

Не все постройки на земельных участках садоводов-ого родников внесены в государственный реестр. Их необходимо зарегистрировать. К тому же заключён договор с «Сахалинэнерго» на поставку электроэнергии в СНТ, который нужно продлить после 1 ноября, чтобы электроснабжение стало круглогодичным. Ведь немало дачников остаются в капитальных домах и зимой.
Эти важные вопросы наряду с другими, помельче, но тоже насущными, выносились для обсуждения с владельцами земельных участков, состоящих в садовых товариществах нашего района. Мэр провела с ними ряд встреч. В администрации собирались участники крупного СНТ «Ясные поляны».
Светлана Швец пояснила им, что незарегистрированные капитальные постройки на земельных участках обнаруживают с помощью дронов, которые предоставляет область. Всё, что возведено собственником земли, должно быть юридически оформлено. Помимо основных вопросов, Светлана Швец обговорила с собравшимися и подготовку электросетей к зиме, а также их обслуживание.
И новый порядок вывозки мусора, для которого нужно создать контейнерную площадку, заключив договор с подрядчиком, а ещё один – с перевозчиком твёрдых бытовых отходов. В РДК состоялась встреча главы района с владельцами участков ещё ряда СНТ: «Витамин», «Дружба», «Звездочка», «Садовод», «Ивушка», «Мелиоратор», «Лесник», «Геркулес» и других.
Там тоже шла речь о юридическом оформления недвижимости и освоении земельных участков после изменений в законодательстве, к тому же об электросетях и разграничении ответственности по их обслуживанию, сборе и вывозе мусора, организации площадок для накопления отходов. А также о догазификации СНТ, включённых в границы насёленных пунктов.
– Если вам не нужен вывоз мусора каждый день, можно заключить договор, чтобы вывозили реже, так получится дешевле, – отметила Светлана Швец. На вопросы отвечали вице-мэры – Вячеслав Ларин, Андрей Стариков, Иван Ермаков, а ещё руководитель департамента ар хитектуры, градостроительной деятельности и землепользования Олеся Банина, представители «Сахалинэнерго», регионального оператора «Эко Сити», кадастровый инженер.
Соб. инф. (фото из архива муниципалитета)

