Оберегала мирное советское небо над Сахалином и морскую акваторию

1 октября , 05:00Замечательные земляки
Фото: семейный архив

Старшее поколение умеет удивлять

Анивчанка Валентина Павловна Кононкова – вполне обычная женщина в возрасте с приятными чертами лица, добрыми глазами, мягким, негромким голосом. Заметно, что в молодости была видной. Но вряд ли кому и в голову придёт, что от неё могли зависеть вопросы войны и мира. Даже знакомые не верили, если упоминала про военную службу в молодые годы. Разве что удивлялись большой пенсии – целых 547 рублей, что для советского человека было шикарно. Это потому, что служба проходила в особом секретном месте…

Ничто не предвещало

На фотографиях прежних лет Валентина Павловна – ясноглазая, белокурая, с пышной копной вьющихся волос. Родилась в Курской области 22 февраля 1942 года. Похожа на отца, которого ей не довелось увидеть. В 1941-м Павел Ефимович Лазарев ушёл на фронт – на 1-й Белорусский, вскоре пришла похоронка. Как впоследствии выяснилось, попал в плен, был расстрелян.

Ребёнком её привезли на Сахалин в мае 1950-го мама с отчимом, семья жила в двухэтажном деревянном доме. Окончив школу, Валентина пошла учиться на портную по пошиву лёгкого платья, в 1959-м обучение окончила, трудоустроилась в Аниве в артель «Промкооператор» швеёй-мотористкой в массовый цех, где работали в две смены. Это и стало первой записью в трудовой книжке. Училась в вечерней школе. Участвовала в профсоюзной и комсомольской жизни.

Вдруг вызвали в райком комсомола

Пригласили их вместе с подругой, задушевно и убедительно поговорили, объяснив, что парней в армии не хва­тает для определённой работы, поэтому молодым артельщицам придётся пойти в планшетисты, телефонисты и радисты. Девушки растерялись, но положением у военных прониклись, отнекиваться не стали. От райкома комсомола им вручили по путёвке и напутствовали: мол, приедете в Южно-Сахалинск, зайдёте в военкомат, сдадите паспорта, заполните анкету.

– Всего нас набралось четыре подружки. В связи с призывом в армию нас уволили, коллектив торжественно проводил. Вручили нам новые аккуратные чемоданчики, куда заботливо положили почтовые конверты, тетради, химические карандаши. Шариковые ручки тогда ещё не появились, – вспоминает Валентина Павловна.

Это было 22 февраля 1963-го. Прибыли в военкомат в островной столице. А там уже собрали 40 девушек – «коробку» по-военному. Сообщили им, что будут жить в Хомутово в ракетных войсках.

Угодили на казарменное положение

На месте новоприбывшим выдали уже подготовленные комплекты форменной одежды, куда входили шинели, каракулевые кубанки, кирзовые сапоги и полуботинки, кителя с юбками. Было чем подшивать подолы, поскольку девчат снабдили швейной машинкой. Смотрелась «коробка» эффектно. В течение месяца новобранцы в юбках проходили курс молодого бойца. При этом подъём – в 6 утра, зарядка, гигиена, сборы. В 8:00 – завтрак.

И отправлялись маршировать на плацу. А ещё дневалили – натирали полы мастикой.

Через пару недель девушкам выдали карабины, учили разбирать и собирать, а также стрелять, выделяя по три патрона. На третий день упражнений на стрельбище наша Валентина попала в девятку. Нашлась среди девчат и та, которая научилась и в десятку попадать.

После принятия военной присяги девушек распределили на специализированное обучение. Подруги Вали Лазаревой попали в группу радисток. Её же вместе с другими кандидатками определили в планшетистки и повезли подальше в сопки. После обучения девчат распределили по квартирам, чтобы освободить казармы для новобранцев.

Стена из плекса

Обучалась, а потом и работала Валентина в подземном бункере. Там ходили в белых халатах. Одно из помещений разделяла прозрачная стена из плекса.

