Медицинская реформа длится в Сахалинской области на протяжении пяти лет. Цель известная: улучшение качества и доступности медицинских услуг. Ради этого строят новые медучреждения, ФАПы, проводят капремонты, обновляют медицинское оборудование. Занимаются и привлечением кадров. Есть и результаты проделанной с 2019 года работы: увеличение общей продолжительности жизни населения до 71 года.
Модернизация областной системы здравоохранения — это комплексная работа
С 2019-го перед сахалинскими властями стояла задача повысить доступность медицинской помощи, а значит дать сахалинцам и курильчанам возможность быстро попасть на приём к врачу. Как это удалось сделать? Через рациональную организацию труда медработников, говорят в региональном минздраве. По поручению губернатора графики врачей были переведены в единый цифровой формат, регистратуры и бумажный документооборот канули в лету.
Благодаря цифровизации медсферы больше нет бумажных карт, которые постоянно терялись. И практически любой взрослый, дееспособный человек на островах может записаться на приём к врачу через сервис 1-300. Если свободных «ячеек» для записи нет, пациента ставят в лист ожидания. И уже в течение суток ему должны предложить удобное время для визита к доктору. Благодаря такой системе число свободных талонов выросло на 30%.
Медицина становится доступнее
В селах и отдаленных населённых пунктах Сахалинской области в 2022 году заработали «умные» ФАПы.. К настоящему моменту в области внедрено 23 таких СМАРТ-комплекса, в том числе на Курилах. Они позволяют проводить обследования пациентов, отправлять данные в районные и областные медучреждения и дистанционно получать консультации профильных врачей. В прошлом году с их помощью было обнаружено около 200 подозрений на онкологические заболевания и более тысячи случаев сердечно-сосудистой патологии.
При этом в районы области регулярно, по графику выезжают мобильная бригада, в которой 61 медик, недавно добавились аллерголог-иммунолог и пульмонолог. Численность планируется увеличить до 100 человек. К пациентам на места каждый день выезжаю15 профильных узконаправленных специалистов. Это позволяет снимать проблему, если местный штатный врач заболел, ушел в отпуск или его ставка вакантна.
За прошлый отчётный год медицинские специалисты провели более 15 тысяч консультаций, а в 2024-м число принятых только за месяц пациентов выросло до 16 тысяч.
Квалификация сахалинских специалистов постоянно и целенаправленно повышается через обучающие программы. Медучреждения оснащают передовым оборудованием, осваиваются сложные и передовые методы лечения. И уже в 2019 году, то есть в начале реформы островной медицины, высокотехнологичную помощь у нас получили 3503 пациента, в 2022 – 3836, в 2023 году – более 3600. Неудивительно, что за пределы области за медпомощью в последние годы уезжают всё меньше сахалинцев и курильчан.
Обратная связь
Доступность и комфортность предоставления медицинских услуг, отлаженная обратная связь с пациентами. Всё это признаки успешности реформирования, по мнению куратор «серебряных» волонтёров Наталья Суворова. Есть возможность связаться с любым медицинским специалистом, управленцем. Сами «серебряные» волонтёры и проводники здоровья могут обращаться к первым руководителям в министерстве здравоохранения области и региональном правительстве.
– Мы видим, прежде всего, заинтересованность и ответственность чиновников, их умение работать с обратной связью от людей, которые занимаются медицинским сопровождением. Это надёжная броня для пациентов. Бывала в разных поездках, где сталкивалась с медициной, за сахалинскую гордость берет, – поделилась Наталья Суворова.
Раннее выявление опасных заболеваний и их своевременное
Это тоже в числе основных тезисов реформы. Поэтому целенаправленно в центрах углубленной диагностики в 2023-м были обследованы 150 тысяч человек, что составляет почти треть жителей региона. Да ещё в 2024-м диспансеризацию, профилактические осмотры пройдут ещё 162 тысячи человек. Основной упор: на обнаружение злокачественных новообразований, болезней системы кровообращения, которые являются самыми распространенными причинами летального исхода.
Оценка репродуктивного здоровья
Направление новое, внедрили для островитян в возрасте от 18 до 49 лет, чтобы оздоровить население и повысить рождаемость. В дополнение к обследованию, которое проводилось и раньше, перечень процедур расширили, включив лабораторную диагностику, инструментальные исследования.
Хронические заболевания
Тут также был дан толчок главой региона, по его инициативе в 2023-м запустили проект «Проводники здоровья». Помогать записаться к врачам островитянам стали медицинские администраторы. Они же напоминают о дате посещения поликлиники, помогают получить льготные лекарства и занимаются другими вопросами по просьбе земляков. В регионе подготовлено 700 таких проводников здоровья, которые заботятся о 150 тысячах пациентов.
С 2019-го на островах развивают медицинскую инфраструктуру
В Южно-Сахалинске открыли новое просторное здание скорой помощи, второй корпус центральной поликлиники, центр ЭКО. На базе областного онкологического диспансера запущен центр ядерной медицины, не имеющий аналогов в других регионах Дальнего Востока. Предполагается, что он позволит усовершенствовать процесс диагностики и лечения онкозаболеваний.
Всего за последние пять лет в Сахалинской области построено 33 новых объекта здравоохранения. В 2023 году в работу запущено 4 ФАПа: в сёлах Сосновка, Восточное, Лесогорское и Молодёжное. Тогда же началось строительство пяти поликлиник: в Холмске, Углегорске и Южно-Сахалинске. В 2024 году запланировано строительство ФАПов и амбулаторий в Охинском и Поронайском районах, в 2025 году начнется возведение еще 11 объектов.
Кадры
В 2023 году на Сахалине заработал первый в ДФО проект для участников студенческих медицинских отрядов «Галиотис».С его помощью планируется привлекать кадры в регион через знакомство с возможностями Сахалинской области в карьерном развитии. Как итог, во время пробного запуска один из студентов принял решение вернуться на остров в качестве врача.
Да и у нас на Сахалине создают филиал Тихоокеанского медицинского университета. Ежегодно здесь будут получать медицинские специальности 350 человек. Это позволит островному региону стать точной притяжения для молодежи Дальнего Востока, Сибири, крупнейших городов РФ и решить вопрос с дефицитом специалистов.
Принципиально важно не только привлекать специалистов в регион и взращивать новые кадры, но и повышать квалификацию действующих врачей. Напомним, что заниматься обучением островных специалистов, которые уже имеют диплом – а это ординатура, аспирантура, докторантура – будут профессора медицинского отделения Российской академии наук, которые участвуют в создании Тихоокеанского медицинского кластера на Сахалине.
Он в основном будет базироваться в новом корпусе консультативно-диагностического центра в Южно-Сахалинске, поскольку здесь сконцентрированы самые современные медицинские технологии, лечебные методики, способы реабилитации пациентов. Специалисты будут оказывать помощь по таким направлениям, как хирургия, травматология-ортопедия, флебология, кардиология, оториноларингология, офтальмология, эндокринология и другим.
Партнёром Сахалинской области в создании новой клиники стал один из ведущих национальных холдингов в сфере здравоохранения – «Медскан», имеющий широкую сеть клиник в регионах страны.