В Анивской ЦРБ прошёл семинар по уходу за паллиативными больными

13 декабря 2022, 13:40Здравоохранение

О помощи пациентам с тяжёлыми заболеваниями и коротким жизненным прогнозом

С учётом востребованности такого вида помощи от общества «Красного креста» и был организован обучающий курс для врачей и медсестёр Анивской ЦРБ. С медиками провели занятия по медикопсихосоциальному сопровождению людей старшего поколения и тяжелобольных пациентов разного возраста.

Говорилось о том, что компетенции специалиста паллиативной помощи не сводятся только к медицинской части. Забота о прикованных к постели людях обременительна, отнимает много времени и требует специальных знаний: медицинских и в области психологии.

В этой области, как, пожалуй, ни в какой другой, ценятся коммуникативные навыки: умение сообщать неутешительные новости, ориентировать при принятии решений, вести разговор с пациентом и его семьей, оценивать потребности и координировать действия команды, чтобы помочь человеку.

Так что же такое паллиативная помощь? • Оказывается пациентам с болезнями, угрожающими их жизни и жизни членов их семей; • может оказываться дома, в медицинских центрах, больницах и хосписах; • улучшает качество жизни; • даёт преимущества для системы здравоохранения, которые заключаются в отсутствии необходимости в госпитализации; • облегчает физические, психосоциальные и душевные страдания; • может оказываться различными медицинскими работниками и добровольными помощниками.

Из 40 миллионов людей, нуждающихся в ней ежегодно (по данным ВОЗ), 39% имеют сердечно-сосудистые заболевания, 34% – рак, 10% – хронические болезни легких, 6% – ВИЧ/СПИД, 5% – диабет. Медперсонал Анивской ЦРБ систематически проходит обучение по вопросам оказания паллиативной помощи, купирования хронического болевого синдрома. Врачи с готовностью делятся знаниями с родственниками, осуществляющими уход за тяжелобольными членами семьи в домашних условиях.

Во все медицинские учреждения района направлена памятка «О порядке обеспечения необходимыми обезболивающими, наркотическими и психотропными лекарственными препаратами списков II и III», а также памятки для населения «Терапия боли», «Боль терпеть нельзя».

Искусство ухода заключается в том, чтобы ухаживать не за пациентом с каким–либо заболеванием, а за человеком, обладающим индивидуальными особенностями, характером, привычками, желаниями. Создание благоприятных условий, деликатное и тактичное отношение, готовность поддержать в любую минуту являются обязательными условиями качественной помощи.

Хорошее отношение к себе больные люди всегда замечают и очень ценят. На занятии подчёркивалось, что особенностью труда медицинских сестёр, осуществляющих уход за тяжелобольными пациентами, является перемещение больных вручную, а это сопряжено с огромными физическими и психоэмоциональными нагрузками. В этой связи остро возникает необходимость обучения медицинского персонала здоровьесберегающим технологиям, в том числе эргономике и биомеханике, что может способствовать поддержанию работоспособности и сохранению здоровья медсестры, повышению производительности труда, а в итоге качества ее работы.

В ходе семинара обучающиеся медработники познакомились с современными средствами для ухода за тяжелобольными пациентами, получили ответы на возникшие вопросы.

Источник: https://anivacrb.sakhalin.gov.ru