

Утром 28 октября я выглянул в окно и грустно сказал жене: «Мокрый снег. Сейчас пойдут порывы на проводах», – и тут же отключи ли свет. Открыв в ванной кран, заметил, что и напор воды слабеет на глазах, а значит, что-то стряслось и на водоводе. Следовательно, Аниве придется несколько часов провести без электричества и воды... На деле ситуация оказалась куда серьёзнее.


Давление упало – езжай в Петропавловское!
Напор воды в Аниве начал па дать еще вечером 27 октября. По версии специалистов коммунальных предприятий, причиной этому была утечка из системы в одном из колодцев у водозабора в Петропавловском.
Два года назад серьезная авария на этом участке на три дня лишила воды город и окрестные села. Мэр Анивского округа Светла на Швец незамедлительно отправила на место руководителя компании «АКОС» и вице-мэра по ЖКХ Ивана Ермакова.
– Мы поменяли муфту, – рассказывал руководитель профильного департамента, – но едва рабочий успел выбраться из колодца, как агрегат не выдержал давления, вода залила сооружение и пошла наверх. Тогда мы откачали воду и ещё раз отремонтировали трубу.
По словам Ивана Ермакова, ремонт в Петропавловском проблему не решил – давление воды в Аниве падало, пока не достигло 1,5-1,8 кг/ см3 – в два раза меньше необходимого. Тогда коммунальщики начали отключать воду в разных частях Анивы, чтобы понять, в каком месте она уходит из труб…
Без света от Анивы до Углегорска
Утром 28 октября специалисты ЖКХ искали утечку воды… и тут сбой дала вся островная энергосистема, отчего электроэнергии лишились не только жители Анивского района, но и областная столица с пригородами, Корсаков, Долинск, Холмск, Томари, Макаров, Поронайск и даже Углегорск. Тут же в ТГ каналы пошли сообщения о том, что перед аварией в районе ТЭЦ видели несколько вспышек.
Читатели, насмотревшиеся новостей об ударах беспилотников по объектам в западной части России, тут же начали плодить версии, которые, впрочем, ни энергетики, ни силовики не подтверждали.
– В районах области произошло аварийное отключение электроснабжения, – в 9:00 к жителям Сахалина обратился островной губернатор Валерий Лимаренко.
– На объектах энергетики для установления при чин внештатной ситуации и восстановления электроснабжения работает зампред правительства Алексей Римша. К настоящему времени установлено: объекты генерации работают исправно. Ведётся осмотр электросетевого хозяйства. Ситуацию держу на контроле.
С одной стороны, хорошо, что современные сахалинцы совсем за были, как в 90-е годы оставались без электричества на целые сутки. С другой стороны, островитянам, живущим на Дальнем Востоке, всегда следует помнить о том, что здесь стихия может нанести удар там, где ни один управленец ждать его не будет. Со светом понятно, а где же вода?
По словам энергетиков, тяжёлый грозотрос упал на провода. На замыкание отреагировали автоматы защиты, и система снабжения области отключилась. Это объясняло отсутствие света в Анивском округе, но не особенно помогало понять перекрытие воды.
Как объяснил вице-мэр по ЖКХ Иван Ермаков, авария на местном водопроводе не была связана с потерей энергоснабжения. Как только местные структуры заметили падение давления в трубопроводе, немедленно выехали на водозабор в Петропавловском – первую проблему обнаружили именно там.
К этому времени социальные сети были переполнены комментариями недовольных горожан: «Это ужас какой-то, как непогода, что-то случается: то вода, то свет… Ни помыться, ни приготовить, а с уборной как? Свяжитесь с Камчаткой, при землетрясении у них ничего не отключали!».
Район берётся за дело
Светлана Швец собрала экстренное совещание, на котором поставила задачу как можно быстрее устранить повреждение водопровода и обеспечить людей электроэнергией.
– Если электричество зависит от энергетиков, а значит от областных властей, администрация округа будет использовать собственные возможности, чтобы помочь людям зарядить телефоны и разогреть пишу, – дала поручение чиновникам Свет лана Швец.
По инициативе главы муниципалитета специалисты ГО и ЧС и сотрудники Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) подготовили перевод пунктов временной дислокации в режим «точек обогрева», оснащённых дизельными генераторами и микроволновыми печками. Такие помещения должны были открыться в домах культуры Анивы, Троицкого и Огоньков.
Волонтёры пошли по квартирам
Анива уже накопила опыт быстрой мобилизации добровольцев, помогающих землякам пережить коммунальные аварии. Как только ЕДДС дала объявление о доставке воды маломобильным гражданам – мамочкам с грудными детьми, многодетным, инвалидам и пожилым людям. Первыми по квартирам пошли активисты «Единой России», за тем к ним подключились сотрудники МЧС и отдела капитального строительства администрации Анивского округа.
– Земляки просили помочь с водой лишь в том случае, если не могли обеспечить себя сами, – рас сказал начальник дежурно-диспетчерской службы Виктор Рах. – Люди с пониманием относятся к выдаче трёх литров воды на человека. И тепло благодарят за помощь.
Ждать не стали
Очевидно, удар грозотросом нанёс областной энергетике серьёзные травмы. Поэтому региональные специалисты, исправляющие повреждения, постоянно откладывали сроки возвращения энергоснабжения района. Светлана Швец приняла решение разворачивать точки с генераторами. Первый генератор начальник от дела ГО и ЧС Роман Ильчук и руководитель ЕДДС Виктор Рах привезли в Дом культуры Троицкого.
Дежурившие там специалисты очень обрадовались возможности согреть чай, тут же поставили чайник и подключили телефоны. Через 15 минут после этого в учреждении дали свет… К этому времени коммунальщики Анивского округа уже локализовали место утечки – трубы пропуска ли воду в районе улицы Совхозной.
К тому же вышел из строя один из гидрантов, расположенных на территории предприятия ДРСУ. В Телеграм-каналах анивчане подбадривали работающих земляков: «Работают весь день под дождем. Ребята, сил вам, терпения, здоровья… Спасибо большое за работу, мужики!».

