Андрей Со учит ребят быть сильными, при этом ненапористыми и вежливыми

10 августа 2024, 06:00Здоровье и спортФото: архива А.Н. Со

Кудо – путь к вершине не только в мастерстве, но и внутренней культуре

С младых ногтей южносахалинец занимается спортом. Хотя в юности обстоятельства не очень-то тому благоприятствовали. Полтора десятка лет посвятил каратэ киокушинкай, а затем столько же – и кудо, стал тренером. В свои за 60 выглядит моложе, при этом бодр и энергичен, обладает обволакивающе доброжелательным характером. Всё это об Андрее Со – педагоге спортивной школы Анивы, для которого спорт стал делом жизни. И он точно знает, зачем это нужно человеку.

Препятствия

– Мама говорила, что рос слабеньким, зато со школьных лет был шустрым. Любил бегать, участвовать в эстафетах. До 12 лет в спортивные секции не обращался, чтобы записаться. Время тогда было такое: мы с родителями не являлись гражданами СССР. Меня не в каждую секцию принимали. Хотел заняться боксом, не взяли, – вспоминает Андрей Николаевич.

Пареньку всё же удалось записаться в секцию самбо. Поскольку тогда разные стили единоборств на Сахалине не были развиты, вместе с другими ребятами выступал на соревнованиях ещё и по другим видам борьбы, включая вольную и классическую.

Южносахалинец Андрей Со показывал очень хорошие результаты, и тренеры его приметили. А вот с выездом с нашего острова на крупные чемпионаты и первенства помочь не могли.

К 18-ти годам парень понял, что перспектив на ниве борьбы у него никаких. Стало неинтересно соревноваться только на Сахалине, хотел даже бросить спорт.

И тут возникло новое увлечение

В 1978-1979 годах в Советском Союзе появились восточные единоборства. На экранах шёл фильм «Пираты XX века» с Николаем Ерёменко и Талгатом Нигматулиным в главных ролях в качестве двух антиподов, и там были эффектно показаны приёмы каратэ.

Это поразило воображение множества советских мальчишек и юношей, которые мечтали уметь также побеждать противника, да ещё и выглядеть как супермены. Андрей Со увлёкся таким видом спорта не в мечтах, а на деле. К тому же имел реалистичное представление о единоборствах и опыт самбиста.

В 1984-м приказом Спорткомитета СССР № 404 «О запрещении обучения каратэ в спортивных обществах» этот вид боевого искусства запретили на всей территории Советского Союза как «…не имеющий отношения к спорту рукопашный бой, культивирующий жестокость и насилие, наносящий тяжёлые травмы участникам, пронизанный чуждой нам идеологией».

Тем не менее советские каратисты продолжали заниматься – подпольно. Андрей Со прошёл через разных сенсеев и с особой теплотой вспоминает Юрия Михайловича Патапенко – тренера-самоучку, который прочёл горы литературы, был эрудированным и много дал ученикам. Через 5 лет запрет на каратэ сняли.

Пути к вершине и в Аниву

Андрею Николаевичу было тогда под 30 лет. Занялся каратэ киокушинкай (или кёкусинкай, киокусинкай, кёкусин). Этот стиль, считающийся одним из самых трудных и жёстких видов единоборств, основал японец Масутацу Ояма в 1950-х годах.

– Для меня это было новым. Участвовал в разных соревнованиях, но громких побед не завоёвывал. Тренировался упорно, посвятив этому 15 лет. По некоторым жизненным обстоятельствам перешёл в кудо, тоже занимался 15 лет, пока не достиг тренерского уровня, – говорит собеседник.

Кудо (или дайдо дзюку, дайдо джуку) считается молодым видом спорта, поскольку это современное полноконтактное боевое единоборство, созданное в 1981 году мастером Адзумой Такаси на основе его знаний о каратэ киокушинкай, дзюдо, тайском боксе.

Он долгое время был чемпионом Японии по киокушинкай. Изобрёл свою школу, объединив в одно целое разные приёмы.

Андрей Со знал, что в Аниве есть Николай Хон, который создал спортивный клуб «Факел» и обучает самбо в ДДТ. Но кроме такого вида борьбы больше ничего не было. Поговорив с Андреем Саулеем, получил в администрации округа добро на создание отделения в спортивной школе. И с 2008 года стал там работать, тренируя юных местных жителей.

Первые его ученики стали взрослыми, состоявшимися людьми, и не всех тренер сходу узнаёт при встрече. Кто-то уехал на материк. Но один из них – рядом, тоже работает в спортивной школе. Это Олег Накагава, который выбрал другое направление – греко-римскую борьбу и тоже тренирует ребят.

Лучший бой – тот, который не состоялся

В спорте, как и в жизни, каждый сам выбирает дорогу, но новые возможности даёт физическая подготовка, которая достигается прилежным трудом. За спортивными успехами – 99% упорных тренировок и малая толика таланта.

По словам Андрея Николаевича, кудо хоть и называют «яростным каратэ», и вырос этот стиль из жёстких видов единоборств, он многим нравится за строгие правила безопасности. Перед соревнованиями и на тренировках спортсмены обязательно экипируются в шлемы, перчатки, накладки. Травмы случаются, не без этого, но без них не обходятся даже шахматисты.

– Меня учили, и я учу. Слово «драться» для кудо неприемлемо. Агрессивность – признак невоспитанности. А лучший бой – тот, который не состоялся. Пусть задира думает, что ты отступил, потому что слабее. Но ты всё равно выиграл, не позволив себе зря растратить силы, не травмировав соперника и избежав каких-то нежелательных последствий. Если же невоспитанный драчун никак не может угомониться, и контактный бой становиться неизбежен, тогда нужно, как говорит Владимир Владимирович Путин, бить первым, и уже потом отвечать за свои действия, – поясняет тренер-преподаватель.

Движение – это жизнь, физическая культура – здоровье нации

Этот почти афоризм сформулировал Андрей Со, причём опираясь на собственный опыт. Казалось бы, прописные истины, но многие ли им следуют? С точки зрения тренера кудо, физической культурой, спортом заниматься нужно обязательно и в любом возрасте – ради собственного здоровья, благополучия, жизненного тонуса. И пусть со временем без возрастных изменений в организме всё равно не обходится, в любом случае хорошая физическая форма обеспечивает качество и полноту жизни. И отвоёвывает свою частичку жизненной энергии у старости.

– Заниматься спортом никогда не поздно. Это возвращает гибкость телу. Но фанатично к этому подходить тоже не следует, можно связку порвать, сустав повредить. Во всём нужна мера. Можно выбрать для себя комплекс физзарядки, регулярно посещать тренажёрный зал. Или просто совершать прогулки. Главное – двигаться, – рекомендует Андрей Со.

И ещё добрый совет от тренера-преподавателя кудо:

– Ни в коем случае не курите, этим добровольно себя травите, не употребляйте энергетики и алкогольные коктейли. Это губит печень, почки. Курение лишает внутренние органы кислорода. Берегите себя!

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram

Авторы:Светлана Захарова