В островной столице проводят III форум с международным участием «Здоровье населения как индикатор социально-экономического развития региона и страны в целом». Более 300 врачей и представителей медицинских ведомств из разных регионов России, Беларуси, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана обмениваются опытом внедрения цифровых платформ и сервисов в медицинской сфере.
Программа форума предусматривает изучение лучших практик, которые используются на федеральном и региональном уровнях, в дружественных странах, презентации новых отечественных разработок.
Мероприятие открылось пленарным заседанием. Оно было посвящено влиянию инвестиций в здравоохранение на экономический рост и производительность труда, потенциалу цифровых технологий для улучшения качества медицинских услуг, обсуждению связанных с этим вызовов и проблем.
Участников мероприятия приветствовал председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик:
– Состояние здоровья населения – ключевой показатель заботы власти о первоочередных нуждах граждан, важный фактор развития страны и отдельных субъектов Федерации. Сахалин по праву стал местом проведения сегодняшнего мероприятия. В островном регионе искусственный интеллект все чаще применяется при анализе результатов различных исследований. Благодаря современным технологиям островные медицинские учреждения отказались от регистратур, в итоге упростилась запись на приём.
Он также отметил, что применяются и другие управленческие решения. Например, запустили проект «Мобильные медицинские бригады». Группы врачей по графику посещают отдалённые населённые пункты, где не хватает специалистов. Всё это позволило сделать медицинскую помощь более доступной даже в глубинке. Важно, чтобы участники форума смогли рассказать о своем опыте, узнать о наработках других регионов и стран, чтобы применить полученные знания на практике.
Южно-Сахалинск уже стал традиционной площадкой для обмена опытом внедрения передовых решений в сфере здравоохранения.
– В Тульской области активно внедряется система анализа электронных медицинских карт на основе искусственного интеллекта, ведут изучение различных снимков и изображений. Нам хотелось бы знать, как эта работа организована в других регионах, – отметил заместитель министра здравоохранения Тульской области Алексей Захаров.
В Сахалинской области реализуется пилотный проект по телемедицине в сфере ультразвуковой диагностике.
– Это предполагает проведение в сложных случаях консультаций со специалистами федеральных клиник в онлайн режиме. И позволяет сделать диагнозы более точными, снижает вероятность нежелательных последствий. Сахалинские врачи активно включились в эту работу и поддерживают использование телемедицины. Мы хотим рассказать коллегам из других регионов о результатах нашей работы, помочь им более внедрить этот опыт на местах, – поделилась гость из Москвы, президент Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине Наталья Ветшева.
Также часть времени участники форума посвятят изучению наработок медиков и руководителей профильных ведомств из дружественных стран.
– В Республике Беларусь схожие с российскими подходы к цифровому развитию медицинской отрасли. Мы изучали опыт вашей страны по построению Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. И сегодня нам интересны различные решения, разработанные в российских регионах, которые мы могли бы применить у себя, – отметил начальник офиса цифровизации министерства здравоохранения Республики Беларусь Алексей Новиков.
Стратегическая сессия пришлась на второй день форума, посвящена демографическим вопросам. Напомним, в Сахалинской области 2025 год по инициативе губернатора Валерия Лимаренко объявлен Годом счастливого материнства, запущена соответствующая программа. Ее цель: добиться повышения рождаемости и улучшить демографическую ситуацию.
Программа предусматривает формирование в обществе позитивного отношения к материнству, создание системы всесторонней поддержки для женщин, помощь молодым матерям со стороны квалифицированных нянь. Если говорить в целом, предстоит создать обстановку, в которой каждая мама на Сахалине и Курилах чувствовала бы заботу государства, жила в атмосфере уверенности и стабильности.
Предполагается, что итогом стратегической сессии станет создание концепции сервисной модели вокруг матерей или женщин, планирующих рождение детей. В дальнейшем она может быть использована для принятия решений на федеральном уровне.