Алтынай Олчонова и Елена Сарина приехали в наш район из Алтайского края, выпускницы одной альма-матер, коллеги по работе и подруги. Окончили Алтайский государственный медицинский университет – один из ведущих вузов по медицинскому профилю в Западной Сибири. Опыт работы у них пока небольшой, но отзывы пациентов положительные, потому что молодые терапевты – вежливые, внимательные к людям, ответственные. В Аниве прижились, Сахалин успел затянуть девушек. А также наставница у них одна – Надежда Кандаракова, тоже их землячка. Так и дружат втроём, праздники вместе встречают. Образовали в своём роде маленькое землячество медиков.
Алтынай
Вуз окончила в 2018-м, год отработала в Ишимском районе Тюменской области. В районной больнице молодого терапевта поставили на участок, и девушка не растерялась, осваивалась и вела приём, если не хватало опыта, обращалась за помощью к старшим коллегам, они консультировали в сложных случаях.
– Ожидания и реальность обычно не совпадают, с чем сталкиваются все выпускники вузов. Но главное, что нужно врачу для работы – удобный стул и стол, руки и голова с медицинскими знаниями, всё это имелось, – поделилась Алтынай Владимировна.
О Сахалине ей рассказала подруга, с которой поддерживали связь с 2012 года. Они вместе окончили медицинское училище, потом дороги разошлись. Надежда Кандаракова также выпустилась из Алтайского государственного медицинского университета, только раньше, вышла замуж, отправилась на работу в Анивскую ЦРБ им. В.А. Сибиркина. Алтынай Олчонова тоже решилась поехать в островной регион, чтобы попробовать себя на новом месте.
На Сахалин прибыла в 2019-м, спустилась с трапа самолёта в лёгкой летней одежде – топике и шортах, а попала как раз в череду дождей. В Анивской ЦРБ молодого специалиста приняли хорошо, выдали инструментарий врача, включая тонометр и пульсоксиметр, что, кстати, бывает не везде. С 1 июля 2019-го девушка вышла участковым терапевтом на работу в поликлинику. И хотя первые дни пришлось квартировать в одном из больничных помещений, вскоре в Аниве сдали новый арендный дом и заселили. Алтынай въехала в просторную однокомнатную квартиру.
Подруга стала наставником, да и другие опытные коллеги подсказывали. Обучаться было чему – работе в системе «Барс», потому что в Тюменской области система иная, местной маршрутизации пациентов, диагностическим программам и другим сахалинским особенностям. Ритм работы оказался напряжённее, чем на материке, да и поток посещений больше.
Сама не заметила, как втянулась, приноровилась к менталитету островитян. А ещё была очарована природой Сахалина, морем, понравился и здешний климат, потому что сибирячка не относится к любителям летней жары. Увлеклась популярной йогой, с удовольствием ходит на тренировки.
Иной раз сравнивает островное здравоохранение с материковским:
– В Ишимском районе в тот год диспансеризацию люди проходить не спешили, процесс шёл трудно. А здесь анивчане и сельчане стали ещё активнее приходить на профилактические медосмотры. Есть пациенты, которые года два не заходили в поликлинику, а на диспансеризацию пришли. Считаю, что медицина на Сахалине доступнее, чем на материке, потому что много разных программ по комплексным и углублённым обследованиям, таких как для старшего поколения 65+, по сердечно-сосудистой системе. Это позволяет своевременно назначать лечение, диагностировать заболевания на ранних стадиях. Охват населения большой, – считает молодой врач.
На Сахалине она впервые столкнулась с телемедициной, которая выручала во время ковидной пандемии. Да и теперь к Алтынай Владимировне пациентов записывается много, если кому-то выпадает телесеанс, участковый терапевт назначает такому пациенту контрольную явку.
По словам Алтынай Олчоновой, в Сахалинской области заболеваемость примерно такая же, как и в других регионах России, существует настороженность по онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям. У немалого числа островитян проблемы с ожирением, и после сорока лет возникает гипертония. Кто-то и в 30 лет с давлением приходит. Много зависит от наследственности и образа жизни. А выход такой: больше двигаться, не пренебрегать физическими нагрузками.
Распространённое мнение, что ковид любой формы впоследствии подрывает здоровье, терапевт не подтвердила:
– Так однозначно не сказала бы. Ктото легко перенёс новую ковидную инфекцию, а у кого-то было состояние средней тяжести, бывали и тяжёлые случаи, переболевшим назначается послековидная диспансеризация, по мере необходимости – программа реабилитации. В любом случае, острая респираторная вирусная инфекция – это всегда нагрузка на иммунную систему, на восстановление требуется время. К тому же это повод уделить больше внимания собственному здоровью, образу жизни.
Елена
Незадолго до выпускных экзаменов девушка искала на карте России место будущей работы – такое, чтобы жить непременно у моря, ведь это была давняя романтическая мечта. Так и приметила нашу Аниву, заинтересовавшись названием, определила, что это небольшой и уютный городок. Посмотрела в интернете сведения о местных медучреждениях, целевых программах и решила, что Анивская ЦРБ подходит лучше всего.
