Сотрудники Сахалинского филиала ФГБУ «Главрыбвод» и гости отпраздновали 100-летие Таранайского рыбоводного завода. Была открыта мемориальная доска памяти В.Р Романчука, который 46 лет был бессменным руководителем предприятия. Владимир Романович вложил много сил и энергии в развитие Таранайского ЛРЗ, улучшение бытовых условий коллектива в заводском посёлке. Об этом рассказала начальник филиала Г. С. Рудакова. Галина Степановна коснулась истории предприятия.
По её словам, сегодня оно стало современным лососевым рыбоводным заводом, хорошо оснащённым и работающим по стандартам мирового уровня. Нерестилища реки Таранай заполняются производителями горбуши, симы на оптимальном уровне. Предприятие ежегодно справляется с заполнением производственных мощностей и выполнением государственного задания. Так было не всегда. И многие поколения рыбоводов-энтузиастов трудились над созданием сырьевой базы реки Таранай.
В начале 20-х годов из-за отходов бумажных фабрик и сплава леса по нерестовым рекам вылов лососей на Сахалине стал стремительно снижаться, японские рыбопромышленники вынуждены были заняться рыборазведением. С 1924-го по 1943-й на Сахалине построили 21 рыбоводное предприятие. Одно из них, в 1923 году, возвели в поселении Камитаранай (ныне – Зеленодольск), место расположения – долина реки Таранай, впадающей в Анивский залив. Название в переводе с айнского означает «рыбная река». Изначально завод был ориентирован на культивирование кеты – до 3 млн шт.
С установлением советской власти, образованием в 1946 году Управления «Сахалинрыбвод» Таранайский завод вошел в его состав, а японские специалисты продолжали там работать и передавать опыт рыборазведения вплоть до августа 1947-го.
В 60-х годах сложилось критическое положение в отношении запасов кеты в юго-восточном районе Сахалина, они оказались настолько подорванными, что не стало берегового промысла в Аниве. Численность кеты в реке Таранай также снизилась до минимума. Вместе с тем был накоплен значительный опыт по биотехнике лососеводства, который позволил добиться 93-95 % выхода покатников от заложенной икры. И в 1974 году Таранайский ЛРЗ реконструировали, увеличились производственные мощности за счёт строительства второго цеха-питомника, выпуск молоди достиг 42 млн шт.
Однако, в связи с ограниченными сырьевыми ресурсами сбор икры с базовой реки не обеспечивал стопроцентного заполнения производственных пло щадей, икру кеты завозили с западного побережья Сахалина, Охотского ЛРЗ, горбушу – с рек Белая, Очепуха, Брянка, Ольхаватка, Урюм, Излучная. В 1981 году тайфуном «Филлис» был разрушен цех по воспроизводству кеты, завод полностью перешёл на культивирование горбуши.
Во второй половине 90-х годов на заводе снова занялись восстановлением кеты. Вылавливали производителей буквально поштучно. Уже в 1998-м собственными силами собрали 1 млн икринок кеты. В её сборе помогали коллеги с Ясноморского и Охотского ЛРЗ. В 2002 году численность заводского кетового стада уже достигла 15 тыс. шт. особей, что позволило заложить на инкубацию 8,4 тонн икры. От этого выпуска начало формироваться промышленное стадо.
Большой вклад в развитие предприятия внесли люди, преданные рыбоводству, настоящие профессионалы и патриоты своего дела. Это Леонид Васильевич Почуев, который в 50-х годах занимался отработкой технического перевооружения завода, стал изобретателем современного рыбозаграждения с «плавающими» щитами. Елена Дмитриевна Романчук – заслуженный рыбовод РФ, заслуженный работник рыбного хозяйства России. Светлана Викторовна Ушкац – почётный рыбовод России, 35 лет посвятила заводу. Людмила Геннадьевна Шадрина – почётный рыбовод России, 28,5 лет проработала на предприятии.
Ну и, конечно же, Владимир Романович Романчук – заслуженный рыбовод РФ. Он пришел на завод в 1969 году, директор – с 1975 года по 2021-й. Под его руководством естественные нерестилища реки Таранай стали ежегодно заполняться нерестующей горбушей, было создано заводское стадо кеты. Он любил предприятие всей душой, вкладывал свои силы в развитие и процветание.
По информации филиала ФГБУ «Главрыбвод»