Дата на календаре

Международный день узников фашистских концлагерей в нашем округе

Мэр проведал ветеранов

Дату отмечали во всём мире 11 апреля. А накануне в Анивском городском округе организовали чествование на дому людей, прошедших через ад фашистской неволи. Это женщины уже довольно преклонного возраста, так что важно было соблюсти все санитарно-эпидемиологические меры. И пусть общение вышло не таким долгим, как бы этого хотелось, но хозяйки были очень рады гостям, а также вниманию, подаркам и цветам.

Анна Яковлевна Иванова живёт одна. Родственников на Сахалине у неё нет. Поэтому мэр Артём Лазарев с утра отправился именно к ней. Вручил цветы, три пакета с набором разнообразных продуктов. Но, пожалуй, главным подарком оказался отремонтированный слуховой аппарат. Накануне Анна Яковлевна пожаловалась на проблемы с ним. Из-за этого в последнее время перестала отвечать на телефонные звонки. Теперь, как говорится, жизнь наладилась.

– Спасибо, что помогаете, не забываете. Это очень приятно. Вот теперь хорошо слышу, это для меня самое важное. Ну и за продукты спасибо. Приходите, угощу вкусным обедом, – приглашает радушная хозяйка.

Несмотря на непродолжительность визита, Анна Яковлевна успевает поделиться воспоминаниями о тяжёлых эпизодах времён войны. Как с сестрой-близняшкой чуть не умерли в фашистской тюрьме в родном белорусском городе, занятом фашистами. Как те, решив, что девочки уже не жильцы, просто выбросили их оттуда в придорожный овраг. Как малолетки пытались выжить, оставшись без родителей и готовя похлебку из лебеды, щавеля и крапивы.

В Троицком живут две других несовершеннолетних узниц фашизма. Любовь Семёновна Яковлева – одна из них. Она прошла через кошмар Бухенвальда. Помнит очень многое в мельчайших деталях. Несмотря на возраст, Любовь Семёновна – частый гость в школах и воинских частях. Живой рассказ свидетеля фашистских преступлений – лучшая профилактика попыток переписывания истории.

В этом году режим самоизоляции не позволяет ветеранам поучаствовать в уроках мужества в памятную для них дату. Но в год Памяти и славы такая возможность представится им ещё не раз.

 

 

Мария Нефедьевна Савчук тоже известна многим в Троицком. В советские времена за ударный труд в совхозе «Южно-Сахалинский» она была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Но в детстве ей также пришлось испытать ужасы фашистского плена. Вместе с тысячами других советских людей её угнали в Германию, где девочка находилась в настоящем рабстве.

Известно, что через фашистские концлагеря прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребёнком.

Для нашей страны 11 апреля – это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР. С каждым годом живых свидетелей преступлений фашизма становится всё меньше. На территории Сахалинской области осталось всего 76 представителей этой категории ветеранов. А их биографии сами по себе являются настоящими уроками мужества. Сохранить память о них – священный долг каждого.

По информации администрации округа (фото из архива муниципалитета)

#Теги
Закрыть