответственность. Остаётся лишь дождаться окончательного решения суда. Вот только когда?

Александр Ткачук пояснил:

– Пока неизвестно. В настоящее время в судебном производстве проводятся мероприятия по судебной экспертизе для детальной оценки качества строительно-монтажных и отделочных работ, правильности и законности приёмки дома в эксплуатацию. Окончательного вердикта пока не вынесено. Проводить в проблемном доме капитальный ремонт мэр поручил, не дожидаясь судебного решения, поскольку люди не могут долго ждать. Дефекты выявлены и зафиксированы.

Для МУП «Управляющая компания» муниципалитет выделил 11,8 миллиона рублей. По итогам электронного аукциона, то есть с соблюдением конкурсных процедур, определился подрядчик. По ходу капитального ремонта выполняются и непредвиденные виды работ – вплоть до замены потрескавшегося кафеля, исправления других существенных недостатков.

Все понесённые муниципалитетом затраты в порядке регресса будут предъявены недобросовестному генподрядчику.

С. Захарова (фото автора)

#Теги
Закрыть