И вновь, как и на наважной «Анивской рыбке», развлечение гостей на свои плечи взвалили Дом культуры, районные школы и детские сады – впрочем, они работать умеют, так что праздник удался.
Тугой, толстый, полезный
По мнению специалистов по питанию, тугие зелёные и жёлтые красавцы содержат витамины A, C, E и целую горсть полезных веществ группы В. Островной кабачок богат калием, магнием, железом и цинком. Их клетчатка улучшает пищеварение, а набор антиоксидантов защищает клетки от повреждений. Врачи убеждают: если бы мы каждый день питались кабачками, давление у каждого анивчанина не выходило бы за пределы нормы, сердце работало как часы, организм очищался, тело худело в нужных местах, а иммунитет окреп бы настолько, что ЦРБ опустела.
На привокзальной площади, ставшей фестивальной площадкой, были и сами виновники торжества – тугие светло-, темно-зелёные и жёлтые увальни. Рядом с ними на прилавках стояли соления в банках и пластиковые контейнеры с блюдами, приготовить которые из кабачка, казалось бы, не возможно. Но в лексиконе анивских поваров слова «невозможно» нет.
«Рябинка» готова производить кетчуп
– Кетчуп из кабачков! Пробуйте! – предлагает инструктор по физкультуре детского сада «Рябинка» Анастасия Козлова.
Секрета из рецепта анивчане не делают, записывайте! Нужно взять 1,5 кг кабачков и полкило лука. Овощи нарезать и выложить в любую посуду, добавить к этому две ложки соли и двести граммов сахара. Ингредиенты следует перемешать и позволить смеси постоять, чтобы кабачки и лук дали сок. Затем поставить на плиту, довести до кипения и продержать на таком огне полчаса.
Сняв с плиты, смесь нужно как следует измельчить бленде ром, добавить полкило томатной пасты, сто граммов 9-процентного уксуса, немного жгучего перца, ещё раз обработать блендером до однородной массы и вернуть на плиту, чтобы еще минут 5 будущий кетчуп покипел – и продукт готов!
Спрашиваю заведующую детсадом «Рябинка» Марину Логвинову, не планирует ли учреждение производить инновационный сахалинский кетчуп. Она задумывается, рассуждает о получении лицензии, потом находит решение: «В принципе, у нас есть лицензия на дополнительные услуги, так что мы уже можем это делать».
Кабачковый хлеб Огоньков
Рядом прилавок школы № 3 села Огоньки. Директор рассказывает об овощных достижениях.
– В этом году очень хороший урожай кабачков вырастили в школьной теплице и на огороде – килограмм, наверное, 200-250 сняли, – рассказывает Вероника Калинина. – И на своих кабачках – не приносных, не покупных! – сделали кабачковый хлеб! И действительно – на прилавке лежат небольшие буханочки хлеба, рассмотреть который через полиэтиленовый пакет сложно. Попробовать тоже – увы! – не вышло, не оказалось наличных денег, а принимать перевод продавцы отказались.
– Мы же деньги на нужды бойцов спецоперации передаем!
Придётся готовить овощной хлеб самостоятельно. Тем более, что кулинары из школы № 3 рецепт не скрывают. Вам понадобятся кабачки (130 г), пшеничная мука (160 г), 70 г творога, 3 столовые ложки кокосового масла, чайная ложка соли, куриное яйцо, 75 мл молока. Перед тем, как начнёте всё это соединять в форме для выпечки, поставьте духовку на разогрев – температура должна достичь 180 С.
Тщательно вымойте овощ и натрите его на крупной тёрке. Посолите (половиной чайной ложки) и оставьте на 10 минут. После отожмите выделившийся сок. Творог протрите через сито или измельчите блендером. Просейте муку с разрыхлителем и переходите к формированию теста. К отжатым кабачкам добавьте яйцо, творог, соль и кокосовое масло. Тщательно перемешайте и всыпьте мучную смесь, влейте молоко.
Перемешивайте, пока не получите однородную массу (плотнее, чем на оладьи). Выложите тесто равномерным слоем в форму, смазанную маслом. Поставьте в духовку и выпекайте 50–60 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
От варенья до венских вафель
На привокзальной площади гостям предлага ли запеканки и консервы, свежие салаты, оладьи, овощные котлеты, слайсы и стейки, супы и рагу. Как выяснилось, кабачок в союзе с апельсинами может превратиться в варенье. А мастера кастрюли и сковородки из детского садика «Росинка» использовали этот овощ в венских вафлях!
Приветствовав со сцены гостей Дня кабачка, мэр Анивского округа Светлана Швец пожелала садоводам и огородникам хорошего урожая осенью. А затем прошла вдоль рядов участников фестиваля, чтобы купить на обед самые оригинальные блюда.
По пути Светлана Швец поговорила с неизменными участниками всех массовых районных мероприятий – добровольцами из группы «Анива со своими», готовящими полевой провиант и окопную экипировку для бойцов спецоперации. Глава муниципалитета рассказала одной из руководительниц группы, педагогу Дома детского творчества Ольге Куделькиной, что в ближайшее время к плетению сетей подключатся и сотрудники администрации округа. По словам Светланы Швец, это необходимо для того, чтобы сахалинцы чувствовали сопричастность с делом защиты Родины.
Нужно признать: несмотря на то, что кабачковый фестиваль провели в будний день, и это обстоятельство ограничило количество гостей, мероприятие однозначно удалось. Посетители уходили с площади довольными, продавцы жаловались, что прилавки быстро пустели. Так что фестиваль уже получил самостоятельное место в активе праздничных традиций Анивского округа.