90-е: испытание ОМВД на прочностьНовость

10 ноября 2018, 20:36

Есть повод вспомнить, что руководитель охранного агентства «Алекс-А», депутат Собрания округа Александр Дмитриевич Ярцев ещё и ветеран МВД, подполковник юстиции. Но 10 ноября для него– не просто профессиональный праздник. Это ещё и дата, знаменующая переезд на работу в Анивe, что было ровно 25 лет назад. Александр Дмитриевич тогда возглавил райотел милиции и проработал на этой должности четыре года. Сегодня он рассказывает о лихих 90-х и людях, боровшихся рядом с ним с преступностью.
Социальный лифт
– Александр Дмитриевич, в прежние времена было проще устроится на работу в милицию?
– Отбор в правоохранительные органы всегда был строгим. Например, меня на работу в советскую милицию направил комсомол, я к тому времени уже прошёл службу в армии. Направление от трудового коллектива тоже открывало путь в профессию. Жизнь была, конечно, другая, люди чувствовали больше уверенности в завтрашнем дне, распущенное поведение не терпели.
Карьеру в органах начинал с сержантского звания в ГАИ Южно-Сахалинска. Позже по семейным обстоятельствам переехал в Поронайск, где «задержался» на 20 лет, трудился по линии Государственной автоинспекции и общественной милиции. Там сложился мой характер. Доводилось также заниматься общественной работой, возглавлять комсомольскую, а затем и партийную организацию. По служебной лестнице дошёл до должности начальника межрайонного экзаменационного подразделения ГАИ, объединявшего шесть районов. Круг задач был достаточно широк: организация экзаменов, выдача водительских удостоверений, регистрация транспортных средств. В органах внутренних дел мы работали вместе с супругой Александрой Евгеньевной, она перешла из учителей в паспортно-визовую службу.
Кстати, Днём советской милиции профессиональный праздник сотрудников МВД назывался до 1991 года. В начале 90-х меня избирали депутатом областного Совета. Возглавить отдел МВД Анивского района предложили в 1993 году, дали время подумать. У меня были сомнения, поскольку прежде не приходилось заниматься оперативно-следственной работой. Но имелся опыт руководства. Всё взвесив, согласился. И 10 ноября полковник Юрий Александрович Варенцов представил меня новому коллективу.
На обломках государства
– В то время рушился прежний уклад жизни, закрывались предприятия, много людей уехали с острова, бросив квартиры и дома. Что происходило с теми, кто оставался?
– Выживали как умели. Пожалуй, так можно в общем охарактеризовать тот период. И часто вставали перед выбором: оставаться законопослушными или пускаться во все тяжкие. Такого вала преступности как в 90 е годы, не припомню за всю свою бытность (34 года) в правоохранительных структурах. Если с чем и сравнивать, то разве только с разгулом бандитизма после войны. С развалом Советского Союза резко возросли показатели по грабежам, дерзким налётам, угонам автотранспорта, тяжким преступлениям. При этом на юге Сахалина уровень преступности был выше, чем на севере.
Помещение ИВС (так называемый «обезьянник») в Аниве было забито до отказа, одномоментно в нём находилось по 100 с лишним человек. Для сравнения: сегодня в среднем задерживают одного-двух человек в сутки. Все преступления просто физически не успевали раскрывать, их регистрировалось по три–четыре десятка за день. Приходилось выбирать наиболее значимые происшествия либо объединять сразу несколько схожих дел, по которым уже были какие-то намётки. Суды были тоже завалены делами, их не успевали рассматривать. Помнится, судья Алла Петровна Проскурякова сетовала, что пока очередь дойдет до разбирательства, некоторые арестованные пересиживали свои сроки, их выпускали прямо в зале суда.
– Какова была структура преступности?
– Обчищали подвалы, дачи с припасами. Много случалось мелких краж, человек мог сесть в тюрьму из-за спрятанной в карман банки консервов. Грабили и среди бела дня. Вот такой пример: гонят партию автомашин из торгового порта Холмска, ещё до перевала не доехали, а половины машин уже нет, бандиты отобрали. Не помогало и сопровождение сотрудников ГАИ. После выпаса скота хозяйства и фермеры могли не досчитаться большой части стада. Находили лишь отрезанные головы да шкуры животных.
В 90-е годы на Сахалин пришла и наркопреступность. В окрестностях села Успенское сотрудники находили укромные поляны, засеянные известного рода травой. И чаще всего – в труднодоступных местах, куда доберёшься только пешком. Эти посевы выжигали и вытравляли. Хватало, конечно, и оборотней в погонах. Тем, кто честно выполнял свой служебный долг, бывало, мстили, сжигали их дома, дачи, устраивали покушения. И это тоже была примета времени.
