В эфир «прямой линии» губернатора Сахалина и Курил Валерия Лимаренко вклинился региональный министр энергетики Дмитрий Куварин. Он дал журналистам блиц-интервью, в котором, в частности, ответил на вопросы о подведении в 2026 году газа к Успенскому и газификации домов по таранайской улице Набережной. На следующий день мэр Анивского муниципального округа Светлана Швец заехала в село, чтобы посмотреть, на каком этапе находятся работы по подведению к домам «голубого» топлива.
Асфальт поедет в лабораторию
Глава округа отправилась в Таранай в обеденный перерыв. Проверку газификации решила совместить с передачей швейной машинки волонтёрам, которые плетут в сельском ДК камуфляжные сети, помогающие нашим бойцам скрываться от оптики вражеских дронов. У здания Дома культуры Светлана Швец обратила внимание на асфальтовое покрытие – на его качество жаловались жители села. Дорожное полотно положили неделю назад, но на его поверхности даже простое торможение машины оставляет следы. А в месте примыкания к плитке асфальт заметно крошится.
– Точный диагноз установит лаборатория, но на мой взгляд, нарушена технология, – оценил дорожное покрытие Юрий Молодцов, представитель АО «Сахавтодор», выполняющей подрядные дороги в регионе. – Скорее всего, асфальт на место укладывали холодным.
По словам Юрия Молодцова, к осени на месте примыкания асфальта к бордюрному камню образуются трещины, а после схода снега появится яма. Светлана Швец согласилась: нужно взять пробы асфальта и передать специалистам. Эксперты вынесут решение, согласного которому можно будет определить виновника и предъявить ему претензию.
Внутри таранайского Дома культуры кипит работа. В одном из помещений расставлены конструкции из досок, на которые натянуты основы маскировочных сетей. У двух будущих сетей хлопочут жители села – продевают нити, прикрепляют лоскутки ткани защитного цвета – в окопах это снаряжение является очень популярным расходным материалом.
Единственным, чего не хватало производству, оказалась швейная машинка, способная прошивать тесьму, пропитанную клеем.
– Дома села, доску подложила и давай приклеивать. Начали прошивать и чуть не загубила машинку! – помогая себе жестами, говорит экспрессивный руководитель таранайских добровольцев.
Именно такой аппарат принесли нашим волонтёрам Светлана Швец и Юрий Молодцов. Сахалинцы тут же проверяют машинку в деле. Игла дёргается, но затем начинает ритмично ходить и легко пробивать проклеенную ткань.
Волонтёрский цех машинками был оснащён. Одну из них – немного слабее, бытовую – передал коллектив школы № 4, потратив для этого деньги, заработанные на фестивале «Анивская рыбка». Теперь швейный парк значительно повысил мощности. Когда же спецоперация закончится, машинки останутся в СДК и переключатся на мирную швейную продукцию.
Из цеха… на дискотеку
В соседнем зале притушен основной свет, в сумраке сверкают прожектора, грохочет современная музыка… Светлана Швец зашла посмотреть, ожидая увидеть репетицию, но попала на дискотеку. Детский оздоровительный лагерь собрал воспитанников, чтобы весело закрыть смену. Воспитатели просят главу округа поговорить с ребятами и девочками.
– Я – ваш мэр Светлана Михайловна Швец, – руководитель муниципалитета вышла на середину зала и оглядела воспитанников. – Если у вас есть какие-то вопросы, то, когда отработаете обязательную программу, подходите…
Вопросов у детей не оказалось, лишь один зачем-то признался, что ещё ходит в садик, но ничего не попросил. Тем не менее мэр округа обнадёжила юного земляка: «В этом году в вашем садике будет новая игровая площадка!». На этом глава попрощалась с маленькими таранайцами, и они принялись играть в «крокодила», угадывая слова, которые показывал ведущий.
Газ ползёт по улице
Возле дома № 28 на раскалённой улице Набережной специалисты укладывают в траншею пластиковые газовые трубы. Проезжающие машины поднимают жёлтую пыль, которая оседает на спины рабочих, лопухи и сахалинскую гречиху – или кислицу, так ее зовут на острове.
Мэр вышла из машины, чтобы поговорить с инженером.
– Когда планируете закончить?
– Мы-то быстро сделаем, – улыбается инженер. – А вот подача газа зависит от СНК.
Подрядчики стараются. По их словам, в плане стоит завершение работ к 20 августа. Дальше специалисты проложат на улице сети низкого давления – этот этап завершится в ноябре. В декабре газовики настроят оборудование и «голубое» топливо пойдёт в дома на этой улице анивского села.
Светлана Швец, разговаривая с рабочими, поинтересовалась, достаточно ли материалов и оборудования. Получив положительный ответ, обратила внимание на жару и пыль. Через несколько часов по улице прошла поливальная машина, отправленная мэром округа.
Отказались от лишнего входа на месте
Инженер посетовал на специфическую проблему: житель улицы Набережной попросил не строить второй вход в его дом, обозначенный в проекте газификации. Когда готовились документы, вторая квартира в жилом здании не принадлежала сахалинцу. Но через некоторое время он выкупил её и остался единственным хозяином двухквартирного дома.
– Так и не делайте второй вход, вам же работы меньше.
– Мы не имеем права, у нас утверждённый проект.
Глава округа позвонила руководству компании, узнала, что сахалинцу достаточно написать простое заявление на имя директора. И тут же отправилась по проблемному адресу.
Житель Тараная Анатолий Высоцкий – хорошо знакомый Светлане Швец – как раз косил траву на своем участке, где выращивает, в том числе, кедры и реликтовые монгольские дубы. Мэр округа вместе с земляком составили заявление. И теперь специалистам не придется делать ненужный подвод газа. Пока готовили документ, Анатолий Высоцкий досадовал: лиса стащила у него домашнюю птицу, рыжую разбойницу не остановила высокая ограда из рабицы.
Хочется успокоить читателя: ущерб, нанесенный лисой, домашнему хозяйству на улице Набережной в Таранае, не повлияет на сроки подвода газа, указанные министром энергетики. Новогодний «голубой огонек» эта часть села увидит не только по телевизору.