А.В. Гарибян – педагог дополнительного образования детской спортивной юношеской школы по боксу. Детство и юность провёл в Ереване. На сахалинскую землю прибыл по приглашению Федерации бокса Сахалинской области. Свой тренерский путь начал в Анивской СОШ № 2. Спортивная секция по боксу в Аниве стремительно развивается. Артур Владимирович тренирует не только детей, у него занимаются и двадцатилетние юноши, которые охотно перенимают опыт своего тренера. «Чемпионом можешь ты не быть, но человеком быть обязан» – с этих слов и начался наш разговор.
– Артур Владимирович, как вы пришли в спорт?
– Я профессиональный боксёр. Был победителем первенства России, Советского Союза, участвовал в разных международных турнирах. С 12 лет занимаюсь боксом. Как и все мальчишки, увлекался футболом, борьбой, в детстве у меня был большой интерес к окружающему миру. Я рос энергичным ребёнком. Чтобы направить энергию в правильное русло, мама отвела меня «на бокс», и уже в 14 лет выиграл первенство Армении.
– А почему решили посвятить себя тренерской деятельности?
– Профессия тренера – прежде всего, призвание, определяемое добрым отношением и любовью к ученикам, желанием обучать и воспитывать. Да, путь тренера нелёгок. Мастера очень часто ищут учеников, чтобы передать свои знания. Это естественная потребность – делиться. На определённом этапе это необходимо, чтобы перейти на следующий. Здесь, конечно, хочу сказать о том, что когда ты учишь, то лучше понимаешь систему. Это касается любой сферы деятельности. Так и с боксом у меня вышло – хотел поделится тем, что умею сам. Моя мечта – сделать детей чемпионами. Для меня важно, на каком пьедестале будет стоять мой ученик.
– Как вы считаете, какими качествами должен обладать хороший тренер?
– Профессиональный тренер – это, прежде всего, опытный психолог и педагог, а лишь потом спортсмен. Для него не существует «хороших» и «плохих» учеников. Ровное отношение, заинтересованность в развитии каждого занимающегося, желание поделиться своими знаниями, умение создать благоприятную атмосферу в коллективе – вот основные качества грамотного тренера, ученики которого добиваются отличных результатов. Как говорится, чемпионом можешь ты не быть, но человеком быть обязан…
Как показывает практика, на ринге видно, кто перед тобой, трус или хитрец. С детьми ещё проще – их видно сразу, поскольку «прозрачны» и «чисты», поэтому с ними работать одно удовольствие. Как тренер направляю их не только в спорте, но и в жизни.
– Если ваш ученик потерпел поражение, важно, чтобы он не сломался. Что говорите в таких случаях?
– Сам прошёл через поражения и победы и прекрасно понимаю эти чувства. Без падения не бывает взлётов. Научить юных спортсменов адекватно оценивать свои способности и реагировать на неудачи могут родители и тренер. Наша задача – сформировать у ребёнка адекватное отношение к тому, что происходит: не устраивать трагедии из неудач и не переоценивать значимость успехов. Конечно, всегда подбодрю добрым словом. Это же мои ученики, в которых вкладываю душу.
– Можете, взглянув на ребёнка, сразу сказать, насколько он перспективен?
– Оценивать потенциал можно после проведенных тренировок, потому что у каждого ребёнка своя динамика. Может, у него через полгода загорится звездочка. Никакой формулы для побед на самом деле не существует. Есть просто труд и одна команда.
– Бокс – самый опасный вид спорта для детей. Это правда?
– Нет, это распространённый стереотип. Недавно ездили в Долинск на соревнования «Юность Сахалина». От Анивского района на них выступали две девочки – Камила и Вероника. Видите, даже девчата не побоялись заняться боксом. Техника безопасности, качественный инвентарь, отработка техник – всё это в совокупности приводит к минимальным травмам.
– Говорят, бывших боксёров не бывает. Как ваш удар? Сохранился?
– Тому, кто рискнет проверить это на себе, мало не покажется. Уже не в той форме, что 25 лет назад, однако систематически стараюсь заходить в зал: турник, подтягивание, другие спортивные снаряды. К тому же, работаю с ребятами на «лапах» – это тоже хорошая нагрузка. Надеюсь, один раунд выдержу и сегодня.