Александр Кузьмич олицетворял классический образ доктора – доброго, спокойного

19 марта , 12:17Замечательные землякиФото: семейный архив Ефремовых

Светлой памяти замечательного руководителя, хирурга и человека

Александра Кузьмича Ефремова без преувеличения можно назвать легендой Анивского здравоохранения. Он действительно был замечательным человеком и врачом, сформировавшимся в ту эпоху, которая осталась в прошлом. С первого взгляда сразу же внушал к себе доверие и олицетворял классический образ доктора – доброго, спокойного. Такому вольно или невольно поверишь, что всё будет хорошо.

Судьба свела две многодетные семьи под одной крышей

Он родился в 1937 году в селе Осетровка Верхне-Мамонского района Воронежской области в многодетной крестьянской семье. Отец, Кузьма Прокопович, погиб в 1942-м в боях под Москвой. В 1947-м семья Ефремовых по вербовке прибыла на Сахалин. Обосноваться решили на юге острова в посёлке Сима-Таранай (Зеленодольск). Некоторое время жили в семье японца Такигана Такиси, у которого были жена и пятеро детей. По воспоминаниям Александра Кузьмича, жили дружно, играли с японскими детьми, имена которых помнит до сих пор.

Путь в профессию

Окончив в 1955 году Анивскую среднюю школу №1, Александр поступил в Благовещенский медицинский институт. Здесь встретил свою будущую жену Юлию. После окончания вуза молодые врачи некоторое время работали в Амурской области, в районной больнице посёлка Новокиевский Увал. В 1965 году вернулись на Сахалин. Александр Кузьмич принял пост главного врача Анивской центральной районной больницы, Юлия Константиновна стала работать неврологом.

Порой не хватало опыта, но молодой руководитель всегда чувствовал поддержку со стороны представителей партийных органов и облздравотдела. Добрым словом вспоминал Александр Кузьмич первого секретаря Южно-Сахалинского горкома партии Владимира Сергеевича Цицерука, председателя Анивского райисполкома Степана Николаевича Пудова.

В 1968 году поступил в клиническую ординатуру на кафедру госпитальной хирургии в Хабаровске. Вернувшись в Аниву после учебы в 1970-м, девять лет работал заведующим хирургическим отделением. Позже вновь назначили главным врачом, но и тогда вёл хирургические приёмы, оперировал.

– Коллектив был замечательный, – с теплотой отзывался Александр Кузьмич о своих бывших коллегах. – Настоящие врачи, которые душой болели за своё дело.

Сорок три года в ЦРБ

Памятен был Александру Кузьмичу август 1981 года, когда на Сахалин обрушился мощный тайфун «Филлис»:

– Пришлось по пояс в воде идти, чтобы добраться до больницы, которая находилась у реки, на окраине города. Кругом была вода. Силами медработников были подняты документы. Из больницы тогда мы добирались на вездеходе. Временно разместились в здании гостиницы, где даже прооперировали одного больного. Много потом всем пришлось потрудиться для ликвидации стихийного бедствия. Было сделано всё для того, чтобы избежать вспышки желудочно-кишечной инфекции

Большим уважением в коллективе и среди пациентов пользовалась супруга Александра Кузьмича – врач невролог Юлия Константиновна, которая в то время на одну ставку вела стационар и поликлинику. Сорок три года проработал А.К. Ефремов в Анивской центральной больнице, провёл более восьми тысяч операций. Общий стаж работы в отрасли здравоохранения – 49 лет. Двенадцать лет был депутатом Собрания городского округа.

Награждался орденом Дружбы народов, имел звание «Отличник здравоохранения». В 2010 году удостоили звания «Почётный гражданин Анивского городского округа». Его имя было внесено в книгу «Лучшие люди России».

По материалам издания «Гвардия Анивского городского округа» (фото из архива ЦБС)