Учреждения социальной сферы Анивского района входят в отопительный сезон. Школы, детские сады, больница, Дом детского творчества завершили подготовку тепловых узлов и коммуникаций, проверили отопительные системы и готовы принять тепло. В последний рабочий день прошедшей недели мэр Анивского округа Светлана Швец объехала детские сады «Рябинка» и «Берёзка», чтобы проверить их готовность к зиме. А также посетила новую котельную в районном центре и строительную площадку очистных в Таранае.
Котельная к пуску готова
Три длинных серых пальца, как трубы крейсера, тянутся в небо – возле детского сада «Росинка» и районной больницы выросла новая котельная. Этой осенью она подаст тепло в жилые дома и социальные здания. Светлана Швец идёт по асфальтовым дорожкам территории энергообъекта мимо будущих газонов, на которых уже уложен плодородный грунт.
– Вот травку посеяли, уже дает всходы, – объясняет главе района заместитель генерального директора Сахалинской теплоснабжающей компании (СТК) Михаил Шахназарян. – Объект готов на 98%.
Руководитель муниципалитета обращает внимание на дорогу, раздавленную грузовиками. Михаил Шахназарян тут же обещает всё исправить, как только начнёт пусконаладочные работы. Осмотрев территорию у здания, мэр и специалист СТК переходят в помещение котельной. Несмотря на установленное оборудование и толстые трубы, внутри просторно.
– Оборудование установлено, – поясняет Шахназарян, – идёт монтаж пожарной сигнализации. 21 сентября прилетают специалисты и начинают пусконаладочные работы. В первую очередь запускаем тепло в детский садик и ЦРБ.
Фасад утеплил «Рябинку»
От новой котельной мэр перешла к проверке готовности получателей тепла. Первая забота руководителя муниципалитета – вход социальных объектов Анивского района в отопительный сезон без сбоев и аварий. В детском садике «Рябинка» главу округа встречает заведующая учреждением Марина Логвинова.
Светлана Швец и руководитель «Рябинки» идут в тепловой узел – в этом году его уже проверили специалисты. Марина Логвинова объясняет: к отопительному сезону трубы в тепловом узле «Рябинки» утеплили, обновили и поверили манометры. Глава района спросила у специалистов детсада, были ли протечки во время опрессовки? Протечек не было, отопительная система «Рябинки» благополучно прошла проверку давлением.
Проверив паспорт теплового узла, Светлана Швец спросила заведующую, нужно ли оснащать детский сад «умными» счетчиками, которые автоматически приводят температуру к показателям, утвержденным СанПиНами. Глава детского сада сказала, что для полного комфорта маленьких хозяев «Рябинки» в здании поддерживается температура чуть выше утвержденной нормами. Поэтому в автоматических счётчиках нужды нет.
– Когда отремонтировали фасады «Рябинки», в садике сразу повысилась температура, здание теперь лучше держит тепло, – добавила М. Логвинова.
Площадки «Берёзки» в зоне риска
География инспекции мэра Анивой не ограничилась, из «Рябинки» Светлана Швец отправилась в Таранай. В этом селе рабочие торопятся обновить игровые площадки детсада «Березка». Работа кипит: на первый взгляд, по садику как будто пронесся циклон. Но, присмотревшись, понимаешь – идёт последний этап монтажа игрового оборудования, которое скоро облепят маленькие сахалинцы.
Сроки поджимают. Рабочие устанавливают качели, горки, карусели. Несколько специалистов тут уже укладывают, укатывают и шлифуют резиновую крошку покрытий детских площадок. Успеют ли до дождей? Большой вопрос! Светлана Швец подходит к бригадиру, представляется, просит рассказать, на какой стадии подготовка площадок, есть ли отклонения от графика и в чём их причина?
Как объяснил представитель подрядной компании, проблемы со сроками есть.
– Так везде! – оправдывался строитель. – Посудите сами: вот этот материал должен был приехать месяц назад. А приехал только сейчас… Если бы мы работали, как сегодня, в срок уложились бы…
Впрочем, судя по изменившемуся настроению Светланы Швец, оправдания её не устроили. И работы в «Берёзке» придется ускорить, наладив контроль над действиями подрядчика – соответствующее предупреждение получил руководитель таранайского детсада.
Очистные обещают успеть
На окраине Тараная возле молчащей бурильной машины, предназначенной для «прокола» или горизонтального бурения земли, мэра встретили рабочие. Оборудование вышло из строя – дело обычное. Но любая задержка на строительстве очистных сооружений в этом селе ставит под угрозу решение стратегической задачи, находящейся под контролем и местных, и региональных властей.
Объект возводится в Анивском районе по инициативе губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. Глава островного региона взялся очистить залив Анива от антропогенных загрязнений. Потому очистные сооружения под особым контролем и областной, и местной власти.
С момента последней проверки прошел месяц. За это время строители возвели здание, установили в нем окна и часть оборудования. Однако, как показала инспекция, скорость работ оставляет желать лучшего. Светлана Швец беспокоится: зима на носу, а пусконаладочные работы на очистных ещё не начались. Тем не менее руководитель бригады, строящей сооружения, обещал, что объект будет сдан в срок.