Жители Анивы и близлежащих сёл, которые территориально обслуживаются в Анивском отделении почтовой связи, крайне недовольны переменами, происходящими в последнее время в его работе. Будучи по статусу городским почтовым отделением почтовой связи третьего класса (классность зависит от численности населения), оно должно работать не менее 6 дней в неделю с 8 до 20 часов с удобным для клиентов обеденным перерывом. Но по факту наше ОПС функционирует по-особому разумению, превращая каждое посещение почты в настоящий квест.
Помимо непонятного рабочего графика (с 11 до 19 часов, перерыв с 14 до 15 часов), теперь у почтовиков два выходных дня – воскресенье, понедельник. И если по поводу воскресенья вопросов не возникает, то отдых в понедельник для службы жизнеобеспечения – можно сказать, перебор, ведь люди на почте не только конверты покупают да коммунальные услуги оплачивают, но и получают пенсии, повестки, заказные письма, другую важную корреспонденцию, что в ряде случаев не терпит отлагательств.
В больших населённых пунктах есть хотя бы дежурные почтовые отделения, предоставляющие населению полный спектр услуг. А у нас отделение – единственное на весь город. И чем оно примечательно? Давним отсутствием ремонта и постоянными очередями? Для людей даже не созданы элементарные условия для ожидания. В операционном зале всего четыре стула, поэтому «некультурные» люди вынуждены сидеть на подоконнике, иначе 40-60 минут на своих двоих не простоять…
Напомним, что в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 17.07.1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи» в число основных гарантий доступности и качества почтовых услуг входит обеспечение организации работы объектов почтовой связи в режиме, удобном для пользователей, с учётом технологий почтовой деятельности. Сократив время работы Анивского ОПС, Сахалинское УФПС эту гарантию нарушило. При этом фактический график работы отделения 694030 до прошлой недели не соответствовал информации, размещенной на официальном сайте АО «Почта России».
А это уже не просто неудобство для граждан, а явная административная ответственность и повод для обращения в областные Роскомнадзор, минцифры, другие надзорные органы, что в итоге чревато для монополиста многотысячным штрафом.
Безусловно, все мы понимаем причину сложившегося положения – кадровый дефицит и отсутствие достойной зарплаты. Почтовики упорно не хотят повышать жалованье своим сотрудникам, поэтому опытные специалисты бегут, а новые не приходят. Вот и вынуждены оставшиеся работать «за себя и за того парня».
«Дополнительную нагрузку и сверхурочные часы никто оплачивать не торопится, – поделилась одна из сотрудниц Анивского ОПС. – Как говорит начальство: «Не нравится – увольняйтесь». Физически и морально очень тяжело. А сейчас еще период отпусков начался. Наверное, из Южного кого-нибудь пришлют на место начальника. Помимо него, требуются операторы, почтальоны» …
– Проблема на почте давняя и сложная, – комментирует работник с многолетним стажем, бывший начальник Анивского ОПС Нина Писарева. – Люди годами трудятся за низкую зарплату, если устраивает другое – близость к дому, удобный график, хороший коллектив, мало других вариантов для трудоустройства в силу возраста или отсутствия рабочих мест. Наконец, если нравится работа. Да-да, бывает и такое! А увольняются обычно, если реальность не отвечает ожиданиям и запросам. Если руководство начинает что-то менять. Например, вменяет дополнительный функционал. Сейчас почтовый работник – это ещё и торговый агент. В его обязанности теперь входит выполнение плана по продажам и ряду дополнительных услуг. При этом есть ограничения на доплаты при работе на вакантных ставках. Но возможности людей не безграничны. Почтовый работник – это не универсальный солдат…
Да, грустная прослеживается история. Как так получается, что на протяжении многих лет крупнейшая компания, один из главных работодателей страны не может решить кадровую проблему, от которой зависит благополучие миллионов россиян? По словам гендиректора «Почты России» М. Волкова, сегодня «идёт перенастройка работы, т.е. разумное снижение затрат и повышение доходов компании».
Цель вроде бы благая, но в результате такой оптимизации почтовые работники разбегаются из-за ущемления финансовых интересов, а страдают обычные граждане, которых чужие зарплаты-доплаты, прибыли- убытки вообще не должны волновать.
Тему почтового обслуживания населения анивчане подняли в минувшую пятницу на встрече с мэром района Светланой Швец. Принято решение направить обращение в УФПС Сахалинской области, министерство цифрового и технологического развития для принятия соответствующих управленческих и кадровых решений от имени всех жителей райцентра.