Два пациента находились в областной клинической больнице в тяжёлом состоянии. Сахалинские врачи провели сложнейшие операции: заменили сердечные клапаны. При этом освоили новый метод оперативного лечения и спасли людям жизни. Сердечная деятельность восстановлена.
До операции даже небольшая двигательная активность пациентов приводила к сильнейшей одышке. Возраст и хронические заболевания не позволяли провести оперативное вмешательство открытым способом. Транспортировка в кардиоцентр за пределы региона также была связана с рисками.
– Одному из пациентов было сложно даже повернуться в кровати. Авиаперелёт мог привести к фатальным последствиям. В кратчайшие сроки было принято решение о применении нового метода. Его преимущество – в малоинвазивности и отсутствии рисков, связанных с большими разрезами, длительным восстановительным периодом. Сложность была в том, что это для нас новая техника, использование новых материалов. Но речь шла о спасении жизней. Мы сделали все, чтобы их сохранить, – рассказал заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов лечения и диагностики областной клинической больницы Андрей Мамонтов.
Для замены поврежденного клапана сердца были приобретены современные импланты – металлические протезы с биологическими створками. В зону сердца конструкция доставляется через бедренную артерию. При начальном размере около 3 мм, необходимых для транспортировки по сосуду, после имплантации протез расправляется до необходимых функциональных размеров – от 21 до 27 мм. Во время операции пациенты находятся в сознании, общий наркоз не требуется.
Помощь в проведении сложной операции оказали специалисты научного центра имени Мечникова из Санкт-Петербурга, откуда специально для проведения операции на Сахалин прибыла команда специалистов во главе с ведущим рентгенэндоваскулярным хирургом Игорем Качановым.
– Областная больница поддерживает тесные связи со всеми федеральными клиниками. Благодаря такому взаимодействию мы имеем возможность внедрять самые передовые технологии. Губернатор поставил задачу по развитию высокотехнологичной медицины, чтобы сахалинцы и курильчане могли получать помощь, не выезжая за пределы области. Мы получаем всестороннюю поддержку от областных властей, – прокомментировал главный врач Сахалинской областной клинической больницы Владимир Розумейко
Пациенты сразу после операционного стола отметили улучшение самочувствия, спустя несколько дней сахалинцев выписали из стационара на амбулаторное наблюдение.