Богата героями анивская земля

8 октября , 05:00Замечательные землякиФото: архив А.В. Козлова

Событие в средней школе Тараная

В школе № 4 села Таранай появился новый портрет заслуженного сахалинца, жителя Анивского района, чемпиона мира по тяжелой атлетике Ана толия Козлова. Картина стала продолжением акции «Лица героев». На открытии присутствовали областной министр образования Анастасия Киктева, мэр Анивского округа Светлана Швец и сам анивский герой. Проект ведёт областная система образования, выполняя задачу по воспитанию патриотов, поставленную Владимиром Путиным и поддержанную дела ми островным губернатором Валерием Лимаренко.

Героев становится больше

В солнечную пятницу 3 октября мэр Анивского округа Светлана Швец приехала в Таранай – её пригласили в школу № 4 на открытие очередной части областного проекта «Лица героев» – настенного портрета анивского чемпиона-тяжелоатлета Анатолия Козлова. У дверей таранайского учреждения мэра встретили глава районного отдела образования Светлана Ткаченко и замдиректора по учебно-воспитательной работе школы № 4 Светлана Кистерец. Светлана Швец осмотрела коридоры, рекреации и классы на первом и втором этажах, проверила порядок в туалетных комнатах, зашла в школьный музей. Руководитель муниципалитета в целом осталась довольна делами в школе Тараная. Но все-таки сделала педагогическому коллективу важное замечание.

На детях экономить нельзя

Глава района обратила внимание на учеников, ожидающих автобуса в одном из помещений.– У детей уроки закончились? – спросила Светлана Швец.

Получив утверди тельный ответ, продолжила:

– Почему они не дома?

Выяснилось, что школьники ждут автобуса – школа экономит деньги на топливе, поэтому отправляет машину, когда у всех закончатся уроки. К сожалению, в это время столовая уже закрыта. И дети, предоставленные сами себе, полтора часа ждут возможности уехать домой.

– Сколько литров топлива вы тратите, чтобы развести всех по домам? – мэр округа обратилась к водителю, ждущему звонка вместе со школьниками. Когда выяснилось, что таранайский автобус на ежедневный маршрут потребляет меньше десяти литров топлива,

Светлана Швец поручила главе районного отдела образования и руководству школы подсчитать, насколько лишний рейс увеличит расход средств:

– Сумма, я уверена, не таких масштабов, чтобы экономить на детях, – резюмировала мэр.

Анатолий Козлов украсил Таранай

К открытию картины в школу подъехал ещё один важный гость – островной министр образования Анастасия Киктева. Руководитель министерства ещё летом познакомила анивчан с проектом «Лица героев», когда инспектировала обновление детского сада «Сказка». После летнего разговора с Анастасией Киктевой заведующая детсадом Алёна Зайцева пригласила художницу Наталью Морозову, проживающую в Новотроицком. И на стене у лестницы, ведущей в одну из спален, появился портрет исследователя Сахалина, морского офицера Николая Рудановского.

Очевидно, сразу после успеха в «Сказке» художницу пригласили в Таранай.

– Представляю вам нашего героя! – начала вступительную речь замдиректора Алла Едешова. – Советский тяжелоатлет, чемпион СССР, чемпион Европы, чемпион мира. Шестикратный мировой рекордсмен, заслуженный мастер спор та СССР Анатолий Васильевич Козлов!

Анивский герой восхитил министра

Директор школы № 4 Сергей Ким до самого открытия держал в секрете имя героя, чей портрет должен был появиться на стене учреждения. Поэтому выбор таранайских педагогов и школьников оказался приятным сюрпризом для Анастасии Киктевой

– Когда идея проекта «Лица героев» прозвучала с высоких трибун в Москве, мы сразу представили себе людей, из вестных стране и миру, героев планетарного масштаба, – министр образования Сахалинской области не скрывала восхищения. – Но я восхищена инициативой Анивского района, который увидел тонкую грань в воспитании чувства патриотизма через любовь к малой родине и увековечивании героев, которые находятся вместе с нами здесь и сейчас.

По словам Анастасии Киктевой, вы бор таранайской школы замечателен ещё и тем, что Анатолий Козлов, покорив СССР, Европу и мир, вернулся в Таранай, чтобы вырастить здесь сына, воспитывать местных спортсменов.

Район богат людьми

Вслед за министром Светлана Швец одобрила выбор героя для школы № 4 и призналась, что такие события поднимают ей настроение.

