Любовь Семёновна Яковлева 11 апреля встречала гостя

12 апреля , 05:00Замечательные земляки
Фото: архив муниципалитета

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Вице-мэр Анивского района Вячеслав Ларин навестил жительницу Троицкого Любовь Семеновну Яковлеву, сообщает пресс-служба администрации округа. 11 апреля – особая дата в мировой истории, когда мы вспоминаем о миллионах людей, ставших жертвами нацистской машины смерти.

Любови Семёновне 28 июня исполнится 93 года. В детстве она пережила страшные испытания в концлагере Бухенвальд. Её воспоминания – это не просто личная трагедия, а свидетельство бесчеловечности фашистов.

Место рождения Любови Семёновны – Гомельская области, деревня называлась Малевичи. В 1941-м ей было 11 лет. Отец ушёл на фронт, старший брат Коля – в партизаны. В ожидании карателей мама отправила Любу с младшим братом и сестрёнкой ночевать в землянке, у маленькой сестры поднялась высокая температура, ночью она умерла.

В соседней деревне попали с братом под облаву, которая собирала оставшихся в живых детей. Всех погрузили в вагоны, отправили в Германию. Полуживых после невыносимых условий в дороге поселили в бараке с колючей проволокой.

Юных узников кормили совсем скудно, хлеб – словно из отпилок. Но при этом забирали кровь для гитлеровских солдат. Ослабевших обливали холодной водой, и если дети не могли подняться, уносили. Люба понимала, что нужно обязательно вставать, несмотря ни на что. Обескровленных детей заставили работать. И они не раз становились невольными свидетелями издевательств немцев над военнопленными.

Любовь Семёновна рассказала о том, как у детей брали кровь, как проводились казни советских военнопленных, а их, и без того измождённых и напуганных детей, заставляли смотреть.

– Эти страшные истории нельзя забывать. Мы обязаны хранить эту память, передавать из поколения в поколение, чтобы никогда не допустить повторения подобных трагедий. Пока помним о прошлом, имеем шанс построить гуманное и справедливое будущее, – считает Алексей Самофалов, руководитель пресс-службы администрации.

Для справки:

22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей. В концлагеря (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation) отправляли по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Обрекали на заключение огромные массы людей. Широкое распространение концлагеря получили в годы Второй мировой войны и были расположены, как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях.

Соб. инф.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram