Дата на календаре

75 лет со дня освобождения блокадного Ленинграда

«Мы знаем – нам горькие выпали дни…»

27 января 1944 года город на Неве был полностью освобождён от фашистских захватчиков. Невозможно без содрогания вспоминать о 872 днях смерти, голода, холода, бомбёжек Северной столицы. Пережившие их люди для нынешних поколений являются олицетворением мужества и нравственной стойкости. В Анивском районе есть свидетели тех событий – Валентина Викторовна Компаниец, Михаил Алексеевич Иванов.

8 сентября 1941-го года немцы «отрезали» город от остальной части страны. Сообщение поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру.

20 августа того же года фашисты взяли город Чудово и железную дорогу Ленинград – Москва. Тем временем финские войска захватили город Кексгольм (ныне Приозёрск) на западном берегу Ладожского озера. С августа начались бои на ораниенбаумском направлении. Немцам не удалось сходу ворваться в Ленинград, но фронт вплотную подошёл к нему в юго-западной части.

Хотя эвакуация и продолжалась, в городе осталось 2 млн 887 тысяч мирных жителей, в том числе около 400 тысяч детей. Запасы продовольствия и топлива были крайне ограничены. С сентября противник, стремясь осуществить планы по уничтожению Ленинграда, начал артобстрелы и массированные налёты авиации.

По «Дороге жизни» доставлялось промышленное оборудование, продовольствие, топливо, боеприпасы, вооружение. Нарушение устойчивого сообщения со страной катастрофически отразилось на жизни города. Перестали работать большинство заводов, прекратилось движение троллейбусов и трамваев, подача электроэнергии в жилые дома. В январе 1942-го из-за сильных морозов вышли из строя центральное отопление, водопроводная и канализационная сети.

Тысячи человек умерли от голода. Для наиболее ослабленных создавали стационары, детей размещали в детских домах и яслях. Комсомольцы организовывали специальные бытовые отряды, которые оказывали всевозможную помощь больным и истощённым.

К концу 1942-го активизировалась работа промышленных предприятий. Началось подключение к электросетям жилых домов. В возрождении Ленинграда помогала вся страна.

В январе 1943-го советские войска прорвали блокадное кольцо. Вдоль южного берега Ладожского озера была сооружена железная дорога, что позволило развернуть шире работу городской промышленности.

В результате Красносельско-Ропшинской операции в начале 1944-го блокада Ленинграда была снята полностью. За три года выведено из строя 840 промышленных предприятий, 500 школ, 170 лечебных учреждений. Огромный ущерб был нанесён ценнейшим памятникам истории и культуры – Эрмитажу, Русскому музею, Инженерному замку, дворцовым ансамблям пригородов.

За 872 дня в Ленинграде, только по официальным данным, умерли от голода 641 тысяча человек (по подсчётам историков – не менее 800 тысяч), погибли от бомбёжек и обстрелов около 17 тысяч и около 34 тысячи ранены.

И. Кулезин

Читайте также:

Беседы с ветеранами

 

#Теги
Закрыть