В администрации округа прошло заседание межведомственной комиссии по укреплению общественного здоровья. Медики, педагоги и чиновники обсудили профильные оздоровительные программы – областную и районную. И конкретные мероприятия, проводимые учреждениями и организациями муниципалитета. По поручению Президента России Владимира Путина «Продолжительная и активная жизнь» должна повысить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет.
Район заслужил похвалу
В заседании участвовали вицемэр Анивского округа Вячеслав Ларин, главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Столярова, завотделом корпоративных программ учреждения Ольга Воронина, представители ЦРБ, директор школы № 3 Вероника Калинина, инструктор-методист спортшколы «Авангард» Екатерина Ким и специалисты районных организаций.
Заседание открыла главврач областного центра медпрофилактики Елена Столярова. Перед тем, как рассказать о реализации областной программы укрепления общественного здоровья, она поблагодарила медиков, сотрудников администрации и всех жителей округа.
– В Анивском районе выросла рождаемость и сократилась смертность, – сказала Елена Столярова, передавая вице-мэру Вячеславу Ларину благодарственное письмо для муниципального округа.
Главврач центра медпрофилактики напомнила: в конце февраля 2020 года губернатор Сахалинской области утвердил региональную программу «Укрепление общественного здоровья на 2020-2024 годы».
Целью этого комплекса мероприятий является улучшение качества жизни сахалинцев, формирование культуры общественного здоровья и ответственного отношения к нему граждан. Среди направлений работы – развитие оздоровительной инфраструктуры, вовлечение граждан в здоровый образ жизни, привлечение областных предприятий и организаций к этому процессу.
Рост дают и спорт, и спирт
Показатели, по которым оценивают выполнение программы, говорят о том, что Сахалинская область добилась успехов. К примеру, доля граждан, систематически занимающихся спортом, выросла на островах с 52,8% в 2023 году до 67,4% в 2024-м. Но есть и неприятности: пугающе выглядит уровень потребления алкоголя.
Розничные продажи алкогольной продукции на душу населения (в литрах 100-процентного спирта) в островном регионе с 2023 года превышают 11 литров! А потребление составляет 11,76 литра на человека в пересчете на чистый этанол. Это выше среднероссийских показателей, которые находятся в пределах восьми литров.
Впрочем, бывший специалист областного министерства сельского хозяйства и торговли считает, что феномен высокого потребления алкоголя на Сахалине и Курилах можно объяснить так: показатель учитывает легальную алкогольную продукцию, а контрафакта в островную область попадает меньше, чем в другие регионы страны.
Тем не менее, чем бы это ни оправдывалось, задача сокращения потребления алкоголя стоит перед регионом. В области растет количество работников, включенных в корпоративные программы укрепления здоровья. Если в 2023 году предприятия и организации охватили оздоровительными мероприятиями 26 тысяч человек, в 2024-м количество сахалинцев, ведущих здоровый образ жизни, выросло до 34 656.
Заводчане бросают курить
В качестве примера программ укрепления здоровья, внедренных организациями, Елена Столярова привела опыт Южно-Сахалинского завода стройматериалов, носящего имя Михаила Федотова. Повышением эффективности производства завод озабочен с 2021 года. К настоящему моменту компания обучила больше 300 сотрудников бережливым технологиям, создала рационализаторские команды, запустила два десятка проектов, наладила обмен опытом с коллегами.
Это принесло заводу статус «Образцового учреждения федерального уровня» – в областной столице таких предприятий шесть. В поисках новых ресурсов эффективности завод обратил внимание на здоровье сотрудников. Работников опросили с помощью анкеты. Исследование показало: больше 40% специалистов курят.
– Стало понятно, что есть люди, которые хотят бросить курить, – рассказывает замдиректора завода Вадим Ваничкин, – но самостоятельно не могут это сделать. Предприятие запретило курение на территории, изготовило стенды и буклеты с информацией о вреде табака. К работе подключились сотрудники центра медпрофилактики.
