В райцентре прошёл туристско-гастрономический фестиваль «Анивская рыбка». Организацией занимались повара школ и детских садов, специалисты отделов образования и культуры, спорта, туризма и молодёжной политики. Партнёрами кулинарного праздника выступили общественная организация «Сахалинские корейцы» и местные предприниматели. Впервые мероприятие провели в 2023 году. В 2025-м школы и детские сады приготовили блюда из тонны рыбы. По оценкам организаторов, через площадки фестиваля прошло больше двух тысяч сахалинцев. Для этого в Аниву приехали гости из Южно-Сахалинска, Невельска, Холмска, Корсакова. Вкус блюд оценили жители Охи и приморской Находки.
РАНЬШЕ ВСЕХ ПРИШЛО СОЛНЦЕ
Погода 16 февраля выдалась солнечной – как будто по заказу организаторов! С утра на площади перед администрацией сотрудники мэрии, Дома культуры и «Благоустройства» монтировали сцену, расставляли шатры для участников гастрономического конкурса, подключали аппаратуру. В 12.00, как и обещали анонсы, на прилавках в шатрах раскинулось море рыбных блюд.
По условиям конкурса повара должны были обязательно использовать навагу – фаворитом её выбрали осознанно. Во-первых, это традиционная добыча сахалинской зимней рыбалки; во-вторых, она ловится в Анивском районе; в-третьих, её сладковатое мясо с мелкими костями идеально подходит для фарша, котлет, тефтелей, зраз, начинки пирогов и запеканок. И ещё потому, что мясо наваги вполне диетическое – сто граммов продукта содержат около 70 ккал, при этом оно богато витаминами A, E, D и жирными кислотами.
Ведущие со сцены ещё рассказывали, что жюри придётся оценить больше 150 блюд, а у каждого шатра уже столпились гости, желающие отведать жареной, тушёной и варёной рыбы.
НА СЫТЫЙ ЖЕЛУДОК ОБЩАТЬСЯ ВЕСЕЛЕЕ!
– Наш традиционный, хоть и молодой, фестиваль «Анивская рыбка» не только праздник вкуса, но и хорошего настроения, – открывая мероприятие, сказала глава муниципального округа Светлана Швец. – Ведь на сытый желудок и общаться веселее!
В «битве кулинаров» на III фестивале сошлись детские сады имени Юрия Гагарина, «Сказка», «Теремок», «Рябинка» и «Росинка». Конкуренцию им и друг другу составляли повара первой и второй анивских школ, а также мастера общепита из школ Огоньков, Тараная и Успенского. В фестивальной программе, хоть и вне конкурса, выступили волшебники восточной кухни из общественной организации «Сахалинские корейцы» – проверенного партнера Анивского района. Жюри возглавила мэр Светлана Швец.
В судейскую коллегию вошли вице-мэр по общим вопросам Вячеслав Ларин, председатель районного Собрания Андраник Авенян, депутат Елена Швайка и эксперт из Южно-Сахалинска – президент Сахалинской ассоциации кулинаров и рестораторов «Сакура» Валерий Ковалёв.
ПОТЕПЛЕНИЕ ПОМОГАЕТ РЫБЕ-ФУГУ
На третьей «Рыбке» организаторы продумали и просветительскую часть фестиваля. Анивский рыбовод и краевед Сергей Макеев помог оформить стенды сцены иллюстрациями рыб, водящихся в наших водоёмах, снабдив каждого обитателя водной среды ёмким, полезным и остроумным комментарием.
«Сима – самая ценная из наших рыб. Японцы зовут её «сакура мацу». Можно ловить по лицензии на Лютоге, Таранае, Тамбовке… Мойва – лунная рыба. Массовый нерест происходит в моменты наивысших приливов – в полнолуние… Фугу (собака-рыба) – ядовита! Стала чаще попадаться из-за глобального потепления… Минога (в народе «семидыр») – это даже не рыба, а представитель класса круглоротых…».
