Николай Степаненко 27 февраля встречает свой юбилей

27 февраля , 11:00Замечательные земляки
Фото: архив газеты «Утро Родины»

Ветеран-строитель и общественник

Ветеран строительной отрасли вошёл в новый состав Общественного совета нашего округа.  А также состоял и в предыдущем. Николай Степаненко знает, о чём спросить у нынешних специалистов из мэрии, и ему есть с чем сравнивать достижения сегодняшнего дня. Ведь он прича­стен к возведению многих главных и видных зданий в райцентре. И нет ничего удивительного, что опыт и экспертное мнение Николая Ивановича продолжают служить на благо района.

Газета «Утро Родины» в прежние времена не раз писала о славном строителе. А юбилейная дата  – это всегда хороший повод вспомнить вместе с читателями летопись отрасли, специальность в которой Николай Степаненко по­лучил в юности, окончив в Южно-Сахалинске профтехучилище. А когда в качестве призывника пришёл на пункте сбора, без раздумий согласился стать военным строителем.

С 1972 года в составе первой укрупнённой комплекс­ной бригады В.А. Глушкова принял участие в строительстве в Аниве средней школы № 2. Позже продолжил профессиональное образование. А в 1979-м стал бригадиром комплексной бригады ремонтно-строительного треста «Сахалингражданстрой», проявляя умение работать с людьми, трудовую самоотверженность. И умел читать чертежи.

Тогда построили здания банка, райисполкома, редакции, ми­лиции, гостиницы, котельной, а ещё три 60-квартирных дома и первый из них сдали раньше на три месяца, постарались ради анивчан, пострадавших от тайфуна «Филлис». С котельной вышло так: в середине 1982-го на одном из совещаний в райисполкоме выяснилось, что субподрядчики не смогут ввести её к зиме. Вся надежда была на анивских строите­лей, и бригада Н. Степаненко справилась. Николай Иванович умел сплачивать вокруг себя и решать трудные технологические «головоломки».

Его коллектив ещё построил десяток домов на 12 семей каждый. Потом ещё были ЦРБ, ДДТ, рай­онный узел связи, РДК – сложные объекты, где почти все операции выполнялись вручную. Бригада ходила в передовых среди хозрасчётных строительных команд.

С 2011 года Николаю Ивановичу довелось работать в ООО «Анивское СМУ» до ухода на заслуженный отдых. И ещё он контролировал со стороны заказчика строитель­ство АЗС «Анива». Всего проработал в строительной отрасли 41 год, ветерану множество раз вручали благодарности и грамоты. За высокие достижения в производственной деятельности был награждён орденом «Знак Почёта», статья о нём внесена в книгу «Гвардия Анивского городского округа».

Подготовила С. Логинова

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram