Их голосом говорило радио Анивы

23 марта 2023, 03:00Замечательные землякиФото: из архива ЦБС Анива, районный Дом культуры. 40 лет редакции «Утро Родины». Наталья Горохова и Людмила Самохина (слева направо).

Живые легенды анивской журналистики

Людмила Самохина и Тамара Виноградова – ветераны местного СМИ, источники ценных воспоминаний и просто любимые, близкие по духу люди. К тому же сами дружат с молодых лет. Живые легенды анивской журналистики помогают нам советом, делятся интересными историями по аналогии с нынешними ситуациями. А ещё их объединяет наставническая помощь от Павла Николаевича Ромахина, других опытных журналистов, когда начинали работать на анивском радио. Добытые радийщицами новости появлялись и на страницах газетных номеров.

О радиоредакции

Судя по архивным данным, в 1947-м в Аниве уже имелся радиоузел, но не было электростанции, энергию получали из Корсаковского района. Корреспондент анивского радиовещания входил в штат редакции районной газеты «Сахалинец», а затем – «Утра Родины». Местное радио вещало три раза в неделю: о трудовых буднях, выполнении производственных планов, ходе социалистического соревнования. Труженики района были в центре внимания, но освещались и вопросы образования, здравоохранения, культуры, спорта.

Радиоредакция находилась позади старой деревянной почты, состояла из двух комнат. После сдачи в эксплуатацию нового почтового здания выделили маленькую комнатушку, вход в которую был тоже со двора. В 1981-м узел радиовещания переехал в специально выделенное помещение в новом здании районной типографии и редакции. К коллегам часто заходил Павел Николаевич Ромахин, будучи уже на заслуженном отдыхе, интересовался редакционной жизнью, давал дельные советы.

Кроме Людмилы Самохиной и Тамары Виноградовой в разные годы корреспондентами-организаторами радиовещания на анивском радио работали Лидия Уварова, Галина Ромахина, Лариса Хоменко, Гарбуз (имя неизвестно), Шейде Гафарова, Наталья Бондарева, Елена Гуршал, Сергей Круглов.

Л.А. Самохина.

Людмила Самохина

В середине 70-х мечтательница из Ташкента по вербовке приехала в Стародубское, решив поработать на путине и заодно осмотреться на острове. Трудилась в морозильном цехе рыбобазы, по большей части – в ночную смену. Незадолго до окончания путины девушка зашла в отдел кадров областного управления культуры и… вскоре оказалась в Аниве.

Работала в центральной библиотеке, с 1976 года – на местном радио при узле связи – корреспондентом, редактором и диктором в одном лице. Много ездила по району, собирала материал, брала интервью.

Потом монтировала запись передачи – вырезала и склеивала фрагменты магнитофонной ленты. Готовила что-то вроде сценария, на который у неё уходила целая ученическая тетрадь, исписанная убористым почерком. А на выходе получался 15-минутный выпуск по три раза в неделю.

В передаче сначала шли новости с полей и ферм, других предприятий района, а потом – интервью с замечательными людьми, мастерами своего дела, материалы о трудовых коллективах, нередко привязанные к профессиональным праздникам, репортажи с концертов.

С коллегами из газеты молодая радийщица всегда была в контакте. И, проработав зиму, не устояла перед предложением перейти в редакцию. И тут же включилась в работу отдела сельского хозяйства, в котором поначалу мало что понимала. Старшие товарищи корреспондента-новичка доброжелательно наставляли.

Она много писала о людях. Но было немало и сезонной, злободневной тематики: посевная, уборочная, время большого молока, подготовка скота к стойловому периоду и так далее. В 90-е годы Людмила Алексеевна (которая официально была уже на пенсии) по предложению И.М. Спиридоновой ещё трудилась для газеты – по договору.

Гл. редактор газеты «Утро Родины» Валентина Нароленко и радиоорганизатор Тамара Виноградова (слева направо), 1983 г..

Тамара Виноградова

Завербованные на Сахалин родители в 1947-м привезли из-под города Горький годовалую малышку в Ключи. Выросла, стала педагогом, из Макаровского района её «с боем» отпустили в Дальнее, которое относилось тогда к Анивском району и куда зазывала её Роза Васильевна Хвостова. Тамара Викентьевна поработала ещё в райкоме партии и роно, в радиоредакцию пришла на время – подменить другого человека, в августе 1980 года была зачислена в редакционный штат.

В то время 15-минутные радиопередачи выходили уже 2 раза в неделю по средам и пятницам. Ей тоже довелось исходить пешком и объездить весь большой тогда Анивский район с двухкилограммовым записывающим репортёром наперевес, лёгких диктофонов тогда не было. Радиовыпуски подготавливала на старом магнитофоне с бабинами, лента часто рвалась прямо во время передачи, на ходу склеивала обрывы, вручную и равномерно тянула плёнку, следила, чтобы в эфир не попадали шум и треск. «Проигравшая» плёнка часто оказывалась на полу, руки дрожали от напряжения, сердце стучало. Но обязательное условие передачи выполнялось – звучало живое слово в форме интервью, бесед, выступлений.

Если кто-то из собеседников терялся перед микрофоном, шла на уловки. Но в основном люди с удовольствием делились знаниями, впечатлениями, приятно удивляли начитанностью.

Сохранились в памяти Тамары Викентьевы встречи с интересными людьми, передовыми доярками, руководителями предприятий. Довелось поездить по фермам и полям с Николаем Иннокентьевичем Петровым, который в то время занимал должность заместителя председателя Анивского райисполкома по сельскому хозяйству.

Брала интервью у Владимира Павловича Гайдука – директора совхоза «Комсомолец», Героя Социалистического труда. Встречалась с Иваном Ивановичем Закомолдиным – полным кавалером ордена Славы. Он был скромным человеком, почти ничего не говорил о своих боевых заслугах.

Корреспондентом-радиоорганизатором Тамара Виноградова работала до 1987 года, её сменила Наталья Бондарева. В 1993 году в Сахалинской области стали отказываться от местного радио из экономии бюджетных средств, анивское радио перестало существовать.

Подготовила С. Захарова (фото из архива ЦБС)

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

 

- Вконтакте;

 

- Одноклассники;

 

- Telegram.