Тяжбы между «Отделом капитального строительства» Анивского округа и обществом с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Эверест» не прекращаются на протяжении трёх лет. Предмет спора – разрушающийся «Стадион за «висячим» мостом в городе Анива», который подрядчики ввели в эксплуатацию в 2020 году. Всё дело в том, что с момента сдачи стадионом не пользуются, как предполагали в 2019 году ещё на стадии строительства: из-за отсутствия моста через реку Лютогу попасть на спортобъект совсем не просто. А мост появится здесь только в 2026 году.
Пока же, как считают строители, пустующий объект без должного ухода разрушают дожди, ветры и птицы! В том, что именно пернатые дырявят резиновое покрытие беговой дорожки, в «Эвересте» не сомневаются и заявляют в зале суда. Ещё в августе 2022 года по результатам осмотра площадки экспертом было зафиксировано 18 заметных дыр площадью от двух квадратных сантиметров до половины квадратного метра. А при повторном осмотре уже другими экспертами их уже стало 28.
Также заказчики зафиксировали значительные провалы в спортивном газоне на футбольном поле – до 20 сантиметров вглубь. И предложили «Эвересту» устранить серьёзные дефекты за свой счёт в рамках пятилетней гарантии.
В ответ строители утверждали, что эти дефекты напрямую связаны с ненадлежащей эксплуатацией объекта и ненадлежащим уходом за газоном и резиновым покрытием, тогда как ими все работы выполнены в соответствии с технологией. И пояснили, что причиной возникновения стала тяжёлая уборочная техника, а пустующие резиновые дорожки испортили птицы, «выдирающие куски от покрытия» (цитата судебного решения!).
К работе привлекали нескольких экспертов, которые высказывали совершенно противоречивые мнения относительно причин дефектов – в 2020, 2022 и 2023 годах. Одни были согласны со строителями, другие – с заказчиком объекта. Разные предметы споров входили в состав разных судебных процессов.
Одно из них строителям удалось даже выиграть, но Апелляция вернула документы в первую инстанцию, заставив провести ещё одну экспертизу объекта. Другое дело устояло и в Апелляции, и в Кассации – оно касалось «неоднородности и неплотности травяного покроя, неровностей по всей площади покрытия».
Чтобы заказчику окончательно определиться со списком требований к «Эвересту», определением суда от 14 июня 2024 года по ходатайству представителей администрации округа в деле была назначена повторная судебная строительно-техническая экспертиза, производство которой поручено ООО «Центральная строительная лаборатория «Сахалинстрой». Эксперты, наконец, привлекли к своим исследованиям геодезиста – ведь ранее подрядчик не раз ссылался на подмывы грунта от протекающей рядом Лютоги.
В итоге суд признал образование дыр (к слову, в 2024 году их стало уже 54!) именно строительным дефектом, а не результатом вмешательства птиц.
«Выявленные повреждения образовались из-за несоответствия резинового покрытия нормативным требованиям, предъявляемым к данного вида конструкциям, в связи с чем эффективный срок эксплуатации резиновой дорожки значительно снижается, площадь неплотного прилегания и разрушения покрытия будет увеличиваться», – отметил эксперт Антонов.
В подкрепление своих слов он обозначил трещины в покрытии, неплотное прилегание и раскрошенные до бетона участки – такое птицы уж точно сотворить не могли.
В итоге суд принял заявленную экспертизу и вкупе с другими строительными дефектами обязал «Эверест» устранить недостатки. Чтобы впредь у заказчика и подрядчика не возникало споров, суд попросил эксперта указать и точный способ переделки резинового покрытия и переукладки газона на стадионе. На «Эверест» судья Светлана Кучкина возложила обязанность оплатить проведенные «Сахалинстроем» экспертизы в размере 455 тысяч рублей.
Решение вступило в законную силу.
Источник: sakh.online