Надежда Земницкая – из детей войны, чьи первые годы жизни пришлись на Великую Отечественную и Вторую мировую. Для жительницы нашего района 2025-й стал временем знаковых дат. В мае вместе со всей Россией она праздновала 80-летие Великой Победы, в конце первой недели июля её чествовали в числе старожилов Новотроицкого на 120-м Дне села с участием мэра округа Светланы Швец. А 20-го числа прошлого месяца сахалинку поздравили с 85-летием. И что примечательно: Надежда Андреевна – не просто из старшего поколения новотроицких сельчан, но и из активных общественников нашего района. Помнит немало интересного из истории нашего Дальнего Востока.
Памятные моменты из детства
Родилась Надюша Корец (девичья фамилия) за год до начала Великой Отечественной войны в селе Новожатково Приморского края. Росла в многодетной семье, в которой было три сына и три дочери. В воспитании детей участвовала бабушка. Родители трудились в колхозе . Отец с первых дней ушёл на фронт и домой не вернулся. На него во второй год войны пришла похоронка. Мама вековала вдовой.
– Военные годы и не помню почти, мала была. А вот день Победы до сих пор перед глазами. Мы, малышня, бегали на улице, и вдруг в деревню влетел верховой на лошади и кричал во всё горло: «Бабоньки! Война окончилась! Героев своих встречайте!». Сельчане, а это были одни женщины, дети и старики, радовались, – вспоминает уроженка Приморья.
Праздновать на улицу вышли все – и стар, и млад. Деревня была украшена кумачом, дети стояла с флажками. Откуда сельчане взяли столько красного материала, Надежде Андреевне невдомёк. А вот с войны в Новожатково из героев вернулся только один – мужчина по фамилии Молчан, он был без руки.
Вышла замуж и на Сахалин
Надежда окончила в Уссурийске библиотечное отделение Приморской культурно-просветительной школы, где в 1962 году состоялся первый выпуск молодых специалистов. В наши дни это колледж, и там тоже выпускают библиотекарей, но уже со специальностью «Библиотечно-информационная деятельность». Девушка успела после выпуска поработать в сельской библиотеке, куда зашёл агроном-практикант Виктор Земницкий. Познакомились, парень стал ухаживать, а там и поженились.
В 1963-м по направлению приехали в Березняки, это село с 1965-го по 1995-й относилось к Анивскому району. Места библиотекаря для новоприбывшего специалиста не было, и молодая женщина окончила курсы лаборантов, пошла работать на очистные сооружения, откуда впоследствии и вышла на пенсию. Супруг трудился в совхозе «Южно-Сахалинский», затем – инженером в Гостехнадзоре. В Новотроицком осели в 1975 году, то есть полвека назад. Здесь родились и выросли дети: дочь и сын. А затем и две внучки, у которых по два высших образования, они стали успешными специалистами. Два года назад Виктора Ивановича не стало.
Дружба с бизнесменом и депутатом
С 85-летием Надежду Андреевну поздравляли не только родные, но также и друзья, в число которых входит известный на Сахалине анивский предприниматель Александр Ярцев, возглавляющий инвестиционный совет нашего района. Познакомились они 20 лет назад, когда наш бизнесмен стал депутатом Собрания округа. Сельчанка занимала активную жизненную позицию, занималась общественной работой. В последующие годы он не раз ещё избирался, а беспокойная и деятельная сельчанка ему помогала.
– Надежда Андреевна – из надёжных и неравнодушных людей. Вместе с ней и другими сельчанами отстояли Грушевый сад, который хотели снести под строительство домов. Мы собрали инициативную группу и не дали это сделать. Зато теперь сад стал красивым, благоустроенным сквером, – рассказал Александр Дмитриевич.
– Как-то сразу он по душе пришёлся. Стала помогать депутату да с разными проблемами по нашему селу к нему обращаться. Решал всегда быстро. Нынче мне с каждым годом всё сложнее участвовать в современных событиях. Но и теперь Александр Дмитриевич меня не забывает, проведывает, с праздниками поздравляет, – поделилась Надежда Андреевна.
И отметила благие перемены в селе за последнее время. Улица Зелёная, которая раньше была самой грязной, стала красивой, вдоль неё выросли высаженные деревья, много сирени цветёт. Новые дома растут как грибы, число жителей заметно прибавилось. А вот знакомых лиц среди встречных всё меньше. Из тех переселенцев, кто осваивал Сахалин после войны, жил в землянках, уж и вовсе никого не осталось. Наступило время новых поколений.