

Что такое 50 лет для представителя сильной половины человечества? Как говорил один известный персонаж, это «мужчина в самом расцвете сил». А если серьёзно, то Дмитрий Юзеев, как зовётся по паспорту, успел к этой дате многое. Стал настоятелем православного храма Анивы, и его называют протоиереем отцом Димитрием. Занялся воспитанием подрастающего поколения, общественной работой. И организацией велопробегов по маршрутам патриотического значения. Когда выступает на митингах по случаю знаменательных дат, его слушают затаив дыхание, потому что слово у настоятеля храма веское и глубоко проникающее.


Дмитрий Васильевич – коренной сахалинец
Родился в посёлке Мгачи Александровск‐Сахалинского района. После школы окончил ТУ № 3 в островной столице, работал электромонтёром 4-го разряда в узле электросвязи на своей малой родине. В 1995-м 6 августа в его жизни произошло важное событие: принял таинство Святого Крещения в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Александровске‐Сахалинском. Это и определило дальнейший путь молодого человека, потому что с ноября 1997-го по июнь 1998-го он учился на курсах псаломщиков при Южно Сахалинской и Курильской епархии. К этому имелись немалые задатки.


Карьера по духовной линии
А после окончания по благословению епископа Южно‐Сахалинского и Курильского Ионафана Дмитрий Юзеев поступил в Московскую духовную семинарию. Обучался до 2002-го на очном отделении, потом перешёл на заочное, возглавлял отдел по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами Южно‐Сахалинской и Курильской епархии и уже в 2003-м 19 августа был рукоположен епископом Южно‐Сахалинским и Курильским Даниилом в сан диакона, 9 марта – в сан иерея. Послушание диакона проходил в Воскресенском кафедральном соборе Южно‐Сахалинска.
Настоятелем храма преподобного Серафима Саровского в Аниве отца Димитрия назначили 4 августа 2003-го. Через 7 лет без отрыва от анивской паствы он получил ещё и второе назначение – на должность секретаря Епархиального суда епископом Южно‐Сахалинским и Курильским Тихоном, а ближе к концу года – третье в качестве настоятеля храма святой Татианы в селе Петропавловское. В 2012-м его рукоположили в сан пресвитера.
Наш протоиерей имеет богослужебно‐иерархические награды: набедренник, камилавку (головной убор), наперстный крест, палицу, крест с украшением, Патриаршие грамоты 2000 и 2018 годов.


Достижения в миру
Вместе с тем, отец Димитрий успевал вести и большую общественную работу, собрав вокруг себя соратников, помощников и просто хороших людей, а также детей, с которыми проводил беседы о защищавших Отечество героях, ходил в походы. Преуспел и на ниве спорта, участвуя в лыжных соревнованиях. Купив велосипед, чтобы поддерживать себя в нормальной физической форме, увлёкся велоспортом. Стал проводить крестные и патриотические велопробеги.


Так и возник спортивно-туристический клуб «Азимут», который настоятель храма Серафима Саровского возглавляет. По его инициативе и с его участием в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также 80-й годовщины Победы над милитаристской Японией, освобождения Сахалина и Курил и окончания Второй мировой войны группа энтузиастов повторила маршрут Красной Армии от 50 параллели до самой южной точки Сахалина – мыса Крыльон.
Участниками акции стали жители Анивы и Томаринского района, школьники, студенты, преподаватели, священнослужители. В честь знаменательных дат отец Димитрий от клуба «Азимут» учредил медаль «Одна война – две Победы». Такие награды вручил активным соратникам, верным помощникам и спонсорам, отметив их вклад в общее благое дело.
Как знаток истории России и духовного подвижничества, поборник здорового, активного образа жизни наш юбиляр является достойным примером для молодого поколения, а также окружающих взрослых.
Все коллективы, с которыми он плодотворно сотрудничает, включая библиотекарей, работников культуры, педагогов, а также нас – редакцию газеты «Утро Родины», предпринимателя Александра Ярцева – спонсора проектов настоятеля, от души поздравляют отца Димитрия, желают ему ещё больших достижений в сочетании с ростом и укреплением духовности в нашем районе.
Редакция газеты «Утро Родины»

