Cайт использует файлы cookies чтобы собирать статистику (Яндекс.Метрика и Liveinternet).Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь сПолитикой обработки персональных данныхи использовании cookies вашего браузера.

22 июня в нашем районе почтили память погибших в Великую Отечественную войну

23 июня , 12:42Время местное
Фото: автора

84-я годовщина начала Великой Отечественной войны

В День памяти и скорби у нас в Аниве у Памятного знака сквера Победы в 20:00 состоялся митинг-концерт «Без срока давности». Слова ведущих звучали пронзительно, передавая трагизм событий тех лет. А концертные номера погружали в атмосферу переживаний людей, на которых обрушилась война.

Мэр округа Светлана Швец, открывая митинг, подчеркнула:

– 22 июня – эта та памятна дата, которая не позволяет нам забыть о начале страшных событий Великой Отечественной войны. И так уж случилось, что сегодня судьба приготовила ещё одно испытание для России. И только от нас с вами зависит, как мы его пройдём. В те времена все от мала до велика были едины, делали всё возможное для Победы. Вот и сейчас наша с вами задача быть вместе с нашими героями, которые защищают Родину в зоне СВО.

 Настоятель прихода преподобного Серафима Саровского, протоиерей Димитрий продолжил выступление главы района:

– Память о войне должна передаваться из поколения в поколение как «таблетка» от забвения подвига нашего народа. 84 года назад на нашу стану напали бессчётные вражеские орды, чтобы стереть наше Отечество с лица земли. Это была война на истребление по приказу Гитлера. Немецкие солдаты, вчерашние повара, лавочники, официанты и так далее в письмах домой хвастались своей жестокостью, и когда их читаешь, ужасаешься их звериной сущностью. Но подготовившийся к быстрой войне враг столкнулся не просто с советскими воинами. Гитлеровцам противостоял народ-победитель, который не проигрывает войн.

Развернувшийся на сцене концерт был исполнен трагизма. Литературно-музыкальная композиции  содержала исторические факты и воспоминания людей, песни «Рио-Рита» и «Эхо» в исполнении Виолетты  Любиной передавали тревогу и тоску по мирной жизни, по отправившимся на фронт любимым, мужьям, сыновьям, братьям. Вокальные номера дополнялись танцевальными от ансамбля «Импульс». Театральный коллектив СДК Таранай представил постановку о концлагере, от которой было трудно сдержать слезы.

После минуты молчания у постамента Памятного знака волонтёры зажгли  свечи памяти. Курсанты военно-патриотического клуба «Наследие» несли почётный караул и провели церемонию возложения гирлянды к мемориалу. Затем цветы к Памятному знаку возложили воины-интернационалисты, ветераны СВО. После них – все участники митинга.

В сёлах нашего района, как и по всей области, тоже прошли мероприятия, посвящённые памятной дате. В островной столице основные события проводились у Мемориала Славы. В них участвовали волонтёры Победы, юнармейцы, активисты Движения первых. В 20:15 в православных храмах островного региона в память о героях и событиях начала Великой Отечественной войны прозвучал колокольный звон.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram

Авторы:Светлана Захарова