Совсем ещё зелёным выпускником прибыла она в 2021-м на Сахалин и сразу попала в ковидную «страду». В поликлинике молодого специалиста тут же поставили на терапевтический участок, нагрузка оказалась немаленькой, молодой врач часто ходила по вызовам и проведывала больных. Переживать, сомневаться было некогда, только успевала поворачиваться.
– Адаптироваться всегда нелегко. Но встретили меня в коллективе радушно – и руководство больницы, и старшие коллеги. Сразу предложили вступить в программу «Молодой специалист, мне предоставили арендное жильё. С первых дней наставником стала Надежда Кандаракова, врач с опытом. Надежда Алексеевна помогала работать со сложными пациентами и ориентироваться в системе «Барс», научила работать с документацией, заполнять электронные формы, – рассказала Елена Андреевна.
К слову, и сама она оказалась способной ученицей, сумела быстро включиться в работу. Поскольку «курс молодого терапевта» в пандемию вышел интенсивным, это пошло на пользу в плане овладения профессией. Теперь молодой врач чувствует себя увереннее. На улице её узнают, здороваются, а это верный признак, что местные приняли.
В телемедицине Елену Сарину также задействовали:
– Как дополнительный метод работы телемедицинские консультации вполне востребованы. И делается это ради пациентов, которым нужно срочно проконсультироваться с врачом. Во время дистанционного приёма в распоряжении медицинского специалиста обычно бывает информация со слов больного, поэтому диагноз может быть только приблизительным. Для полной ясности приглашаем человека на очный приём, где устанавливаем объективный статус пациента, визуально осматриваем, измеряем давление, пульс, частоту дыхания и так далее.
Елена Андреевна тоже считает островную медицину доступной:
– Назначать обследования пациентам по медицинским показаниям можно без каких-либо ограничений. В ходу все виды современных обследований. Людям не нужно месяцами ждать очереди на КТ, УЗИ, МРТ, к тому же на магнитно-резонансную томографию введены квоты. Углублённую диагностику пациенты проходят недели за две-три. Отсюда и частота выявления онкологических заболеваний выше, чем на материке, где численность населения больше, да и расстояния там протяжённые. Здесь всё ближе, в том числе организационно. Если в медучреждениях Анивского района нет какого-либо оборудования, направляют туда, где оно имеется, – по контрактам, договорам. К тому же Анива близко расположена к островной столице, что расширяет диагностические и лечебные возможности. Здравоохранение в Сахалинской области действительно работает как единая система, чему немало поспособствовала служба 1-300.
По наблюдениям молодого врача, местный рацион, в который входят икра и морепродукты, способствует распространенности среди островитян подагрического артрита.
Но Елена Сарина смотрит на сахалинцев, а также на местную природу не только как медик, но ещё и как художник. Рисует портреты, пейзажи – маслом, акриловыми красками. В художественную школу не ходила, самоучка. Это занятие для души, а сахалинские красоты вдохновляют на изобразительное творчество.
Дорогие друзья! Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником!
Вы избрали нелегкую, но благородную миссию – лечить людей. Ваше призвание требует глубоких знаний и таких душевных качеств, как мужество, милосердие и ответственность.
В последние годы система здравоохранения на Сахалине и Курилах активно развивается. Внедряются новые подходы к организации работы учреждений. Строятся поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты. Закупается современная техника. В отдалённых районах появляются мобильные медицинские комплексы. Но именно благодаря вам, настоящим профессионалам, растёт качество обслуживания пациентов, высокотехнологичная медицинская помощь становится доступной для сахалинцев и курильчан непосредственно на территории области.
Благодарю всех врачей, фельдшеров, медицинских сестёр и санитаров за самоотверженный труд, доброту, терпение и сострадание. Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям! С праздником!
В. Лимаренко, губернатор Сахалинской области
Уважаемые медицинские работники и ветераны здравоохранения Анивского района! Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником!
Профессия медицинского работника и сегодня остаётся одной из самых важных, почётных и уважаемых в обществе. Нет ничего дороже человеческой жизни. Каждый день вы берете на себя ответственность за здоровье людей, приходите на помощь в самые трудные минуты, совершаете порой невозможное, проявляя сострадание к своим землякам.
Ваше профессиональное мастерство, верность делу, душевная щедрость и внимательное отношение позволили многим жителям района вернуться к активной деятельности, обрести уверенность в завтрашнем дне, вновь почувствовать радость жизни.
Слова особой благодарности хотелось бы выразить ветеранам здравоохранения, чей самоотверженный труд, верность высокому призванию, талант и неоценимый практический опыт многие годы служат нам.
От имени всех жителей городского округа благодарим вас за заботу о здоровье населения, желаем вам, вашим родным и близким благополучия, душевного покоя, мира, добра и уверенности в завтрашнем дне! Пусть неизменной наградой за ваш труд будет признательность тех, кому вы подарили радость жизни и веру в свои силы.
С. Швец, мэр Анивского городского округа
Е. Швайка, председатель Собрания депутатов