– В Аниве тогда тоже было неспокойно?
– В райцентре преступления тоже совершались, но их было меньше, да и тяжкие случались редко. Объездной дорогой на Корсаков, пока не закрыли, наряду с добропорядочными гражданами было удобно пользоваться и преступным элементам, они совершали у нас в районе свои неблаговидные дела и отбывали обратно. А наибольшая часть преступлений приходилась на Новоалександровское, Луговое, которые тогда входили в состав района, а также на Троицкое. С изменением территориального статуса Новоалександровского и Лугового, честно говоря, в районе вздохнули с облегчением. А вот Троицкое до сих пор портит статистику.
Они выстояли
– Как в лихолетье милиция справлялись со своими задачами?
– Надо отдать должное коллективу ОМВД Анивского района, давали достойный отпор преступности, насколько это было возможно в тех условиях. Личный состав насчитывал примерно150 человек. Здесь я встретил прекрасных людей, профессионалов, которые помогли стать начальником отдела и глубоко вникнуть в новую сферу деятельности, научили разным тонкостям в организации расследований. Я им очень благодарен.
Это был костяк руководителей, замечательных и ответственных людей, таких как Александр Петрович Сысоев – начальник милиции общественной безопасности, Любовь Алексеевна Конечных – начальник следственного отдела. Светлая память Владимиру Николаевичу Лотину – начальнику криминальной милиции, Ольге Васильевне Рукавишниковой – инспектору детской комнаты милиции, Виталию Николаевичу Панарину – заместителю по кадрам, они рано ушли из жизни. Довелось также работать рядом с Виталием Александровичем Галета – руководил ОБЭП, Андреем Иосифовичем Семененко – возглавлял службу участковых, Виктором Александровичем Николаевым – вёл дознание, выполнял значимую роль в раскрытии преступлений, Анатолием Викторовичем Завадким – был начальником штаба, после меня принял отдел, Фёдором Георгиевичем Гаина – руководил отделом вневедомственной охраны. Вместе мы выстраивали работу ОМВД в сложный для всей страны период.
Как и в трудовых коллективах, у нас в милиции тоже по полгода не выплачивали зарплату, выручал натуральный паёк с продбазы. Если поступало мясо, сами рубили, раскалывали по пакетам и выдавали личному составу. Бывали дни, когда не знали, чем кормить арестованных. И хотя сами сидели без денег, трёхразовое питание задержанным подопечным обязаны были предоставить. ИВС руководил Айрат Хаматович Салимов – очень порядочный и отзывчивый человек. Ему приходилось искать разные возможности в рамках закона, заключать договоры, притом удавалось выходить из положения и добывать продукты.
Так и жили, работали, не считались с личным временем, будь это ночь или выходные. Сказывалась советская закваска. Проводили рейды с участковыми уполномоченными, проверки и облавы, поквартирные обходы. Попадались преступники, которые давно находились в розыске. На улицах часто можно было видеть патрульные машины, а также дружинников. Участковые регулярно отчитывались перед населением. Мне как руководителю отдела еженедельно доводилось выезжать в островную столицу на заседание коллегии. Спрос с милиции был серьёзный, особенно при руководителе областного Управления генерале Николае Фёдоровиче Алексейцеве, он установил довольно жёсткие рамки по профилактике и раскрытию преступлений.
Не все выдерживали такой напряжённый ритм работы – увольнялись или переходили в другие подразделения, тем более, что и Южно-Сахалинск всегда рядом, где можно было найти работу. Тогда в отделе тоже ощущался недокомплект штатов. Новые сотрудники приходили из педагогов, медиков. Для них проводились занятия. Бывали и следователи без юридического образования, но при этом они сразу поступали в профильные вузы, начитывали специальную литературу, становились квалифицированными специалистами в своём деле. Достойный пример – Елена Ивановна Демидова, которая вскоре не уступала по уровню знаний опытным юристам, доросла до заместителя следственного отдела.
Одним словом, трудились не покладая рук. И к 1997 году ОМВД Анивского района вышел на третье место в области по раскрываемости преступлений. Генерал Алексейцев вручил нам грамоту.
Извлечение
– В настоящее время требования к набору сотрудников изменились и в чём-то ужесточились, образовательный ценз на первом месте. А людей, соответствующих заявленной планке, немного. Но для молодёжи работа в правоохранительных органах имеет хорошие перспективы. Поэтому стоит с юных лет беречь здоровье и заниматься спортом, расширять кругозор, набираться знаний. И ныне действующим сотрудникам хотелось бы пожелать постоянно повышать свой образовательный и профессиональный уровень, это основа успеха в жизни. Всех с профессиональным праздником!
Беседовала С. Захарова (фото  автора)
Авторы:ADMIN admin