– Мы богаты не только полезными ископаемыми, сельским хозяйством и промышленностью, мы богаты людьми, – мэр района обратилась к школьникам и педагогам, благодаря их за идею. – Одно из таких богатств перед нами! Светлана Швец напомнила ребятам, что, хотя на них сейчас навалилось много работы, у них есть возможности, которых предыдущие поколения были лишены.– Вы можете использовать все эти ресурсы, чтобы в будущем дать рывок, – отметила она.

Отдельно глава муниципалитета поблагодарила учителей за их неравнодушие и постоянное участие в общественной жизни села и района. В качестве примера Светлана Швец привела школьные ярмарки Тараная, на которых ассортимент товаров такой, что «Южно Сахалинск отдыхает».

За примером далеко не ходили

– Когда мы выбирали героя, далеко ходить не пришлось, мы не мучились, – призналась замдиректора школы № 4 Светлана Кистерец. – Легендарный спортсмен Анатолий Козлов, являющийся живым примером и прославивший не только Анивский район и Сахалинскую область, но и всю страну, живет у нас в Таранае. Теперь его портрет украсил школьную комнату детских инициатив, помогая сделать ее новым центром притяжения для школьников.

Таранайский герой родился, вырос и до сих пор действительно живет в Таранае. После мероприятия я спросил его, не предлагали ли ему остаться в Москве? Анатолий Козлов рассказал, что после мировых побед ему предложили квартиру в столице и хорошую тренерскую работу.

– Почему же вы вернулись?

– Мне в Таранае нравится, – скромно ответил мировой чемпион…

Штанга победила лыжи

Мама Анатолия Козлова приехала на Сахалин из Полтавской области. Отец Василий – уроженец Алтая, освобождавший Южный Сахалин и оставшийся служить в Анивском районе, в части, стоящей в Абаре. Окончив службу, Василий Козлов выучился на ветеринара и устроился в анивский совхоз. Анатолий родился в 1955-м в Таранае. Он был третьим ребёнком в семье Козловых. Как многие мальчишки после военной поры, будущий чемпион рано начал трудиться, помогая отцу.

– В семье я отвечал за лошадь, – рассказал Анатолий Козлов. – Если отцу нужно было куда-то ехать, он говорил мне: «Толя! Запрягай лошадку». В среднюю школу он ходил в Аниве.– Мой спортивный путь, – рассказал сельчанин, отвечая на вопросы таранайских школьников, – начался с уроков физкультуры. Я ходил на лыжную секцию, но все-таки победила тяжёлая атлетика. Выступая на соревнованиях, финишировал под звуки полкового оркестра, в котором играл спортсмен-штангист. Отец познакомил меня с ним, с тех пор я ходил в анивский полк, где была штанга. И тренировался.

К пьедесталу от железной скобы и мешка с песком

– В седьмом классе был такой случай, – вспоминает Анатолий Козлов, – мы копали пришкольный участок, где я нашел толстую металлическую скобу. Попробовал разогнуть её – получилось. Потом уже пробовал на спор, и сломал. На руках остались кровавые мозоли.

Прочитав книгу о жизни Александра Засса, которого прозвали «Железным Самсоном», Анатолий попросил маму сшить ему особый мешок, куда атлет насыпал песка с таранайских пляжей. С мешком он выполнял простейшие упражнения. Как только вес покорялся, Козлов подсыпал песка и продолжал заниматься. После школы поступил на физико-математический факультет пединститута, но вскоре перевёлся в Холмское мореходное училище, где продолжил упражнения с поднятием тяжестей.

К этому времени он уже был мастером спорта СССР по тяжелой атлетике. Норматив мастера международного класса покорился таранайцу в 1976 году в Горьком. Там же он установил два мировых рекорда. В 1977 году Анатолий Козлов стал чемпионом СССР, одновре менно побив четыре мировых рекорда. И осенью того же года в германском Штутгарте 22-летний сахалинец стал чемпионом мира во втором полутяжёлом весе (до 100 кг).

Здоровье, красота и сила

Окончив мореходное училище, жил и работал в Холмске, поставив себе цель победить на олимпиаде в Москве. Но за год до этого события Анатолий получил серьёзную травму плеча. После операции спортсмен прошёл реабилитацию, большой спорт пришлось оставить. Работая в Холмском порту, Козлов тренировал спортсменов, выходил в мо ре, заочно окончил Дальрыбвтуз, чтобы получить высшее образование. Позже чемпион мира жил в Таранае, руководил Ассоциацией рыбопромышленников Анивского залива, растил сына, названного в честь отца Василием

– Любите спорт! – советовал Анатолий Козлов учителям и школьникам в финале встречи. – Приобщайтесь к нему и занимайтесь спортом. Спорт – это здоровье, красота и сила!

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram

Авторы:Сергей Макаров
Понравилась статья?
по оценке 3 пользователей