Центр Анивы переберётся через Лютогу

13 сентября , 07:00Время местное
Фото: архив муниципалитета

Мэр округа Светлана Швец рассказала о стратегии благоустройства

В последние годы Анивский округ заложил фундамент для масштабного обновления облика районного центра. В 2024-ом исчез пустырь у садика «Сказка». В этом году вдоль улицы Калинина развернулся гладкий асфальт живописной аллеи, приведена в порядок площадь у администрации. Через год пешеходный мост соединит берега Лютоги, чтобы горожане могли посещать заречные стадион и парк. Побывав в городе в прошедшем августе, губернатор Сахалина и Курил отметил, что в ближайшее время центр Анивы расширится, перебравшись на другой берег Лютоги.

Вернувшись из командировки, глава муниципалитета Светлана Швец нашла несколько минут, чтобы обсудить с газетой «Утро Родины» стратегию городского благоустройства.

– Что помогло районному бюджету запустить обширное благоустройство?

– В первую очередь хочу отметить высокую гражданскую активность жителей района. На протяжении многих лет сахалинцы активно голосуют на выборах приоритетных объектов, формирующих комфортную городскую среду. Для примера: аллея вдоль улицы Калинина, ставшая стержнем праздничного городского пространства и основой общегородской пешеходной зоны, выбрана жителями в 2024 году.

Активность граждан отмечает губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Его одобрение анивского неравнодушия помогает районной власти работать в связке с региональным правительством. Программа «Формирование комфортной городской среды» даёт администрации возможность учитывать мнение горожан о том, что и как следует изменить в первую очередь. Когда люди участвуют в отборе проектов, в их создании и поддержке, это способствует бережному отношению к созданным объектам.

Это реальная возможность для малых городов, не обладающих значительными финансовыми ресурсами, получить качественное благоустройство. С начала программы Анивский район реализовал уже два десятка таких проектов.

– Выходит, сами жители определяют содержание благоустройства?

– Безусловно. Но сперва они определяют место, а детали наполнения пространства мы разработали совместно с местными краеведами. Было решено посвятить эту пешеходную зону главным природным достопримечательностям Анивского района – реке Лютоге и местным цаплям. Краеведы установили, что на территории Анивы много лет существуют гнездовья, где обитают сразу три вида цапель. Более того, Анива – единственная на Дальнем Востоке, где цапли гнездятся в городской черте. Это вообще нонсенс, потому что цапли, в отличие от журавлей, возле человека не живут. Выходит, наш город по праву называют столицей цапель, что нашло отражение в оформлении аллеи.

– Где Анива берёт средства на такое благоустройство?

– Важно помнить, что все наши программы реализуются комплексно. Аллея вдоль улицы Калинина благоустраивается по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», входящей в новый национальный проект «Инфраструктура для жизни». Пешеходный мост возводится при поддержке областного бюджета. А зона отдыха на другом берегу Лютоги строится по программе поддержки малых городов. В результате получится большое благоустроенное пространство для прогулок.

– Когда мы сможем оценить его целиком?

– Работы на аллее по улице Калинина должны быть завершены к ноябрю 2025 года. Подрядчиком выступает местная надёжная компания, это позволяет надеяться на досрочное завершение. Проект благоустройства в рамках программы поддержки малых городов и сёл также планируется закончить в ноябре 2025 года. Строительство моста рассчитано на 2025 и 2026 годы.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram

Авторы:Сергей Макаров