В сфере здравоохранения Сахалинской области были успешно реализованы реформы. И благодаря этому на 30% увеличилась пропускная способность поликлиник, сократились очереди к узким специалистам, стала доступнее высокотехнологичная помощь. Ещё больше людей начали получать льготные препараты по рецептам. О результатах работы регионального правительства в сфере медицины за 2024 год доложили главе региона.
По информации регионального минздрава, Сахалинская область добилась высоких показателей по ряду региональных программ в сфере здравоохранения, реализуемых в рамках нацпроекта «Демография». Одна из главных успешных инициатив, реализованных в островном регионе, –включение в маршрутизацию пациентов частных клиник. Запись в них стала доступна в рамках ОМС через лечащего врача или единый контактный центр 1-300.
С ноября завершившегося года негосударственные медучреждения бесплатно приняли более 7 тысяч сахалинцев. Ежедневно клиники предоставляют 150 слотов для посещения врачей-специалистов и инструментальных методов диагностики. Это позволило радикально сократить листы ожидания к востребованным специалистам и на обследования.
Эффективность продемонстрировал проект «Проводники здоровья»: благодаря социальным кураторам значительно выросло число людей, получивших льготные лекарства. Число отпущенных рецептов за 11 месяцев с начала года составило более 686 тысяч, что на 30% больше, чем в аналогичном периоде 2023 года. Решается и кадровый вопрос.
– Благодаря комплексным мерам в 2024 году в систему здравоохранения Сахалинской области привлечено 1106 медицинских работников, из них 461 врач-специалист и 645 специалистов среднего медицинского персонала. В настоящее время укомплектованность медиками в Сахалинской области превышает среднероссийский уровень. В регионе создаётся филиал Тихоокеанского государственного медицинского университета, где готовят квалифицированные кадры, – рассказал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов.
В 2024 году на Сахалине получили развитие медицинские службы, которые позволили повысить уровень диагностики, лечения и реабилитации пациентов. В областном онкологическом диспансере был открыт Центр ядерной медицины. Он оснащен передовой техникой — это МРТ, компьютерный томограф ПЭТ-КТ и аппарат ОФЭКТ. С появлением на островах высокотехнологичной аппаратуры улучшились процессы диагностики и лечения онкозаболеваний.
В этом году в Южно-Сахалинске завершили строительство инновационного корпуса Консультативно-диагностического центра. Жители области могут получить помощь специалистов не только государственного медучреждения, но и современной клиники «Медскан», успешно интегрированной в медицинскую систему региона.
В текущем году вдвое увеличилась финансирование на обеспеченность медучреждений высокотехнологичным оборудованием. Областной реабилитационный центр получил 103 единицы нового оборудования, предназначенного для восстановления пациентов после тяжёлых заболеваний, а также для реабилитации участников СВО.
Поступало также современное медицинское оборудование в районы области, где также открывались новые медицинские учреждения, проводились капитальные ремонты. В сёлах появлялись «умные ФАПы». Они позволяют обследовать пациентов, передавать данные в медицинские учреждения и дистанционно получать консультации врачей. Таких аппаратных комплексов в области уже 23, в том числе и на Курильских островах.
В 2024 году там было проведено более 15 тысяч исследований. В отдаленных районах также работают 46 автомобильных высокотехнологичных медицинских комплексов – лечебных и диагностических. В этом году на их базе медицинскую помощь получили более 50 тысяч человек.
В текущем году оценка качества медуслуг в Сахалинской области выросла по сравнению с прошлым годом с 4,3 до 4,6, а оценка доступности – с 4,1 до 4,5 по пятибалльной шкале. Выявлять её позволяет роботизированный обзвон пациентов, посетивших врача.
Когда доктор получает низкий балл, каждый такой случай рассматривается на уровне руководителя медицинского учреждения.
Примечательно, что с 2025 г. по поручению президента России Владимира Путина нацпроект «Демография» будет расширен и преобразован в нацпроект «Семья». Кроме того, внедряется проект «Продолжительная и активная жизнь», который весьма перекликается с «Сахалинским долголетием». Концептуально они будут сосредоточены на народосбережении: стимулировании рождаемости и увеличении продолжительности здоровой жизни россиян.