– Это была наша рабочая поверхность – 2, 3 м в высоту и 4 м в длину. Разбита на квадраты применительно к местности. На ней мы писали наоборот – буквы, цифры, значки, как в зеркальном отражении, чтобы офицеры за прозрачной стеной могли прочесть. Надевали наушники и делали записи, отметки по передаваемым радистами координатам, сведениям, чертили тонкие линии. Всё наносили металлическим пером, которое обмакивали в подвешенную бутылочку с тушью. Азимут такой-то, квадрат такой-то, столько- то километров до нашей границы. Даже если отдыхали, пребывали в состоянии готовности, – рассказала бывшая планшетистка.

Так отмечалась обстановка в воздухе и в морской акватории в реальном времени. Технологии с тех пор продвинулись вперёд, да и воинской части той нет, а сведения устарели в плане секретности. Но одно оставалось неизменным и в последующее время в разных уголках России: специалисты, а это в основном девушки, всё также отображали на планшетах (больших картах) информацию о местоположении объектов, маршрутах и выполнении задач, принимая участие в оперативным управлении в войсках стратегического назначения. Теперь и вовсе процесс компьютеризирован.

А тогда, в 1963–1964 годах, возникали довольно напряжённые ситуации. Например, неподалёку от нашей воздушной границы объявлялся американский бомбардировщик. На стене из плекса тут же обозначалось: где именно, какова бомбовая нагрузка, насколько близко к нашей территории. При критическом приближении раздавалась кодовая команда. В воздух понимались наши истребители.

Тут же могла всплыть японская подводная лодка и устремиться к нашим водам. На перехват выдвигался советский бомбардировщик. Ракетчики предпринимали свои действия. Не добираясь до критической линии, недружественный объект сворачивал, удалялся, но мог и снова приблизиться.

– Не раз японские субмарины морочили нам голову, как и американские военные лётчики. Напряжение могло достигать высокой степени. Был случай, одна из планшетисток упала в обморок, – поведала Валентина Павловна.

Сама она оказалась крепкой. Её назначили старшей в группе, на учения выезжала в Корсаков. Накануне дня Победы 1964-го дежурство у прозрачной стены выдалось особенно тяжёлым из-за провокаций у советской границы. За отличную работу Валентину Лазареву 9 мая наградили Почётной грамотой «за достигнутые отличные показатели в боевой и политической подготовке, в выполнении социалистических обязательств и высокую воинскую дисциплину». После этого девушке доверили функции шифровальщицы, для чего пришлось запоминать цифровые обозначения букв алфавита.

Сменила девичью фамилию

Ещё в первый месяц службы, пока девчонок муштровали на плацу, во время отдыха устраивали танцы. Многие перезнакомились с парнями из военных. И у пригожей Валентины появился кавалер – Владимир Кононков из Благовещенска. Расписались. Как демобилизовался, поехал в родной город, но её с ним не отпустили. Вернулся на Сахалин, жил у тёщи. Так что медового месяца как такового у молодых не было. Да и виделись редко, бывало, и по два месяца не могли встретиться, хотя замужней планшетистке даже комнату выделили. В выходной её запросто могли вызвать срочно на службу, объявить готовность номер один. И всё- таки командованию пришлось Валентину Кононкову отпустить и уволить – по беременности.

Жизнь на гражданке

Молодая семья, наконец, воссоединилась. Родилась дочка. Потом сын. Валентина Павловна смогла окончить техникум (заочно), работала счетоводом-кассиром на комбинате бы­тового обслуживания. Потом перешла в плановый отдел нормировщиком. В 1973- м устроилась в Госстрах. Муж трудился в ДРСУ, был прорабом, мастером. Дочь стала врачом. Сын пошёл служить в полицию. Более 22 лет назад главы семьи не стало. Выросли три внука и внучка.

Фото: автора

Валентина Павловна имеет статус ветерана труда

Прохождение ею действительной службы в армии с 26 февраля 1963-го по 17 июня 1964-го подтверждается записью в трудовой книжке. Это сравнительно небольшой отрезок времени на фоне целой жизни. Зато какой! Ведь в нём проявилась способность нашей героини владеть собой в экстремальной ситуации, хорошо ориентироваться на местности, логически и тактически мыслить, выдерживать огромные психологические нагрузки. Одним словом, замечательная наследственность передана последующим поколениям.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram

Авторы:Светлана Захарова
Понравилась статья?
по оценке 6 пользователей