Продумали и развлекательную программу: пока родители пробовали блюда, дети рисовали, подбрасывали на сковородках мягкие игрушки, ловили тряпичных рыбок удочками с крючком. В центре площади районная библиотека провела рыбную викторину – большой щит облепили крупными чешуйками из бумаги.
– Поучаствуйте! – предлагает румяный специалист. Соглашаюсь и переворачиваю чешуйку, на обратной стороне вопрос: водятся ли в море «луна» и «солнце»? Огромную рыбу-луну я видел в областном краеведческом музее, а вот с рыбой-солнцем знаком не был, но, оказывается, бывает и такая! НА «РЫБКУ».
КЛЮНУЛИ СОСЕДИ
Банковский специалист из Южно-Сахалинска Дмитрий в Аниве бывает часто, но в основном ради встреч с друзьями или прогулок по пляжу. В этом году он впервые посетил «Рыбку», фестиваль ему понравился.
– Не ожидал такого оживления в Аниве в выходной! – делится впечатлением Дмитрий. – Сегодня пробовал корейский суп, купил голову палтуса. Боюсь, не довезу до дома – так хочется попробовать. Рыбу ем регулярно, потому что занимаюсь спортом и слежу за питанием. Последние годы покупаю рыбу часто, потому что в области и Южно-Сахалинске работает губернаторская программа Валерия Лимаренко «Доступная рыба». Тарас приехал в Аниву из Холмска специально ради фестиваля. Он высоко оценил жареную навагу от поваров первой школы. А также прихватил домой хлеб из Огоньков – школьная столовая привезла на фестиваль больше пятидесяти свежих буханок.
Удивленный корреспондент областного телеканала «АСТВ», работавший на фестивальной площадке, поделился информацией: среди шатров «Анивской рыбки» он встретил даже гостей из Находки!
АНИВСКИЙ РАЙОН ПОКОРИЛ РЕСТОРАТОРОВ
Жюри конкурса досталась сложная задача – комиссии нужно было обойти все шатры, попробовать почти всё и вынести решение, оценив само блюдо, его оформление и порядок рабочей зоны каждого участника. Приз номинации «Вкус блюда» забрали повара детского сада «Рябинка». Таранайские кулинары из школы № 4 оформили угощение лучше прочих. В номинации «Художественное оформление рабочей зоны и места представления блюд» лучше всех оказалась школа № 3 из Огоньков.
– Было вкусно, весело и интересно. Отдельно благодарю ассоциацию «Сахалинские корейцы». Они всегда участвуют в наших фестивалях и радуют эмоциями, зрелищем и вкусом – он незабываемый! – подвела итоги Светлана Швец, вручив представителю организации благодарственное письмо.
Профессиональный участник судейской коллегии, глава организации «Сакура» Валерий Ковалёв, впервые посетивший «Анивскую рыбку», искренне благодарил всех поваров. И сделал району неожиданное предложение.
– У нас есть идея: хотим приготовить с вами что-то общее, познакомиться и пообщаться с шефами ваших учреждений, – сказал глава организации островных поваров, кулинаров и профессиональных работников общепита. – Мы приняли решение пригласить всех поваров-победителей в нашу ассоциацию!
Позже в телефонном разговоре Ковалёв подтвердил: ассоциация высоко оценила и мастерство районных поваров, и размах «Анивской рыбки». Так что на следующем фестивале вполне возможно появление ещё одной кулинарной зоны, в которой нашу навагу будут готовить профессиональные повара.
Таким образом, «Рыбка» сможет претендовать на статус областного мероприятия. Валерий Ковалёв особенно оценил крашеные чипсы из наваги и корюшки, «завертоны» садика имени Гагарина и фаршированную щуку из Огоньков. Мне самым удивительным показался торт «Наполеон», который кухонные революционеры из школы № 2 начинили навагой... Нужно признать, «Наполеон» всегда удаётся этим поварам. И с рыбной начинкой торт вышел на славу!