24 июня, несмотря на послеобеденную жару, по улице Ленина в районном центре гуляла шумная и пёстрая компания. Первый вице-мэр Анивского округа Иван Васильев, вице-мэр по ЖКХ Иван Ермаков, ведущий консультант отдела дорожного хозяйства и благоустройства Марина Савицкая и анивские общественники обсуждали здесь с проектировщиком и представителем отдела капитального строительства создание в центре Анивы современной пешеходной зоны.
Хочешь – иди, хочешь – катись
– Там недалеко, увидите. Можете пешком пройти, – объясняла двум мужчинам азиатской внешности «серебряный» волонтёр Татьяна.
Восточные люди, одетые в офисные костюмы, с японским акцентом поблагодарили анивчанку и пошли по настоящей (и будущей) пешеходной зоне улицы Ленина в сторону памятника японцам, проживавшим в городе, когда его звали Рутакой.
– Шпионы? – поинтересовался я.
– Я думала, это наши проектировщики, – опровергла подозрения общественница и вернулась к обсуждению пешеходной зоны.
Вице-мэр Иван Ермаков как раз спрашивал: стоит ли выделять на отрезке улицы Ленина отдельную дорожку с полимерным покрытием для самокатчиков и велосипедистов? Мнения общественников тут же разделились. Одна из анивчанок засомневалась: будут ли юные наездники спешиваться перед автомобильным движением на улице Дьяконова?
Загорелые самокатчики и велосипедисты тем временем безмятежно катили мимо чиновников и общественников, обсуждающих благоустройство, которое анивчане выбрали общим голосованием в проекте «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС), являющемся частью национального проекта «Инфраструктура для жизни», созданного по решению Президента России Владимира Путина.
Большая победа анивчан
«Улицу Ленина в Аниве благоустроим! – писала 19 июня мэр округа Светлана Швец в телеграм-канале. – Это стало возможным благодаря активному участию жителей в онлайн-голосовании за объекты благоустройства. Благодарю всех, кто принял участие, особая благодарность – волонтёрам. Именно они помогли улице Ленина стать лидером»
В голосовании, которое началось 12 апреля и завершилось 12 июня, участвовало больше 74 тысяч сахалинцев и курильчан. Четыре тысячи этих активных граждан отдавали голоса за объекты Анивского муниципального округа. В этом году муниципалитет решал: стоит ли районному центру кардинально обновить пешеходную часть улицы Ленина или следует просто построить на ней ещё один сквер, а может быть, и вовсе потратить средства на строительство ярмарочной площади в Новотроицком?
Что у нас благоустроят?
Победу одержала пешеходная зона на улице Ленина. За ярмарочную площадку, которую ждут жители Новотроицкого, голосовала почти тысяча жителей округа. 255 человек поддержали идею сквера напротив районной прокуратуры. И наконец, одна из главных городских магистралей, без сомнения формирующая облик уютной Анивы, получила больше 2600 голосов.
– По условиям всероссийского голосования самые активные сахалинские муниципалитеты получат средства не на один, а сразу на два проекта из предложенных, – объяснил вице-мэр Иван Васильев. – Мы начинаем обсуждать пешеходную зону на Ленина и готовимся к устройству ярмарочной площадки в Новотроицком. Расширение масштабов вполне отвечает политике губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, считающего благоустройство островных районов приоритетом работы регионального правительства.
Средства на два проекта, кроме Анивского округа, получат несколько районов области. В Долинском округе, к примеру, построят скейт-парк и приведут в порядок берег реки Излучной. Корсаковчане смогут разбить сквер и навести лоск на площади «Пять углов», куда приходят дизель-поезда из Южно-Сахалинска.
Холмчане приведут в должный вид площадь у автовокзала и место для прогулок на улице Школьной, приподнятой над бывшим целлюлозно-бумажным комбинатом.
Куда девать лужу?
После обсуждения велодорожки и всего покрытия пешеходной зоны перешли к обсуждению самого важного вопроса по мнению представителей горожан. На улице Ленина, снабжённой приподнятыми деревянными тротуарами, во время дождей и после таяния снега появляется огромная лужа.
Одна из общественниц предложила и вовсе не заниматься устройством освещения или расстановкой скамеек, пока город не избавится от этого стихийного водоёма. Специалист отдела капитального строительства начал ссылаться на существующий проект ливневой канализации, на который район не может найти средства – настолько объёмными должны быть инвестиции. Но вице-мэр Иван Васильев поддержал горожан.
– Если нет ливневой канализации, нужны дренажные канавы, – заметил заместитель главы муниципалитета. – Лужа нам здесь не нужна, давайте искать варианты, как избавить Ленина от воды.
Васильев напомнил: островной губернатор Валерий Лимаренко приучил руководителей министерств и ведомств региона не искать панацею в неограниченном бюджете любого объекта, но стараться находить выход за счёт инженерных или управленческих решений. В качестве одного из вариантов импровизированная комиссия тут же предложила снабдить некоторые участки новой пешеходной зоны кюветами – вроде того, что протянут у садика имени Юрия Гагарина.
Вице-мэр признал, что это может быть частичным выходом для решения проблемы с водой. Но попросил поработать над решением тщательнее.
Диодные киты над улицей
Кроме непременной ликвидации лужи, обсудили скамейки и урны, которые установят вдоль пешеходной зоны. И освещение: самую яркую идею здесь предложил вице-мэр Иван Васильев.
– Пешеходной улице в Аниве необходимо особенное освещение – такое, которого нет у других городов… – Как в парке Гагарина в Южно-Сахалинске? – попробовала уточнить проектировщик.
– Намного сложнее, – предупредил Васильев. – На высоте примерно в четыре метра на столбах нужно построить из струн и проводов со светодиодами параллелепипед длиною в 12 метров. Реле будет зажигать диоды в определённой последовательности, таким образом внутри конструкции будет формироваться трёхмерная картина. Такого освещения нет ни в одном районе! Кроме того, у нас осенью и зимой не хватает света. Дети гуляют допоздна, оригинальная подсветка с игровой составляющей им придётся по душе.
По словам вице-мэра, струны и провода, хоть и создадут сложности при монтаже, но сеть выдержит снеговую нагрузку. К тому же диоды электроэнергию потребляют экономно, содержать трёхмерную подсветку части улицы будет недорого.
К чему пришли по улице Ленина?
Главный архитектор Анивского округа Карина Степанюк не смогла участвовать в обсуждении. С идеей вице-мэра знакома, но сомневается, что бюджет строительства пешеходной зоны выдержит нагрузку трёхмерных китов. Такого же мнения вице-мэр по ЖКХ Иван Ермаков.
– Пока рано говорить о конкретных решения, так как пешеходную зону будем строить в 2026 году, – объяснил руководитель профильного департамента администрации. – После сегодняшнего обсуждения проектировщик подготовит визуализацию проекта, затем определим участки, на которых проведем работы по этапам.
Позиция главы Анивского округа Светланы Швец очень грамотная, она против того, чтобы размазывать средства, потому требует делать пешеходную зону по частям, но на хорошо. Специалисты отдела капитального строительства тоже ждут решения проектировщиков, после которого пешеходная зона будет вновь обсуждаться жителями округа.
Что же касается обустройства необычного освещения, предложенного вице-мэром Иваном Васильевым, его судьба решится после определения стоимости работ и оценки идеи жителями Анивы.