

В Сахалинской области продолжается масштабная прививочная кампания. Вакцину от гриппа уже получили около 140 тысяч островитян, а до конца ноября этот показатель планируют увеличить до 300 тысяч. В состав препарата в этом сезоне включены штаммы от вирусов H1N1 и H3N2. В областном минздраве особо подчёркивают, что иммунизация на Сахалине и Курилах проводится десятки лет и за всю историю не было ни одного случая осложнения после прививки. При этом случаи смертельных исходов у непривитых людей, вызванные тяжестью заболевания, фиксировались многократно.
– Повышение заболеваемости респираторновирусными инфекциями отмечается каждый год в осенний период, – говорит заместитель главного врача Анивской ЦРБ по лечебной работе Иван Хавренко. – Иммунитет от гриппа формируется спустя 3–4 недели после введения вакцины и сохраняется до 9–12 месяцев. Высокому риску заразиться подвержены люди с ослабленным иммунитетом, дети и старики. Восприимчивы к инфекции и беременные женщины – в этом случае прививка сбережёт здоровье не только матери, но и ребёнка.
С начала профилактической кампании в ГБУЗ «Анивская ЦРБ» поступило 7500 доз вакцины для взрослых («Совигрипп» и «Флю-М») и 2820 – для детей («Совигрипп» и «Ультрикс Квадри»).
Каждый препарат обеспечивает широкий спектр защиты и усиливает иммунный ответ организма. Вводятся они внутримышечно, однократно в дозе 0,5 мл взрослым и детям старше 3-х лет. Малышам – двукратно с интервалом 4-6 недель в дозировке 0,25 мл.
И. Хавренко отмечает, что прививку от гриппа могут поставить практически все желающие, начиная с шестимесячного возраста. Для этого нужно обратиться в поликлинику, фельдшерско-акушерский пункт или врачебную амбулаторию по месту жительства.
– А каковы основные показания и противопоказания к прививке?
– Мы рекомендуем обязательную вакцинацию лицам с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой систем, печени, почек, страдающим эндокринными нарушениями, иммунодефицитными состояниями; гражданам, проживающим в закрытых коллективах (в общежитиях, интернатах и т.п.); относящимся к профессиональным группам риска (медработникам, педагогам, сотрудникам общественного транспорта, торговли, сферы услуг); детям старше шести месяцев, беременным женщинам (особенно во втором и третьем триместрах). Среди противопоказаний – аллергия на компоненты вакцины, тяжелые реакции на предыдущие введения, период обострения хронических заболеваний, острые инфекции с температурой выше 38 градусов. Всё, конечно, зависит от индивидуальных особенностей организма. Но при любых обстоятельствах вакцинированные переносят болезнь легче и быстрее восстанавливаются, – сказал специалист.
Прививочная кампания продлится до декабря 2025 года. За всё время планируется вакцинировать 60 процентов населения района – 13276 человек. При этом есть возможность организовать коллективную вакцинацию по месту работы.
Для этого необходимо связаться по телефону с заведующей Анивской поликлиникой Олесей Алексеевной Мачкасовой (8 (42441) 4-28-49) либо с заведующей Троицкой амбулаторией Еленой Михайловной Горожанкиной (8 (42441) 9-49-39) и обсудить удобные дату и время выхода специалиста в коллектив.
При индивидуальном обращении предварительная запись на вакцинацию не требуется. После осмотра у терапевта или педиатра прививку поставят в процедурном кабинете поликлиники.
Также это может сделать фельдшер в кабинете неотложной помощи. Установка в общественных местах мобильных комплексов для этих целей не планируется в связи с низкой обращаемостью за услугой в предыдущие периоды.