Программа дала результат: два процента уже бросили курить, объём дней нетрудоспособности сократился на 16%, на 40% увеличилось количество специалистов, регулярно занимающихся спортом.
Анивский район научат правильно питаться
Собственную программу укрепления здоровья наш округ утвердил в первый день февраля 2021 года. В неё включились 22 учреждения и предприятия: все детсады и школы, в том числе спортивные и школа искусств; Дом детского творчества; центральная библиотека; анивская ЦРБ; районный центр социальной поддержки и другие.
Участвуют в работе «серебряные волонтёры», анивское отделение «Союза женщин России», Общественный совет округа, «Движение первых», инвалиды «Виктории». Анивская программа включает кампанию пропаганды здорового образа жизни, профилактики неинфекционных заболеваний и травматизма.
Среди целей – ограничение потребления табака, наркотиков и алкоголя, формирование культуры здорового питания. Вячеслав Ларин представил комиссии результаты: почти 90% жителей района в возрасте от 3 до 29 лет систематически занимаются физической культурой и спортом.
Среди граждан среднего возраста (женщины 30–54 года; мужчины 30–59 лет) физкультурников 58,3%. Спорт входит в распорядок дня 31,5% представителей старшего поколения.
Педсоветы начинаются с разминки
Собственную практику комиссии представила директор огоньковской школы Вероника Калинина. В её учреждении разработана отдельная программа повышения физической активности. Коллектив выявил работников с недостаточным уровнем физической активности, объяснили им пользу упражнений, помогающих снизить напряжение, стресс и утомляемость. 44 работника школы Огоньков приняли участие в 26 спортивных мероприятиях областного, дальневосточного и всероссийского уровней.
На 28% выросло участие коллектива в творческих проектах. 10 сотрудников школы бросили курить, сократилось количество больничных листов, коллектив прошел диспансеризацию.
– У нас сейчас каждый педагогический совет начинается с разминки, – рассказала руководитель учреждения Вероника Калинина. – Сначала педагоги стеснялись, смущались, а теперь привыкли и не мыслят педсовета без разминки.
Производственная гимнастика
Другой пример привела инструктор-методист спортшколы «Авангард» Екатерина Ким.
– Внедрение программы физической активности может увеличить продуктивность сотрудников на 45%, улучшая общее качество жизни, – объяснила она. – Упражнения в течение рабочего дня снижают риск возникновения сердечной недостаточности и диабета, укрепляют иммунитет и повышают тонус. Физическая активность в «Авангарде» встраивается в рабочий день с помощью коротких перерывов.
Кроме того, руководство спортшколы позволяет специалистам работать по гибкому графику, комплектует рабочие места в кабинетах удобной мебелью. Екатерина Ким подчеркнула: программы внедряются успешно, если руководство организации относится к ним серьезно и каждый сотрудник готов участвовать в изменениях.
Давайте жить долго!
И региональная, и районная программы каждой организации соответствуют целям нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Он стартовал в России 1 января 2025 года и рассчитан до 2030 года. Правительство собирается потратить на него два триллиона 25 млрд рублей.
По поручению Президента России Владимира Путина «Продолжительная и активная жизнь» должна повысить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет. В нацпроект войдут 11 федеральных проектов, четыре из них будут нацелены на борьбу с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, гепатитом С и сердечно-сосудистыми патологиями.
Правительство понимает: слабость планов заключается в кадровом резерве. Потому намерено не только готовить новых медиков, но и активно переобучать практикующих. Нацпроект напрямую поможет физкультурникам: с 2025 года все, кто следит за здоровьем, занимается спортом, проходит плановые обследования и сдает нормы ГТО, будут получать налоговые вычеты.
Такая поддержка на государственном уровне должна подхлестнуть оздоровительные программы Сахалинской области и Анивского округа. Так что будем надеяться на значительное изменение районных показателей в лучшую сторону. Тем более, что наша спортивная инфраструктура постоянно развивается благодаря вниманию главы островного региона Валерия Лимаренко.