Сергей Курнаков воспитывает команду чемпионов по футболу

15 апреля , 08:30Здоровье и спорт
Фото: архив С.В. Курнакова

Теоретик и практик спортивной педагогики

Главному тренеру по футболу Анивского района 4 апреля исполнилось 65 лет. За 20 лет сахалинского стажа он смог внести немалый вклад в развитие островного спорта. Да и прибыл на Сахалин с уже солидным багажом спортивных достижений. В нашем районе воспитал одну из лучших в области футбольных команд «Торпедо» в спортивной школе. Но самое важное, что биография Сергея Викторовича – это достойный пример служения спорту, который доказывает: карьера тренера может принести успех, если прикладывать к этому труд и знания.

На материке

– Увлёкся футболом с 5 класса, тогда принимали в секцию с 12 лет. И уже знал, что стану тренером. Так и вышло, – рассказал Сергей Курнаков.

В Омске он с отличием окончил Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, в 1995-м – аспирантуру, защитил диссертацию по теме структуры и содержания подготовки юных футболистов 13–15-него возраста. В последующие годы получил ещё три диплома, связанных со спортивной специализацией: юриста спорта, а также по адаптивной физической культуре с правом преподавания, и ещё по государственному и муниципальному управлению.

Играл в профессиональных футбольных командах. В Омске слыл известным тренером юных футболистов, работал в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Иртыш» и приложил руку к успеху юношеской команды «Иртыш-94», которая в 2013-м выиграла чемпионат России среди спортивных школ.

 К тому же возглавлял команду «Красная звезда»-ЖДВ, на счету которой числятся победы в крупных городских и областных турнирах.

На Сахалине

Сразу после переезда два месяца в рамках контракта тренировал молодёжную команду футбольного клуба «Сахалин» вместе с хорватским специалистом Златко Станковичем. Затем заведовал кафедрой местного министерства образования. В Охе возглавлял спорткомитет района.

В отделении футбола спортивной школы Анивского округа работает с октября 2017 года и стоял у истоков его открытия вместе с вице-мэром Андреем Саулеем, когда ещё и тренировочной базы не было (занимались в пятой школе). Стадион в крупном селе ввели в эксплуатацию в сентябре 2019-го. Троицкую команду юных игроков стали называть «Торпедо» в последние пару лет. У ребят появились значимые результаты. И торпедовцев Сергей Курнаков в настоящее время тренирует вместе со спортивным педагогом Валентином Морковым.

Достижения

Анивская школа мини-футбола стала двукратным призёром Дальнего Востока: заняла второе место два года назад в Улан-Удэ и в этом году – в Хабаровске, поскольку была признала лучшей в регионе и представляла область на уровне дальневосточного макрорегиона. Учитывалась популяризация футбола и введение этой спортивной дисциплины в урочную программу. Об уровне спортивной подготовки ребят можно судить по такому факту: 12 игроков 2011 и 2012 годов рождения вошли в сборную команду Сахалинской области, и ещё 7-ро – кандидаты в сборную.

В 2024-м ребята одержали победу в четырёх региональных турнирах. Во-первых, в «Зимней футбольной лиге», где также впервые участвовали игроки 2015 и 2016 годов рождения, среди которых наша троицкая команда заняла третье место. Во-вторых и в-третьих, в областных этапах всероссийских соревнований «Мини-футбол в школу» и «Кожаный мяч». А в-четвёртых, стали чемпионами Сахалинской области по футболу среди игроков до 14 лет, первенство проводилось с 6 мая по 31 августа.

К тому же в прошлом году юные троицкие футболисты 2011 и 2012 годов рождения в составе команда «Торпедо» выступили во всероссийском финале первенства «Мини-футбол – в школу», который проводился в Москве. А затем сразу вылетели в Волгоград на финальные соревнования «Кожаный мяч».

Тренер-преподаватель Сергей Курнаков рассказал:

– В 2024-м ребята не потерпели ни одного поражения на областных турнирах, а это настоящий рекорд. К тому же Артём Кораблёв признан лучшим вратарём первенства, Илья Гарбовский – лучшим нападающим.

А впереди у торпедовцев новые победы, в том числе и у самых младших из них. Юные троицкие футболисты 2016–2017 годов рождения из подготовительной группы лидируют в региональном зимнем турнире, который уже близок к завершению. И такое происходит впервые за последний десяток лет. Набор ребят оказался весьма перспективным.

С. Логинова

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram