За 75 лет здравоохранение Анивского района создавалось, разрушалось и возрождалось

23 декабря 2022, 15:36Здравоохранение

От деревянных корпусов до современных технологий

Создавать островную медицину начали в тяжёлые послевоенные годы, после раз­грома милитаристской Японии в августе 1945-го. С присоединением юга Сахалина с Курилами к СССР были организованы органы управления переходного периода – областные и 11 районных. Затем менялись эпохи, периоды становления, развития перемежались с разрушительными явлени­ями. За 75 лет в системе здравоохранения района пройден большой путь от одноэтаж­ных деревянных корпусов до современного лечебно-профилактического учреждения Сахалина, где всё больше применяются новейшие медицинские технологии.

Становление

Комендантом ставшей со­ветской Рутаки (а ныне – Анивы) назначили военного Николая Пе­тровича Смирнова. Население численностью в 7715 человек составляли в основном японцы и корейцы. Ситуация была слож­ной, и в первую очередь прихо­дилось обеспечивать порядок, не хватало врачей, медсестёр, да и лечить было особенно не­чем, лекарств не хватало, как и медицинских инструментов. Медицинскую помощь населе­нию оказывали японские врачи, наши военные медики (из ПМП, медсанбата, госпиталя).

С 1946-го по 1949-й на Са­халин прибывали переселенцы с материка. Размещали кого куда: в бараки, подселяли к японским семьям. Возникла острая необходимость создать сеть лечебных учреждений, что заняло период с 1947-го по 1950-й. И в районе заработали 9 фельдшерско-акушерских пунктов, одна сельская боль­ница в Таранае, две врачебные амбулатории в сёлах – Огоньках и Троицком. В Аниве открыли стационар на 55 коек, роддом, инфекционное отделение.

Организационно-методиче­ским центром был райздравот­дел, возглавляемый заведую­щим с фельдшерским образо­ванием, который передал свои функции в 1958 году главному врачу ЦРБ – Георгию Алексее­вичу Погорелову, акушеру-гине­кологу и бывшему лётчику, при этом грамотному специалисту с прекрасными организаторскими способностями, проявившими­ся в сфере здравоохранения.

Медицинских кадров по- прежнему не хватало, как и медицинского оборудования, лекарственных средств, не было центрального водоснабжения, автотранспорта, только лошади. Позже всё же появилась одна грузовая машина в станции скорой помощи. Поликлиника располагалась в деревянном двухэтажном японском здании – ветхая, холодная, без привычно­го для наших дней водопровода.

Времена положительных сдвигов и развития

В 1965-1985 годы главными врачами работали Александр Кузьмич Ефремов, Михаил Петрович Марков. В райцентре сдали в эксплуатацию поликли­нику на 150 посещений в смену, с аптекой, помещением для скорой медицинской помощи. Пополнился парк санитарного транспорта. Больница, поли­клиника, ФАПы оснащались медицинским оборудованием. Персонал вызывали с материка, и кадровый вопрос решили.

Беда пришла в 1981-м, тай­фун «Филлис» нанёс большой урон экономике района. Требо­валось большое вливание де­нежных средств, чтоб привести в порядок лечебные учреждения, на это были направлены все уси­лия. И вновь настал период по­ступательного развития, в 1985-м главным врачом стал Владимир Александрович Сибиркин, кото­рый вёл строительство нового медицинского комплекса, лично контролировал стройку.

Сахалин перестал быть советским

Пришли 90-е, период раз­рухи и больших испытаний на выживание пришёлся на руководство Владимира Ивановича Попова. Район выстоял, а вместе с тем – и здраво­охранение. В последующие годы ЦРБ возглавляли Альберт Рашидович Тухбатов, Елена Михайловна Горожанкина, тоже внесли вклад в развитие медуч­реждения. Главный врач Иветта Юрьевна Забелина продолжает наработанные традиции и ведёт коллектив в рамках совре­менных требований, а также в заданных региональным мин- здравом параметрах.

Пример тому – работа си­стемы здравоохранения у нас в районе в 2020-2021 годах. Из-за пандемии новой коро­навирусной инфекции на базе ГБУЗ «Анивская ЦРБ» дважды разворачивался временный инфекционный госпиталь мощ­ностью 105 коек для лечения пациентов с новой коронави­русной инфекцией. Все со­трудники учреждения прошли обучение по вопросам диагно­стики, лечения, профилактики COVID-19.

В настоящее время

В структуру районного здра­воохранения входит стационар на 104 койки в Аниве, где ока­зывают медицинскую помощь по терапевтическому профи­лю, хирургии, акушерству и гинекологии, неврологии, лечат инфекционные болезни. Орга­низована служба реанимации и анестезиологии. Поликлини­ческое отделение рассчитано на 130 посещений в день, Тро­ицкая врачебная амбулатория – по120 посещений в день, действуют 9 фельдшерско- акушерских пунктов в сёлах Таранай, Песчанское, Вос­кресенское, Петропавловское, Огоньки, Высокое, Успенское, Новотроицкое, Мицулёвка.

Сегодня коллектив Анивской ЦРБ им. В.А. Сибиркина состав­ляют: 61 специалист с высшим медицинским образованием, 131 работник – со средним про­фессиональным, а общее число сотрудников – 311 человек. Мно­гие включены в общественную и спортивную жизнь района, а также всей области. И вся система районного здравоох­ранения находится в состоянии готовности принять вызовы современности, выполнять безотлагательные задачи. Есть планы и на перспективу. Иные времена – другие горизонты.

По информации коллектива Анивской ЦРБ им.В.А. Сибиркина