Дела житейско-коммунальные

Отопительный сезон вновь откроют 1 октября

Отклонений от традиционной даты не предвидится

Первый день месяца можно назвать контрольной датой, к которой система отопления Анивского района готова к запуску.  То есть меньше чем через неделю радиаторы в домах и организациях должны стать тёплыми. И ещё четыре дня отводится на исправление непредвиденных погрешностей, чтобы во всех домах не осталось ни одной холодной батареи. О том, какая работа для этого была проделана, рассказал Алексей Швецов – первый заместитель руководителя «Анивских коммунальных систем».

По его информации, по ул. Октябрьская в г. Анива между домами №№ 21, 23, 25 обновили теплотрассу, канализацию, водопроводные трубы. Заменили систему отопления по ул. Пудова, 23, которая раньше была вся в «заплатах», внутридворовые коммуникации. В Огоньках заменена вторая половина теплосетей, а первую половину сделали ещё в прошлом году, в этом её промыли, спустив грязь, произвели пробный прогрев, заранее предупредив сельчан и управляющие компании.

Остаётся завершить ремонтные работы по ул. Пудова в Аниве, где подрядчики уже близки к завершению порученного объёма. Если говорить о суммах, то финансирование шло из разных источников, включая УК. Только запорной арматуры, кранов заменили на 250 тысяч рублей. Самое затратное – это трубы, их на замену участков пошло много. Кроме того, на теплотрассы устанавливались манометры, тепловая изоляция.

Зато в котельных в этом году был только мелкий ремонт, производили покраску, меняли запорную арматуру. На прошлой неделе теплотрассы на 50 процентов наполнили водой, то есть «запитали», как говорят коммунальщики. Вода для этих целей после водозабора подвергается химической обработке.

Хотя в состояние готовности котельные были приведены гораздо раньше, то есть ремонт провели в течение двух недель после окончания прошлого отопительного сезона, как и полагается. К тому же летом ежемесячно проводились проверки. Внутридомовые сети в летние месяцы тоже промывались, проводилась опрессовка (иначе говоря, гидравлические испытания для проверки системы отопления на герметичность). Составлялись соответствующие акты. Управляющие компании округа объявили о готовности к пуску тепла. Начальник участка от АКоСа тоже провёл проверки.

Но гарантий от неприятных сюрпризов никто не даёт. А.С. Швецов привёл несколько наглядных примеров. Был случай, когда в одной из квартир ребёнок открыл кран на батарее, взрослые недосмотрели, и вся семья отбыла в отпуск. С пуском тепла пострадали соседи снизу, которых затопило. Или ещё: едва дали отопление, как прибегает гражданин и просит срочно всё прекратить. Выяснилось, что у него хлещет вода из разрезанной трубы. Накануне он затеял дома ремонт, думал, что успеет до 1 октября, а потом забыл своевременно всё исправить.

– В Троицком в домах №№ 6, 8 по ул. Невельская жильцы жаловались на проблемы с теплом, вызывали комиссию из ГЖИ, которые пришли к заключению: АКоС не виноват, управляющие компании должны отрегулировать сети. Но и в таких ситуациях мы не самоустраняемся, помогаем. Регулировка внутридомовых сетей с нашим участием происходит каждый год. И если возникают жалобы, наверняка, это связано с недоделками после ремонтов внутри дома. Либо кому-то стало жарковато, вот и решил «приглушить» свою батарею, а заодно заставил мёрзнуть соседей, такое тоже нередко бывает, – пояснил замдиректора ресурсоснабжающей организации.

Заодно А.С. Швецов ответил на вопрос, когда жители Песчанского и Воскресенского получат обещанную воду из нового водопровода. По его словам, водовод готов процентов на 80, подрядчику осталось установить пять водяных камер. А «запитают» восточную ветку водовода живительной влагой примерно к декабрю, и тогда она соединит, наконец, обе части города Анива, позволит обеспечить нормальное давление в водопроводных сетях и повысит стратегическую устойчивость Анивского городского округа.

А ещё добрый совет от АКоСа:

– Если в новой квартире так называемая «маленькая» батарея, по оценке хозяев, нужно много раз подумать, прежде чем наращивать. Перед сдачей дома в эксплуатацию каждый радиатор устанавливают из расчёта утепления здания, динамического потока в системе, учитывают и другие факторы. Поэтому небольшая батарея может греть в два раза лучше, чем большая, в которой часть воды застаивается. Ржавчина начнёт оседать. Так что размер батареи – это последнее, что нужно пытаться изменить, если дома не очень тепло. Лучше утеплить стены и окна. Вода в титанах может приобретать тухлый запах из-за чрезмерной экономии, когда граждане предпочитают совсем малый расход и нагрев градусов до 40. Если поднять температуру хотя бы до 50 и чаще пользоваться, неприятного эффекта можно избежать.

С. Захарова (фото из архива «Анивских коммунальных систем»)

#Теги
Закрыть